Успешная премьера на арене «Мегаспорт»

Первый матч нашей сборной на Кубке Первого канала со сборной Швеции ждали не только ярые хоккейные болельщики, но и те, кто игру с шайбой смотрит по очень большим праздникам. Сказать, что интерес к матчу был большим, значит не сказать ничего — он был просто огромным. И виной всему звездный состав, который собрал Билялетдинов на этот турнир. Если смотреть на имена в российской команде, то еще до начала матча со шведами, последним можно было давать как минимум фору +3. Хотя и здесь возникали определенные сомнения — поможет ли им такой серьезный гандикап.

Немного тревожно было читать многочисленные шапкозакидательские высказывания наших болельщиков перед игрой с командой «трех корон». Судя по ним, россияне должны были «выносить» северян с разницей в 3-4 шайбы. Прежде всего беспокоил состав сборной Швеции, который привез на московский турнир главный тренер шведов Пер Мортс. Безусловно, основой ударной силой «Тре Крунур» является центральный нападающий Николас Бекстрем, но нельзя забывать, что помимо «вашингтонца» у шведов есть и другие мастера. Это и знакомый российским любителям хоккея Линус Умарк, второй бомбардир шведского чемпионата; Йоаким Линдстрем и Карл Седерберг, входящие в первую тройку бомбардиров той же шведской элитной серии; представитель «Сент-Луиса» Патрик Берглунд, занявший второе место в списке бомбардиров на Чемпионате Мира 2011г. В виду этого нам оставалось надеяться, что представители «Дрим-тим» не заразятся от своих фанатов излишней самоуверенностью и ответственно подойдут к матчу с мощной сборной Швеции, имеющей в своем составе 8 представителей НХЛ

Первый период 

Начали команды матч довольно спокойно, однако россияне все-таки играли активнее соперника. На 4 минуте матча чемпионы мира 2012года провели первую опасную атаку в матче: первое звено Малкин, Кулемин и Мозякин выскочили втроем на двух защитников, после паса Малкина Кулемин опасно бросил по воротам, но попал в штангу. Получив ближе к середине периода численное преимущество, россияне довольно опасно атаковали, особенно усердствовало второе звено Дацюк-Ковальчук-Радулов, но все же забросить шайбу не удалось. Скандинавы аналогичным шансом воспользовались гораздо лучше: в большинстве, закрутив «карусель» возле ворот Барулина, шведы внешне очень легко забросили шайбу в ворота. Пропустив гол, хозяева занервничали и получили еще несколько опасных атак северян, благо вратарь «Ак Барса» Барулин выручил свою команду в этих моментах
После окончания первого периода, явственно ощущались проклятия, которые исходили от многочисленных поклонников российской сборной в адрес комментатора Виктора Гусева и его постоянного сотоварища по репортажам Андрея Голованова. Вот уже несколько последних лет у поклонников, как футбольной, так и хоккейной сборной выработался стойкий стереотип относительно фартовости данной парочки для нашей сборной.

Второй период

Неизвестно, что именно говорил Билялетдинов своим парням в перерыве, но не закончилась еще первая минута после начала второго периода, как защитник «Ак Барса» Евгений Медведев после передачи Дацюка «прошил» с дальней дистанции шведского вратаря «Тампы» Линдбака. Два подряд удаления в составе нашей команды лишь отсрочили решающий штурм россиян. Выстояв в меньшинстве, и, получив возможность самим использовать численный перевес, хоккеисты в красном забросили свою вторую шайбу. Мозякин своим фирменным броском под перекладину заставил трибуны арены «Мегаспорт» радостно вскочить со своих мест.

Но это еще не все: прошло 30 секунд после второго гола, как Терещенко с Овечкиным разыграли шикарную комбинацию, по футбольному говоря, сыграли в длинную стеночку. Овечкин, получив в касание шайбу от Терещенко, на скорости, легко ушел вправо, объехав двух защитников «Тре Крунур» и резким броском послал шайбу в ближний угол. Типичный гол Овечкина! Если бы этот гол увидели фанаты «кэпиталс», то, наверняка, с ностальгией, вспомнили бы шайбы, которые забрасывал в «долокаутный период» капитан вашингтонцев на арене «Верайзен Центр». Еще через две минуты Ковальчук и Радулов окончательно добили расклеившихся викингов — все получилось гениально просто: Дацюк от ворот удобно отдал пас назад Ковальчуку под синюю линию, Илья от души приложился по шайбе, которую, дежуривший на пятачке «энерджайзер» Радулов, незаметным движением подправил в ворота сборной Швеции. Отличный период в исполнении нашей национальной команды, шведы сломлены!

Третий период

Заключительный период начался уже традиционно неудачно для скандинавских хоккеистов. Прошло 13 секунд, и Мозякин мощно вогнал шайбу над плечом опешившего вратаря. Кто-кто, а стрелять Мозякин по верхним углам умеет, как никто другой в нашей команде. В дальнейшем российские хоккеисты уверенно продолжали контролировать матч, время от времени запирая соперника в чужой зоне, при этом стараясь внимательно играть в обороне. И опять порадовал Овечкин, на этот раз самоотверженной игрой у своих ворот. Прекрасный пример для молодежи, если игрок такого уровня, не жалея себя, бросается под шайбу. Заключительные минуты матч прошли под громогласное скандирование «Россия!» и «Молодцы!»

Разбор полетов

Подведя итоги первого матча, хочется заметить, что в принципе, то, что мы хотели увидеть перед этой игрой, мы увидели. Да, первый период получился нервным, и у нас не все получалось в атаке. Но, то, что мы увидели во втором и третьем периоде заставляет с огромным оптимизмом ожидать матча с чехами. Порадовала игра наших главных лидеров: Овечкина, Дацюка, Ковальчука. Быть может, мы большего ожидали от Малкина, но, как позже признался в интервью Женя, он себя не очень хорошо чувствовал во время игры. Очень обнадеживает игра нашего вратаря Барулина, который просто безупречно отыграл весь матч.
Да, есть еще над чем работать: та же игра в большинстве требует большого внимания. Хотя, с таким составом, главному тренеру не составит большого труда организовать спецбригады. Многие еще помнят прошедший мировой чемпионат, где наши бригады по реализации большинства наводили ужас на защиту соперников, и в этом важнейшем компоненте мы были одной из лучших команд на Чемпионате.

Также было отчетливо видно, что игра, показанная нашей сборной в своем первом матче на турнире еще не предел ее возможностей. Если к самоотдаче, продемонстрированной россиянами, добавить еще больше сыгранности троек, то такую команду не сможет остановить никто.

Опубликовано в Главная, Сборные и помечено , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий