Обзор хоккейной экипировки или в чем играют в хоккей

Хочется рассказать немного о хоккейной экипировке. Нужно начать с того, что к нам хоккей пришел не так рано как это было в Канаде. Канадцы родоначальники хоккея и поэтому они первыми испытали все тяготы этой игры. После матча без защищающей экипировке на игроках появлялись: шрамы, переломы, вывихи и т.п. Со временем дабы не травмироваться они стали использовать защищающую экипировку.

[ad]На игроках появились:

— трусы (защищающие нижнюю часть туловища до колен);

— наколенники (защищают колени);

— налокотники (защищали локти);

— нагрудник — одна из важных составных всей экипировки, она защищала всю грудную клетку.

— краги (или перчатки с вшитыми щитками) защищали руки;

— защита паха или как называют сами хоккеисты “Ракушка”;

— шлем появился не сразу, до этого момента игрокам вдоволь досталось от каучукового диска;

— коньки.

Коньки со временем тоже подверглись модификации. Вместо кожаных коньков, без какой либо защиты стопы, мы увидели коньки защищающие стопу не только от шайбы, но и от вывихов и растяжений. Появление шлема стало, наверное, большущей радость для всех играющих вратарей в то время. Хоккеистам же достались шлем с вделанной на лицевой стороне сеткой. Те, кого не устраивала сетка на шлемах, достались шлемы со стеклом (визором) на лицевой стороне.

Стекло защищало только глаза и часть переносицы. Риск получения травмы оставался нодо этого играли вообще без щитков. Ещё один очень важный атрибут в хоккее это клюшка. Клюшка это черенок с загнутым концом. Первоначально клюшки были деревянные, но столкнувшись с такой бедой, как быстрая поломка таких клюшек, был изменён материал, вместо дерева стали использовать пластик. Вот немного истории об экипировке полевого игрока.

Теперь рассмотрим голкипера (вратаря)

Вратарь – это ключевой игрок команды, поэтому, чем лучше экипирован вратарь, тем лучше для команды. Форма вратаря была более массивной, чем у полевых игроков.

Начнём обзор с ног вратаря. Коньки у вратаря более защищены в носок конька добавлены пластиковые уплотнители для защиты от шайб. На ногах у вратаря были щитки или распространённое название “подушки”. Шорты вратаря тоже отличались от игровых шорт, добавлены пластиковые щитки на бёдра. Нагрудник выглядел в виде панциря и закрывал всю верхнюю часть туловища. На руках у вратаря были: щиток или как его называли “блин” за изгиб щитка, и ловушка(перчатка которой вратарь ловил шайбу). В руке с блином у вратаря была клюшка, она заметно отличалась своей шириной от обычной игровой клюшки.

Самым интересным и историческим атрибутом хоккейной экипировки является маска, её история громадна, но мы заденем лишь некоторые моменты. Как ни странно первым человеком, который предложил использовать маску вратарям, была женщина. Маска сначала была самой простой и чем-то напоминала шлем для бейсбола. Некоторые храбрые вратари НХЛ всё же оставались без защиты лица, но шрамов на лице становилось больше, и было принято решение идти в ногу со временем и надеть маску. В то же время стали появляться первые рисунки на масках.

Одним из первых был вратарь Бостона, так после каждого попадания шайбы в его маску он рисовал на ней порез с десятью швами. С тех далёких времён маска считается вратарями главным атрибутом их формы, на которой они выражают свои мысли в виде рисунка. В завершение этого обзора хочется восхититься мужеством хоккеистов которые готовы играть в зловещую игру с шайбой даже без щитков во благо победы!

Опубликовано в Тренировки и помечено , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий