История возникновения крытых комплексов для зимних видов спорта

Опыт показал, что для достижения и поддержания высоких спортивных результатов, для шлифовки мастерства спортсмену необходимы постоянные круглогодичные тренировки и соревнования. В нашем относительно холодном климате, заниматься летними видами спорта на открытом воздухе можно в среднем пять месяцев в году — с мая по сентябрь. Для занятий зимний видами спорта зимой Одесском регионе слишком тепло. Поэтому для проведения спортивных занятий в любое время года и суток и в любую погоду нужны крытые спортивные сооружения и в частности крытые стадионы.

Крытые стадионы нужны и как массовые спортивно-зрелищные сооружения, пропагандирующие спорт и физическую культуру среди населения. Они необходимы также для проведения массовых общественно-зрелищных мероприятий. Крытые стадионы существенно отличаются от других спортивных сооружений своей универсальностью — возможностью многостороннего использования, а также постоянной (беспрерывной) круглогодичной эксплуатации, что дает значительный доход, который окупает строительство и содержание сооружения и приносит финансовую прибыль. Проведя анализ развития крытых спортивных комплексов были выявлены 4 основных периода:

1 этап

Появляются крытые спортивные комплексы, как новый тип спортивных сооружений позволяющий заниматься различными видами спорта круглогодично и круглосуточно в независимости от климатических и географических условий. В основном это комплексы, направленные на занятие каким-либо одним профилирующим видом спорта: хоккеем, фигурным катанием, бобслеем, беговые лыжные дорожки.

2 этап

Крытые спортивные сооружения начинают формироваться в комплексы, включающие в себя различные площадки для различных занятий зимними видами спорта. Так, в одном здании или комплексе зданий, обустраиваются фигурное катание, танцы на льду, хоккейные площадки. В основном такие комплексы создавались для проведения соревнований по зимним видам спорта, таким как Зимние Олимпийские игры.

3 этап

Появление в практике проектирования спортивных крытых комплексов первых лыжных крытых трасс. Что значительно изменило архитектурно-композиционные и функционально-планировочные решения комплексов. Проектируют лыжные крытые спуски как отдельно стоящими зданиями, так и в комплексах с хоккейными площадками, площадками для фигурного катания. Появление крытых лыжных спусков позволяет разнообразить занятия различными видами спорта по одной крышей: катание на горных лыжах, фристайл (вольная техника), катание на санях, на сноубордах, прыжки с трамплина, слалом.

4 этап

Современный этап на котором в практике проектирования появляются современные многофункциональные крытые спортивные комплексы объединяющие в себя различные виды спорта под одной крышей: катание на горных лыжах, фристайл(вольная техника), катание на санях, на сноубордах, прыжки с трамплина, слалом, фигурное катание, танцы на льду, хоккей, керлинг и другие зимние виды спорта.

Строительство крытых ледовых арен и сооружений для зимних видов спорта началось в основном после Великой Отечественной войны, в 50-х. годах. Однако оно осуществлялось очень медленными темпами, так как главнейшей проблемой было жилищное строительство. Анализируя зарубежный опыт можно сделать вывод, что он представляет большое разнообразие видов и типов крытых спортивных сооружений, отличающихся один от другого назначением, устройством арены, вместимостью трибун, объемно-планировочной композицией и в особенности многообразием конструктивных систем перекрытия.

Однако далеко не все зарубежные сооружения равноценны и положительны. Имеется много примеров того, когда в одном и том же сооружении некоторые проблемы, например конструктивные, решены блестяще, а другие, например технологические или функциональные, — явно неудовлетворительно. Поэтому к зарубежному опыту следует относиться весьма критично.

Тем не менее, в строительстве крытых спортивных комплексов мы еще значительно отстаем от наиболее развитых стран. У нас еще сравнительно мало опыта и традиций в этой области. Не разработаны классификация и типология, полностью не выявлены эксплуатационные возможности этих универсальных сооружений. Крытые спортивные комплексы строятся сейчас во всем мире и в условиях интенсивного развития физической культуры и спорта, развития общественной жизни имеют большое будущее.

Опубликовано в Главная, Статьи и помечено , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий