«Красная машина» в Стокгольме

Еще несколько недель назад мы не ожидали ничего хорошего от мирового чемпионата по хоккею в Швеции и Финляндии. В апреле дружина Зинэтулы Билялетдинова своей безликой игрой производила гнетущее впечатление. Грозное название – «красная машина», доставшееся сборной России по наследству от сборной СССР, и так тешившее наше хоккейное самолюбие после побед в Квебеке и Берне, можно было окончательно позабыть.

[ad]Поражения на «Европейском вызове» от немцев и латышей послужили поводом для многих болельщиков и специалистов обрушиться со шквалом критики на тренерский штаб и игроков сборной. Оборонительная игровая концепция Зинэтулы Билялетдинова, с игрой на контратаках, хоккейной общественностью стали восприниматься, как нонсенс. Еще бы, в Латвии проиграли 0:1, пропустив всего 1 шайбу, но не забросив ничего! А затем, в следующем матче, в рамках турнира «Чешские хоккейные игры» проиграли в Санкт-Петербурге со счетом 0:2 команде Суоми. Полная импотенция в атаке. Многие горячие головы стали требовать вернуть на тренерский мостик Вячеслава Быкова.

После первых матчей Чемпионата Мира, в которых наши парни последовательно и без особых усилий обыграли Латвию, Норвегию, Германию и Данию, у нас появился сдержанный оптимизм: надежная игра защитников, сильная игра линии атаки во главе с Малкиным и Дацюком. Но все эти игры не были настоящей проверкой для новой российской команды — все ждали, чем закончится испытание хозяевами турнира — шведами.

Скандинавы, до матча со сборной России, по праву считались самой сильной и яркой командой на Чемпионате. Еще бы, ведь хозяева турнира смогли заполучить под свои желто-синие знамена лучших шведских игроков из НХЛ. Легкость, с которой хоккеисты Тре Крунур» обыгрывали своих соперников, показывая при этом великолепную комбинационную игру, не могла не впечатлять.

Начало матча с представителями «трех корон», подтвердило наши самые худшие опасения. Шведы, забрав шайбу, зажали россиян в зоне и начали методично обстреливать ворота Семена Варламова. Первое же удаление у нас было хладнокровно использовано шведскими технарями. Однако, подопечные Билялетдинова сумели выровнять игру и даже, через некоторое время отыгрались, забросив красивую шайбу. Попов хладнокровно использовал мастерскую передачу Евгения Малкина.

А затем вновь косяком пошли удаления в стане российской сборной, которые шведы, с убийственным хладнокровием использовали. Середина матча – Россия проигрывает со счетом 1:3, еще и шведы ведут себя по-свински, постоянно провоцируя хоккеистов российской команды, при этом выбрав главной целью провокаций, нашу главную звезду — Евгения Малкина. Особенно бесновался у северян представитель Детройта, рыжебородый Юхан Фразен, как же хотелось в эти минуты, чтобы кто-нибудь из наших парней дал ему достойный отпор! Но вот, наконец-то, мы дождались и удаления у сборной Швеции – это все тот же несносный Франзен, явно переусердствовав с провокациями, сел на скамейку штрафников.

Российская сборная, к нашему счастью, показала, что не зря является одной из лучших команд на турнире по игре в численном большинстве. Сначала Малкин, а потом и защитник Емелин, заставили болельщиков сборной России в экстазе вскочить со своих мест — 3:3! Но это еще не все, начинается 3 период, и еще один представитель Омского Авангарда — Пережогин, по теннисному, с лета, отправил шайбу в ворота шведского голкипера Фаста. Шведы дрогнули, Женя Малкин, находясь практически спиной к воротам, забросил пятую шайбу. А затем случилось, то чего так хотелось многим российским фанатам: Калинин, защищая нашего вратаря, от души ткнул клюшкой Франзену в нос. Швед, корчась от боли, окропил красной юшкой лед арены в Стокгольме и не смог больше продолжить матч.

Калинин удален до конца матча. Россияне на протяжении четырех минут, героически бросаясь под шайбы, смогли выстоять, а потом добили шведов окончательно. Все тот же Малкин, лучший хоккеист мира, шикарно комбинируя со своими омскими партнерами по тройке, забросил свою третью шайбу в ворота скандинавов. Но, если игроки «Тре Крунур» подумали, что на этом их позор закончился, то они жестоко ошиблись — совсем иное мнение на этот счет имелось у Денисова: защитник СКА окончательно добил главного фаворита мирового чемпионата, огорчив деморализованного Фаста в седьмой раз.
После матча главный тренер сборной Швеции Пер Мортс мрачно пошутил, сообщив: «Франзен выглядит очень плохо (перелом), его нос теперь смотрит на восток».

Важность победы сборная России трудно переоценить. Да, это еще не плей-офф и самые важные испытания у нас еще впереди. Но самое главное, мы – болельщики сборной России увидели, что у нас есть команда, в которой играют настоящие мужики. У этой сборной есть свои лидеры, есть мастерство, командой управляет специалист, прекрасно знающий, чего он хочет от этого коллектива. Эта восхитительная и яркая стокгольмская победа, вновь, в который раз заставила нас вспомнить о легендарной «красной машине».

Опубликовано в Главная, История и помечено , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий