Игры ледовых гладиаторов

Если вы совместите грациозность танца на льду, стремительность бегуна-конькобежца и гладиаторское силовое противостояние, то получите действо под названием хоккей, которое уже не один десяток лет привлекает и захватывает фанатов по обе стороны Гринвичского меридиана.

Почти любую древнюю игру с клюшкой можно записать к предкам современного хоккея на льду. А начинали применять клюшку в играх еще в древнем Египте. Однако именно лед в этой игре является главным. Поэтому именно игру с клюшкой на льду можно считать прообразом хоккея. Такие игры были довольно популярны в Северной Европе — Скандинавии, Англии и Голландии — начиная с XVI в., однако играли не шайбой, а небольшим хлестким мячиком, что зафиксировано на нескольких голландских картинах того времени. Настоящий колорит игра приобрела в колонизуемой англичанами Канаде с конца XVIII в.

Первые коньки энтузиасты делали из обычной обуви, прикрепляя к ней большие резаки для сыра, и играли на замерзших водоемах. А 3 марта 1875 в Монреальской газете впервые было зафиксировано спортивное событие игры в хоккей.

Правила хоккея

[ad]Большой вклад в формирование современного хоккея внесли студенты Макгилла, которые в 70-х годах ХIХ в. разработали первые правила хоккея и начали игру с деревянной шайбой. Каждая команда должна была играть девятью игроками все время, защитная экипировка была частично позаимствована из бейсбола. Впоследствии деревянная шайба была заменена на резиновую. В дальнейшем игра стала столь популярной, что без нее не проходили общественные мероприятия. В 1883 году хоккей был представлен на ежегодном зимнем карнавале в Монреале, а в 1885-м была основана первая Любительская хоккейная ассоциация, которая регулировала все матчи по хоккею с точки зрения единых правил и судейства. Ассоциация несколько изменила правила и опубликовала их в 1886 году. Они же и сохранились до наших дней: количество игроков сократилось с девяти до семи. Весь матч команда играла одним составом, поэтому до конца игры игроки уже падали с ног от усталости. Заменять же разрешалось только игроков, получивших травму.

Известный кубок Стэнли был основан лордом Фредериком Артуром Стэнли, генерал-губернатором Канады, в 1893 году. Он купил кубок за 50 долларов, что в те времена было немалыми деньгами, и ввел чемпионат страны среди любителей, ведь профессионалов тогда еще не существовало. Первые профессионалы появились в Канаде в 1904 году. С тех пор начали играть по системе «шесть на шесть» и был установлен новый размер площадки: 56 м в длину и 26 м в ширину, который сохраняется и до сих пор. А первый профессиональный турнир кубка Стэнли начался в 1910 году. Для любителей был введен Кубок Алана (с 1908 года).

Хронограф

Интересно, что ворота с сеткой появились лишь в 1900 году. К тому времени воротами служили лишь две стойки с перекладиной. Видимо, первые драки игроков начинались по спорам, попала шайба в ворота или нет. Сначала сетка была рыбацкой, а затем ее заменили железной, чтобы шайба не вылетала из ворот. Однако пришлось позже к железной сетке добавить и веревочную, ведь шайба после сильного броска вылетала обратно из ворот и могла травмировать вратаря или игрока.

Вначале XX в. хоккей возвращается в Европу как чисто канадская игра.

В 1908 году в Париже была основана IIHF (Международная федерация хоккея с шайбой ), членами которой первоначально были Бельгия, Франция, Англия и Швейцария. С 1910 до 1917 лет в Канаде было создано несколько хоккейных ассоциаций и лиг, но все это закончилось созданием Национальной хоккейной Лиги, объединившей хоккейные команды США и Канады.

Первый чемпионат мира по хоккею состоялся в 1920 году.

В 1945 г. за воротами поставили цветные фонари для точного определения заброшенных шайб: красный цвет фонаря — гол, зеленый — взятие ворот не произошло. В этом же году ввели тройное судейство. А через год начали вводить систему судейских жестов для определения нарушения правил.

Опубликовано в Главная, История и помечено , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий