Даешь молодежь!

«Русские два периода, как в боксе » просто висели на канатах», а после этого вышли и яростно взорвали лед. Русские играли как команда, избегая «процентного» канадского хоккея. Вместо этого русские парни использовали искусные броски, уходы в отрыв, опасные удары, красивые проходы»

«National Post», Канада

«Это была самая кошмарная катастрофа, которая когда-либо случалась с Канадой на молодежных чемпионатах мира. Хоккеисты сборной Канады отлично контролировали матч в двух первых периодах. Но потом… Вы сами видели, что случилось. Наша команда вдруг начала откатываться к своим воротам, и российские игроки перехватили инициативу. В третьем периоде русские забили большое количество голов, потому что в их составе много скоростных очень талантливые парней. Ну а наши игроки начали играть на удержание счета, в результате за это они и поплатилась»

TSN, Пьер Макгуайер

МЧМ. Баффало-2011

Давайте признаемся, хотя бы сами себе, что многих из нас, до эпохального молодежного чемпионата мира в Баффало, молодежный хоккей мало интересовал. Да, были две победы подряд в 2002 и 2003годах, когда наши ребята в обоих случаях побеждали канадцев. Но с этого времени прошло 8 лет и впечатления от тех побед уже успели изрядно притупиться. И мы традиционно уделяли свое основное внимание национальной сборной.

В том памятном январе 2011 года нас больше волновали проблемы национальной сборной — рана, нанесенная канадцами на олимпийском хоккейном турнире в Ванкувере, все еще кровоточила, и не давала покоя многим нашим болельщикам. Тогда казалось, что тот позор, который мы испытали после разгрома российской «команды мечты» со счетом 7:3, может быть смыт только на Олимпиаде в Сочи. Но наши девятнадцатилетние мальчишки думали по-другому. Уже после четвертьфинальной и полуфинальной стадии, на которых российские ребята, проявив чудеса упорства и волю к победе, сумели пройти своих сверстников из Финляндии и Швеции, многие отдавали должное нашим хоккеистам. Но то, что случилось в финале в матче с Канадой, поразило весь хоккейный мир.

Многим из нас до сих пор стыдно, что в то ранее утро, после второго периода, мы не поверили в наших ребят и пошли спать, тем самым пропустив главный период в истории российского хоккея. Пять шайб, заброшенных в третьем отрезке матча в ворота канадцев, на несколько дней просто уничтожил канадский хоккей. Сказать, что родоначальники хоккея были расстроены, значит не сказать ничего -они были разбиты.. Слово «коллапс», наиболее часто слышалось из уст убитых канадцев после финального матча, ведь они, в отличие от российских болельщиков, всегда относились к молодежному чемпионату мира почти с таким же пиететом, как и к Олимпиаде.

И пусть, после этого, добрая половина хоккейных обывателей смаковала жареные новости, о том, что русские после матча напились и их не пустили в самолет. Не важно! Потому что российский болельщик: и тот, кто досмотрел матч до конца, едва не сойдя с ума после пятой заброшенной шайбы и тот, кто, в то радостное утро, проснувшись, долго не мог поверить своим глазам, глядя на статистику матча, а потом, десятки раз пересматривал матч в записи — принял и навсегда полюбил молодежный хоккей. Теперь, для многих из нас, МЧМ является неотъемлемым атрибутом празднования любимого с детства, Нового года. А кто-то вместо просмотра нетленки «Иронии судьбы», предпочитает в преддверии очередного старта МЧМ, в который раз, пересмотреть финал в Баффало.

МЧМ. Уфа-2013

С тех славных времен прошло два года. Сейчас у нас уже другая сборная. Вместо главных творцов той памятной победы: Кузнецова и Тарасенко, пришли другие лидеры: Якупов и Григоренко. Валерия Брагина сменил на тренерском посту Михаил Варнаков. Изменилось и место действия: после длительного перерыва турнир вновь проводится в России, в Уфе. Ажиотаж вокруг турнира огромный, последний раз МЧМ проводился в России в 2001году, с тех пор много воды утекло, многое поменялось, поменялось и отношение российской хоккейной общественности к молодежному хоккею.
Канадцы, и без того обращающие особое внимание своей молодежке, из-за локаута, лишенные возможности смотреть матчи НХЛ, уделяют турниру в Уфе самое пристальное внимание. Под знамена с кленовым листом собраны самые яркие молодые звезды из «страны озер», во главе с самородком из Эдмонтона, Райаном Ньюджент-Хопкинсом.

Никто не знает чего ожидать от нашей сборной на домашнем турнире. Скорее всего, и сами наши ребята еще не знают чего им от себя ожидать. Самая главная проблема молодых россиян — психологическая. Выдержать огромный груз ответственности на домашнем турнире, порой бывает даже трудно зрелым спортсменам, а чего уже говорить о юных хоккеистах.

Безумно сложно будет выиграть турнир в Уфе. Локаут в КХЛ позволил ведущим сборным заполучить в свои ряды действительно лучших хоккеистов. Помимо канадцев, в этом году, как никогда, сильны американцы. Парни из Швеции, прошлогодние победители МЧМ, также приехали в столицу Башкирии за золотыми медалями. Нельзя недооценивать и финскую сборную. Будет очень и очень трудно. Но все-таки, оптимизм пред турниром у российских поклонников молодежной сборной присутствует. Суперсерия в Канаде, которую подопечные Варнакова сумели выиграть, показала, что у нас есть команда, имеется в наличии и характер и мастерство. Без этого было бы невозможно впервые в истории суперсерии выиграть у провинции Онтарио. Поэтому, будем верить и болеть. На этот раз, как бы ни складывался матч, мы не уйдем уже спать после второго периода, потому что уже знаем, что от наших пацанов можно ожидать чего угодно. Даешь молодежь!

Автор — Игорь Селищев

Опубликовано в Главная, Молодежка, Новости и помечено , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

One Response to Даешь молодежь!

  1. Iguar говорит:

    После трех матчей,полет нормальный. Завтра по болеем.

Добавить комментарий