Об НХЛ, локауте и сбывшихся надеждах

Когда-то, не столь уж давно, наши тренеры, да и болельщики тоже, с тоской глядели вслед поспешно отъезжающим за океан хоккеистам. В те времена наш хоккей переживал не лучшие времена. Теперь мы, с некоторой долей злорадства, наблюдаем, как к нам возвращаются наши, да и не только наши звезды. А причина – локаут в НХЛ.

[ad]НХЛ находится в глубоком кризисе, только признают в лиге это очень неохотно. Локаут ведь возник не на пустом месте. Существует ряд системных проблем как во взаимоотношениях игроков и клубов, так и серьезные разногласия внутри руководства лиги. Внутри совета директоров лиги существуют две совершенно разные точки зрения на решение проблемы «потолка контрактов».

Именно борьба этих двух группировок помешала быстро заключить соглашение между Лигой и игроками.

Причина локаута вовсе не несговорчивость профсоюза игроков. Ведь игроки просили не так уж много-немного поднять потолок зарплат, особенно по контрактам, которые заключаются с молодыми игроками в первый раз. И второе — более справедливый раздел дополнительных доходов между клубом игроками. И все. Есть и еще пункты, но они носят технический характер и уже практически улажены.

По первому пункту существует еще более или менее возможность договорится, ибо часть клубов – наиболее богатые из них — не возражают против увеличения контрактов и даже завуалировано делают это.

Другие клубы, скажем так, не столь состоятельные неохотно, но под давлением пошли бы на это. А вот что касается второго пункта, то тут все намного сложнее. Все клубы категорически отвергают идею нового перераспределения своих дополнительных доходов, и в этом их поддерживает твердолобая часть руководства НХЛ. Возражает она и против первого пункта, ссылаясь на то, что необходимо экономить средства. Именно на этой части директората и лежит большая часть ответственности за срыв сезона. Почему? Да потому, что окончательно решение по всем вопросам принимает совет директоров лиги, а в нем представители клубов не имеют большинства.

Это уже третий локаут за всю историю лиги, и уже второй за последние 10 лет. И каждый раз профсоюзу игроков и руководству лиги все труднее и труднее прийти к соглашению. И вот Овечкин, Дацук, Малкин и Ковальчук играют в командах нашей Континентальной хоккейной лиги, украшая своим присутствием наш чемпионат. Так и хочется пожелать — пусть локаут продолжается как можно дольше!

Опубликовано в Главная, НХЛ и помечено , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий