Звезды отечественного хоккея – Сергей Федоров

Сергей Федоров – это один из тех спортсменов, с которых начинался наш Российский хоккей. Если бы не такие люди, как Сережа, то не видать бы нам сейчас таких светил, как: Овечкин, Малкин или Радулов. Будьте уверены на все сто процентов, что именно такие игроки, как Федоров, всегда будут для молодых непререкаемым авторитетом и ярким примером для подражания.

Достаточно только, посмотреть на то, чего он добился, и тогда все встанет на свои места.

Да, много воды с тех пор утекло, страна наша – в лихие 90-е, поменяла свои приоритеты, и мы, не побоимся этого слова, потеряли – именно потеряли, многих наших талантливых хоккеистов. Радует, что все, наконец, поменялось.

Немногие любители хоккея, на уровне игр сборной, помнили имя Сергея Федорова, а молодые болельщики, в большинстве своем, и вовсе не знали, что есть такой игрок, но все изменилось в преддверии Чемпионата Мира 2008г., когда Быков включил его в сборную. Тогда многие списали Сергея со счетов, не только, как игрока клуба, но и как игрока сборной, сетуя на возраст – 38 лет. Это вам не шутки шутить – солидный возраст, не для жизни конечно, но для хоккея – это «пенсия». Но не тут-то было…

В 2008г. Сергей Федоров вместе с командой, к всеобщему удивлению и радости, выигрывает чемпионат мира по хоккею. А ведь тогда, мало кто до конца верил в победу. Хоккейная карьера Федорова – это блеск, как он есть, тут ни добавить, ни отнять.

А начиналось все так: Родился Федоров Сергей Викторович 13 декабря 1969 года. На тот момент каждый советский пацан, из любого уголка нашей страны, знал, чем будет заниматься, и думать не о чем – хоккей. Первой командой в карьере Сергея было минское «Динамо», за которую он отыграл сезон 1985-1986г. и уже тогда его талант блестяще проявлялся на льду.

Яркую игру Федорова не мог не заметить главный тренер, лучшей на тот момент команды СССР – ЦСКА, Виктор Тихонов. И в этом же году Федоров перешел в стан армейцев Москвы – это был его счастливый билет в большой спорт. В двух, из четырех сезонов, проведенных за ЦСКА, Федоров с командой, завоевал золотые медали чемпионата СССР – в 1988г. и в 1989г. В этом же году Сергей дебютировал и в молодежной, и в главной команде страны, выиграв с ними все возможные турниры:

— чемпионат мира среди юниоров 1989г.;

— чемпионат мира: 1989, 1990г.

Но не все так гладко складывалось. В 1990г. Федоров мыслит о профессиональной карьере игрока в НХЛ. Но, по известным всем причинам, это было практически невозможно.

Тогда, в августе 1990 года, московские армейцы участвовали в Играx доброй воли, проходивших в Сиэтлe, и там Фёдоров осмелился на побег. На игрока «положили глаз» ряд ведущих клубов НХЛ, но спор выиграл вездесущий и всемогущий Скотти Боумен, тренировавший «Детройт Ред Унгз» – так началась блистательная карьера Сергея Федорова за океаном.

В сборную Федоров вернулся только в 1998г. на Олимпиаде в Нагано, тогда команда завоевала серебряные медали. Дальше была Олимпиада в Солт Лейк Сити, где Сергей держал в руках уже бронзовую медаль.

В «Детройте» он провел добрых 13 сезонов 1990-2003г., играя вместе с Фетисовым, Константиновым, Ларионовым и Козловым (знаменитая пятерка НХЛ). После были «Анахайм Манти Дакс» 2003-2006г. «Коламбус Блю Джакет» 2006-2008г. и «Вашингтон Кэпиталс» 2008-2009г. Тогда Федорову, игравшему в одной команде с Овечкиным, Козловым, Гончаром, Варламовым, не хватило совсем немного для того, чтобы стать четырехкратным обладателем Кубка Стенли.

Его заслуги и рекорды, в Национальной Хоккейной Лиге, неисчислимы. Однако закончив огромную и феерическую карьеру в НХЛ, Федоров подписал новый контракт, на этот раз с магнитогорским «Металлургом», что позволило его фанам быть уверенными в том, что в Российский хоккей он вернулся окончательно. Именно поэтому привлечение Сергея в Олимпийскую сборную РФ в 2009 году – было вполне предсказуемо. Блистательный спортсмен!

Опубликовано в Главная, Игроки, История, КХЛ, НХЛ и помечено , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.