Травмы в хоккее, их причины и профилактика

Всем известно с детства, что трусы в хоккей не играют. А, повзрослев, мы с интересом смотрим хоккейные матчи или участвуем сами в этой увлекательной игре. Так или иначе, мы видим, что этот вид спорта не только увлекателен и интересен, но и очень травматичен.

Отдавая в хоккейную секцию своего ребенка, или собираясь заняться этим видом спорта самому, нужно знать не только правила игры, но и быть готовым к возможной травме и ее профилактике.

Итак, одним из основных факторов, обуславливающих серьезные травмы у хоккеистов, является довольно высокая скорость движения. Так, например, у взрослых хоккеистов скорость движения может достигать пятидесяти километров в час, а у подростков до тридцати километров в час. Поэтому столкновения с бортами, воротами, другими игроками зачастую приводят к серьезным повреждениям. Следующий источник повреждений — шайба.

Так у профессионалов скорость полета шайбы достигает 170-ти километров в час, у юниоров сто километров в час. Доподлинно известно, что при попадании шайбы в область маски, защищающей лицо игрока, деформация маски происходит при скорости полета шайбы менее ста километров в час. Отсюда возникает необходимость ношения шлема с маской.

Хоккейная клюшка следующий источник травм и ее удар наиболее распространенная причина травм глаз у хоккеистов. Основную роль по профилактике травм играет экипировка игрока, строгое соблюдение правил и не допущение драк во время игры. Большинство травм, относится к разряду случайных, а примерно четверть от всех полученных игроками травм, обусловлены нарушением правил и неправильными действиями хоккеистов. Более половины всех травм приходится на столкновение с шайбой или клюшкой остальные травмы относятся к столкновению с другими игроками, бортами и воротами.

По видам травмы, получаемые игроком в хоккее, разделяются на травмы головы, шеи, глаз и лица, верхних и нижних конечностей, живота, поясницы. Травмы головы в хоккее, встречаются реже других, хотя случаи таких травм, бывало, заканчивались смертельным исходом. Среди травм головы, наиболее распространено сотрясение головного мозга, в случае которого игрока необходимо снять с игры и обследовать. Редко игроки получают травмы, которые требуют оперативного лечения. Травмы шеи также редки и возникают зачастую при боковом или прямом ударе в область шеи.

Травмы глаз и лица наиболее характерны для хоккея. Чаще всего причиной таких травм являются удар клюшкой или шайбой. Высок также уровень травм челюстей и повреждение зубов. Причины — удар клюшкой или шайбой. Ношение шлема с маской служат профилактикой этого вида травм.

Травмы верхних конечностей встречаются довольно часто. Суставы – плечевой, локтевой и лучезапястный поражаются чаще всего. Вывихи лечатся долго и восстановительный период также достаточно продолжителен. Падение с клюшкой основная причина этого вида травм. Так называемый перелом лучевой кости «в типичном месте», характерен при падении игрока на вытянутую руку с опорой на кисть.
Из травм живота выделяются разрыв селезенки и ушиб почки. Причина прямой удар в область живота и поясницы.

Травмы поясницы очень редки для хоккея. И связаны с силовыми нагрузками во время тренировок.
О травмах нижней конечности у хоккеистов можно говорить бесконечно долго. Повреждение связок и мышц, переломы костей нижних конечностей все это типично для Следует отметить отдельно травмы коленного сустава. Боковые связки и мениски, а также так называемые крестообразные связки повреждаются чаще всего. Эти травмы могут привести к нестабильности сустава длительному лечению и реабилитации. Остаточные последствия таких травм остаются на всю жизнь.

В заключении хотелось бы отметить, что в профилактике травм важно наличие адекватной программы тренировок, периодического физиологического тестирования, а также тщательное до и послесезонное обследование игрока. Применение средств защиты в экипировке во время матча должно быть обязательным.

Опубликовано в Тренировки и помечено , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

One Response to Травмы в хоккее, их причины и профилактика

  1. Pingback: 6 главных событий недели в НХЛ | Хоккей

Добавить комментарий