Это прекрасное слово «Локаут»

Набившая многим оскомину фраза «на чужом несчастье своего счастья не построишь», в последнее время все чаще слышится от поклонников НХЛ, в том числе имеющих и российское подданство. По- человечески понять их, конечно, можно: локаут, до сих пор продолжающийся за океаном, лишил возможности североамериканских поклонников игры с шайбой наблюдать воочию за матчами их любимых команд. Однако не стоит забывать, что болельщик по своей сути существо эгоистичное и чужие проблемы его, как правило, мало волнуют. Когда на кону стоит возможность получить сатисфакцию за поражение на Олимпиаде в Ванкувере от канадцев, причем, сделать это в родных стенах, в Сочи — наш болельщик молит своего хоккейного бога, чтобы локаут, так, кстати, разразившийся по ту сторону океана, не заканчивался, как можно дольше.

Десант российских звезд из НХЛ, высадившихся на бескрайних российских просторах, приковал к себе внимание болельщиков всего хоккейного мира. Уже более 3-х месяцев Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук и другие легионеры из НХЛ создают аншлаги на матчах со своим участием. Главный тренер российской сборной Зинэтула Хайдарович Билялетдинов имеет прекрасную возможность лично наблюдать за игрой будущих сочинских олимпийцев, прикидывая в каких сочетаниях, он будет выводить на лед свой «звездный десант» в Сочи.

Когда несколько месяцев назад стало известно, что Малкин и Ко будут выступать в России, у многих специалистов и болельщиков возникли сомнения относительно самоотдачи игроков — не которые допускали, что наши звезды, зная, что локаут может завершиться в любое время, не будут по полной выкладываться в матчах КХЛ. Но прошло несколько игр и всем стало понятно, что к нам приехали настоящие профессионалы. Сейчас уже не возможно себе представить, СКА без Ковальчука и Тарасенко, Динамо без Овечкина, ЦСКА без Дацюка, Локомотив без Варламова и Анисимова, Магнитогорск без Малкина, Кулемина и Гончара. Статистика только подтверждает данное суждение: четверо основополагающих игрока нашей главной хоккейной команды находятся в первой десятке бомбардиров регулярного первенства КХЛ, и это, несмотря на то, что они в среднем провели на 5-6 матчей меньше, чем их конкуренты по бомбардирской гонке. Малкин сыграл 29 матчей, набрав в них 41 очко (13+28); Ковальчук: 26 матчей -32(14+18); Дацюк : 25 матчей-31(9+22); Овечкин: 24 матча -30(13+17). Вся атакующая игра клубов, в том числе и такой важнейший компонент, как игра в большинстве, строится через них.

Особенно отрадно, что благодаря совместным действиям на ледовой площадке с российскими топовыми игроками из НХЛ, вновь сумели напомнить о себе тренерам национальной сборной и другие российские хоккеисты. Самым ярким тому примером, является незаслуженно забытый руководством «красной машины» Сергей Мозякин. В этом сезоне, выходя в большинстве со своими новыми партнерами Малкиным и Кулеминым, воспитанник ярославского хоккея практически в каждом матче набирает свои дежурные очки. Даже главный тренер сборной России, имеющий свою особую концепцию построения атакующей и защитной игры нашей сборной, не смог проигнорировать успехи лучшего снайпера КХЛ и вызвал его на декабрьский Кубок Первого канала.

Расширенный состав сборной, оглашенный Билялетдиновым, для участия в московском турнире Евротура, дает основания полагать, что именно эти ребята и будут биться за золото Сочинской Олимпиады. Все билеты на арену «Мегаспорт» уже проданы, и думается, что даже наметившийся прогресс в переговорах между Профсоюзом игроков и НХЛ, не позволит испортить праздник российским болельщикам, и наша «команда мечты» сможет сыграть на турнире.
Нам остается и дальше надеяться, что локаут НХЛ не закончится и в январе, что даст возможность Зинэтуле Хайдаровичу максимально продуктивно подготовить сборную России по хоккею к своему главному турниру – Олимпиаде в Сочи. Да простят меня фанаты Монреаля, Торонто и иже с ними, но своя рубашка ближе к телу, пусть локаут длится бесконечно.

Автор — Игорь Селищев

Опубликовано в Главная, НХЛ и помечено , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий