Кубок Первого Канала. Финская линия Маннергейма

В третьем и последнем матче на Кубок Первого канала, необратимо раскатившийся каток под названием «Сборная России» ожидали, не на шутку оробевшие игроки, из страны Суоми. Видимо, две крупные победы россиян в предыдущих матчах возымели на финских игроков серьезный психологический эффект. Представители страны «тысячи озер» вышли на игру с твердой решимостью избежать крупного поражения, дабы уберечь свою хоккейную честь.

Наш соперник попытался максимально строго сыграть на подступах к воротам Ахонена, при этом пытаясь поменьше оставлять свободного пространства в своей зоне. По сути, на рубеже синей линии финны построили неприступную линию Маннергейма. Это обстоятельство, а также то, что российские суперзвезды после феерической победы над чехами со счетом 6:0, вышли на матч с чухонцами несколько опустошенными и не достаточно сосредоточенными, позволило финской команде избежать ожидаемого всеми разгрома.

При всем том, что наши ребята, в отличие от предыдущих матчей, не казались такими сконцентрированными, в обороне у нас особых «пожаров» не возникало. Моменты лишь появлялись, когда россияне оставались в численном меньшинстве. Розыгрыш лишнего игрока финнами, таил очень серьезную опасность для российской обороны. Подопечные Ялонена бросками с дальней дистанции заставляли серьезно потрудиться вратаря нашей команды Барулина. Особенно «зверствовал» в эти минуты у соперников игрок ЦСКА Мяенпяя. Его броски, были у команды Суоми самыми опасным.

И неслучайно, что именно этот атакующий защитник стал автором единственной шайбы финнов в матче. К чести наших северных соседей необходимо отметить, что шайб могло быть больше, если бы не отличная игра нашего голкипера. Барулин в этом матче творил чудеса реакции, причем показалось, что Константин дал обет: какой бы ни был по силе бросок, он должен его не отбить, а непременно поймать. Причем, шайбы вылавливал так ловко, словно медведь шуструю рыбу из бурного потока.

При всей старательности соперника, хозяева, тем не менее, смогли трижды зажечь свет за воротами финского вратаря. Как и в двух первых матчах, шайбы оказались в воротах соперника после отличных комбинаций, в которых наши форварды в очередной раз продемонстрировали свое мастерство. Первый гол организовала лучшая наша тройка на турнире — звено Дацюка. После передачи «волшебника» из своей зоны Щипачев и Ковальчук выскочили вдвоем на одного защитника. Последний решил не жадничать и выдал пас представителю «Северстали» на пустые ворота, так что форварду оставалось лишь не промахнуться.

Вторую шайбу забросила бригада по реализации численного большинства из Магнитогорска: после длинной передачи Мозякина вдоль ворот, Малкин с острого угла уверенно направил шайбу в ближний угол. Третью шайбу, технично уйдя от двух защитников, забросил Ковальчук, проявив при этом свои прекрасные снайперские качества. Этой шайбе порадовался не только Илья, но и его многочисленные поклонники. Ведь до этого он был единственным игроком из топкатегории в составе сборной России, который еще не забрасывал шайбу на московском турнире.

В итоге, мы увидели уверенную, добротную победу на классе. Может быть, и не было феерии, но с другой стороны подопечные Билялетдинова продемонстрировали надежность игры: без обрезов и «валидольных» контратак соперника. С успехом были отработаны варианты преодоления плотной обороны противника, отшлифована игра в меньшинстве. Думается, что на протяжении всего матча многих болельщиков российской сборной не покидала мысль, что если было бы очень нужно, то наши хоккеисты без проблем взвинтили бы темп и взломали линию Маннергейма.

Опубликовано в Главная, Сборные и помечено , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий