Психологическая готовность хоккеистов и спортсменов

Каждый спортсмен (особенно молодой) нуждается в психологической подготовке перед выходом на соревнование. И это не зависит от вида соревнования. Да отличная физическая подготовка – это 90% успеха. Но существует еще и психологический настрой спортсмена. И если спортсмен психологически не настроен на состязание, его физическая подготовка может «сгореть» еще до финального свистка. Приведем несколько примеров.

[ad]Боксер может лупить грушу на тренировке 2 часа и долго прыгать через скакалку, а когда приходит настоящий бой он не выдерживает и трех раундов (9 минут). Потому, что соперник оказался сильнее, и наш боксер «СГОРЕЛ» до боя или в начале боя. А вот если бы, наш боксер понял, что соперник слабее его, то он уж отплясал бы, на ринге, все 12 раундов и после боя прыгал и радовался как ребенок, показывая свою прекрасную физическую подготовку. Приведу пример совсем с виду другой, а конечный результат тот же.

Сравним такие виды спорта как гандбол, хоккей, баскетбол и волейбол, настольный теннис. В первых видах спорта, игрок делает движений на много больше, чем во вторых. А в конце соревнования устают одинаково. Во втором случае, когда игрок принимает удар мяча или шарика, он настолько сильно концентрирует свою энергию, затрачивая на это очень много сил, что когда он эту энергию выплескивает в следующих движениях, усталость накапливается ни меньше чем в первых видах спорта.

Значит, от того на сколько спортсмен сможет регулировать количеством сконцентрированной энергии, в каждом отдельном случае, в каждом игровом эпизоде, зависит его физическое состояние на конец игры и соревнования. Больше всего у спортсмена затрачивается энергия: на промахи, на от чаяния, а еще больше — на испуг. Все это можно также тренировать, только не пробежками и поднятиями тяжести, а психологическими настроями на каждый отдельный промежуток соревнования. Учится, как концентрировать энергию, так и расслабляться, в течение соревнования, психологически не затрачивая на это время (как можно меньше обращать внимание на ошибки) и в то же время быстро их исправлять. Нельзя путать, когда все по барабану, и спокойная оценка создавшейся ситуации.

Если приходит психологическая уравновешенность к спортсмену в раннем возрасте – жди чемпиона. Если в зрелом возрасте спортсмен не уравновешен – это беда. Особенно хотелось, что бы сейчас тренерский состав сборной Украины по футболу обратил внимание на психологическое состояние игроков — кандидатов в сборную. Там сейчас, на этом поприще, работы не початый край. А главный «ЧИРЬ-ФУРУНКУЛ» — это игроки Динамо Киев. Так и смотри, чтобы эта зараза (психическая неуравновешенность) не перешла в сборную. Пропадай тогда Evro 2012 – вторые таймы играть как минимум в меньшинстве, а как максимум, игроки не выдержат физически 20-тидневный марафон.

Есть еще разновидность психологического настроя. Обычно этот настрой, обязательно, используется в финальной стадии соревнования. Когда каждый игрок максимально концентрирует свою энергию в течение всего матча. Тогда команда, даже ниже классом, побеждает. Тогда говорят, что финал не предсказуем. После игры игроки на длительный период выходят из строя, и не показывают высоких результатов. Если тренер умеет правильно пользоваться выше названным инструментом, то можно настраивать отдельных игроков на отдельные игры. Тогда эти игроки считаются лучшими, а тренера – великими. Здесь заканчивается любительский и начинается профессиональный спорт.

Надеюсь, что эти рекомендации примут к сведению украинские спортсмены и тренера. Психически готовыми — к великим спортивным достижениям!

Опубликовано в Тренировки и помечено , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий