Легенды НХЛ: Дуг Джарвис — парень из стали

Дуг Джарвис — легендарный хоккеист из легендарной династии «Монреаль Канадиенс» конца 70-х годов прошлого века и обладатель фантастического рекорда -964 матча подряд в регулярных сезонах НХЛ. С учетом особенностей современного хоккея для побития этого рекорда потребуется исключительно борода старика Хоттабыча или какое-то иное чудо.

Родившись в 1955 году в городке Брэнтфорд, что в канадском Онтарио, Дуглас в скором времени отправился проторенной тропой тысяч своих сверстников – добиваться славы на ледовых аренах. Первой его командой была «Петерборо Петс» из ОХА, и юный Дуг неплохо себя в ней проявил. В «Петьках» он отыграл три сезона, набросав около сотни шайб и став одним из лучших на точке вбрасывания и незаменимым участником спецбригад. В 1974году он в составе молодежной сборной Канады завоевал бронзовые медали чемпионата мира проходившего в Москве и забросил пять шайб в четырех матчах. Дуглас очень результативно провел свой третий сезон в свитере «Петерсборо», попал в сборную Всех звезд лиги и обратил на себя внимание монстров НХЛ.

На драфте 1975 года во втором раунде под общим 24 номером его выбрали Кленовые листья из Торонто. Однако менеджеры «Торонто» не узрели в юном дебютанте задатков будущей звезды и, не дав тому сыграть и одной игры, обменяли Дуга в «Монреаль» на Грега Хубика.

С первого своего сезона Дуглас Джарвис прочно обосновался в основном составе выдающейся команды на позиции центрофорварда. Вместе с великим Бобом Гейни и Дугом Райсбро он составлял сдерживающее звено, успешно нейтрализующее лидеров команд соперников. Джарвис и Гейни неизменно играли в меньшинстве, и это у них получалось просто превосходно. Джарвис обладал безукоризненным катанием, был крайне неуступчивым в единоборства и умело работал клюшкой, играл жестко, но не грубо. За семь сезонов в «Монреаль Канадиенс» Джарвис завоевал четыре чемпионских перстня. Не смотря на то, что атакующие действия были формально не его делом, в 15 матчах плейофф сезона 1977-78 он набрал 12 очков, а в регулярке сезона 1981-82 забросил более 20 шайб.

В 1982 году Дуг Джарвис вместе со своими товарищами по команде Родом Лэнгвеем и Брайаном Энгблумом был обменян в «Вашингтон Кэпиталз» на Райана Уолтера и Рика Грина. В новой команде Дуг продолжил играть в оборонительном звене и в меньшинстве. По итогам сезона 1983-84 Дуг Джарвис был награжден Трофеем имени Фрэнка Селке, как лучшему нападающему оборонительного плана. Появление Джарвиса в «Вашингтоне» существенно усилило оборонную мощь команды, однако в сезоне 1984-85 боссы «Кэпиталз» поменяли Дуга на атакующего хоккеиста Йоргена Петтерсена из «Хартфорд Уэйлерз». Именно в рядах «Китобоев» 11 октября 1987 года закончилась уникальная беспрерывная серия длиной 964 встречи. В том же 1987 году Дуг Джарвис был награжден трофеем Билла Мастертона. Сезон 1987-88 оказался последним в блестящей карьере «айронмена», заканчивал он его в команде из АХЛ «Бингхэмптон Уэйлерз».

Еще доигрывая в «Бингхэмптоне» Дуг начал втягиваться в тренерскую работу, которую формально начал в «Миннесоте Норт Старз». Там он вновь работал в связке со своим старым партнером по «Канадиенс» Бобом Гейни. За 14 сезонов на тренерском мостике «Звезд» из Миннесоты, а затем из Далласа Дуг Джарвис был причастен к выходу его команды в финал Кубка Стэнли 1991 года и триумфу 1999 года. В 2003 году Дуг Джарвис вернулся в систему «Монреаля» и два года возглавлял его фарм-клуб «Гамильтон Бульдогз», а затем до 2009 года работал помощником главного тренера в самом «Монреале». В нынешнее время Дуг Джарвис находится в тренерском составе «Бостон Брюинз».

ДОСЬЕ — Дуг Джарвис:

Имя, фамилия: Дуглас «Дуг» Джарвис (Douglas M. «Doug» Jarvis)

Дата рождения: 24 марта 1955 года

Место рождения: Брэнтфорд, Онтарио, Канада

Гражданство: Канада

Игровой номер: №21

Позиция: Нападающий, центр (С)

Хват клюшки: Левый

Рост: 5 футов, 9 дюймов (175 см)

Вес: 170 фунтов (77 кг)

Жена: Линда

Дети: Лэндри и Лаура

Драфт: 1975 год, 2-й раунд, №24, «Торонто Мейпл Лифс»

Карьера в НХЛ:

1975-76 — 1981-82 «Монреаль Канадиенс»
1981-82 — 1985-86 «Вашингтон Кэпиталз»
1985-86 — 1987-88 «Хартфорд Уэйлерз»

Опубликовано в Главная, Игроки и помечено , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий