Фильм «Такая жесткая игра — хоккей»

Спорт у нас в стране очень популярен. Хотя художественных фильмов о нем создается мало. По пальцам можно пересчитать. Поэтому появление фильма «Такая жесткая игра — хоккей» обрадовало всех любителей спорта.

[ad]Один из авторов сценария, Владимир Дворцов, прекрасно разбирается в хоккее. Он — спортивный обозреватель ТАСС, его перу принадлежат многие интересные материалы о спорте. Его соавтор — известный писатель-фантаст Зиновий Юрьев. Совместная работа двух столь разносторонне одаренных авторов дала интересный результат.

Герои фильма — капитан команды Федор Крынин и старший тренер Сергей Иванович — сильные и волевые люди, влюбленные в хоккей. Но пути, которыми они ведут команду к успеху, различны. Тренер, признающий только свое мнение, деспотичен, порой даже жесток. Он считает, что хоккей — игра суровая, здесь некогда слезы утирать, некогда каждого убеждать и уговаривать. Стремясь к победе, он забывает, что ребята, которых тренирует,— люди, а не винтики пока не очень хорошо отлаженного механизма под названием команда.

Капитан Крынин — «ветеран», он уже давно играет в хоккей, прекрасно знает и «чувствует» каждого из своих спортивных партнеров. Федор уверен, что бездумное подчинение воле тренера, пусть даже талантливого, не только унижает достоинство человека, но и вредит игре, лишая ее творческого начала. На столкновении двух противоположных принципов, двух разных методов достижения успеха в спорте и выстроен основной конфликт, разворачиваются острые, драматичные события.

Впрочем, такой нравственный конфликт мог произойти не только в хоккейной команде, но и в научно-исследовательском институте или на заводе. Ибо подоплека его — все ли средства хороши для достижения цели — актуальна для любой сферы человеческих взаимоотношений, будь то спорт, производство или искусство.

Нет надобности рассказывать о том, чем закончился конфликт двух героев, зритель узнает об этом, посмотрев фильм. Важно другое — фильм утверждает высокие нравственные принципы, осуждает диктаторские замашки, которые имеют место в спорте, да и не только там.

Обычно в фильмах о спорте все внимание авторов сосредоточено на показе самих состязаний. Создатели этого фильма, воспроизводя на экране жаркие баталии на льду, основ-, ной упор делают все же на другом. Они приоткрывают перед нами «закулисную» жизнь хоккеистов. Будни тренировок, взаимоотношения игроков команды — все это отражено в фильме со знанием дела. Ведь консультантом картины является Борис Майоров.

…Один из игроков команды, находясь в нетрезвом состоянии, сбил на своей машине человека и, не оказав ему помощи, трусливо сбежал. Как с ним поступить? Этот и множество других вопросов приходится решать героям фильма. А зрителям предстоит встреча с любимым и трудным видом спорта — хоккеем.

Фильм — 1983 года

Опубликовано в Статьи и помечено , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

One Response to Фильм «Такая жесткая игра — хоккей»

  1. vasily1983 livehockey говорит:

    Надо обязательно фильм посмотреть

Добавить комментарий