Молодежный чемпионат мира 2013 – обзор матчей сборной России

26 декабря 2012 года в городе Уфе, столице Башкортостан, стартовал очередной, на этот раз 37-ой Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежи.
Надо сказать, что традиция проведения данного мирового первенства берет свое начало с 1977 года. Однако первый неофициальный чемпионат был проведен еще в 1974 году в Советском Союзе, где наша молодежка завоевала золотые медали. То же самое произошло и в 1977 году, когда чемпионат приобрел статус официального первенства. Кстати, любопытна, на наш взгляд, статистика проведенных турниров.

Если брать в расчет неофициальные и официальные чемпионаты, то по количеству золотых медалей лидирует сборная России с показателем 16 выигранных турниров. Лишь на одну позицию от нее отстает сборная Канада – 15 золотых медалей. Если учитывать только официально проведенные первенства, ситуация меняется – лидирует Канада. Но, как бы то ни было, принципиальное соперничество продолжает оставаться лишь среди двух сборных, России и Канады.

В последний раз сильнейшие молодежные команды приезжали в Россию в 2001 году, где нашей дружине не удалось побороться за медали высшего достоинства. И вот спустя двенадцать лет нам вновь выпадает шанс реабилитироваться. Уже два года подряд наши ребята показывают классную игру, играя в финале Чемпионата мира: в 2011 году побив канадцев, уступая в счете после двух периодов 0:3 и в итоге выиграв 5:3; в 2012 году в овертайме с минимальным счетом 0:1 уступив шведам. Кстати, перед этим в полуфинале также сборная России обыграла канадцев. Одним словом, североамериканцы, пакуя чемоданы в Россию, приехали взять должок у наших парней.

Стоит заметить, данный турнир скоротечный, финальная игра состоится уже 5 января 2013 года. Пока сборная России после трех игр лидирует в своей группе с восемью набранными очками. Совсем рядом находится наш принципиальный соперник, команда Канады, но у нее игра в запасе со сборной США. Наши парни, на днях обыграв словаков и американцев, 29 декабря взяли верх над немцами и тем самым обеспечили себе выход в плей-офф.

Надо сказать, что две первые игры складывались для сборной России не очень удачно. В обеих встречах нашим ребятам удавалось первыми открыть счет в матче, но довести встречу до конца без валидола не удавалось. Тяжелее всего было в дебютном матче против Словакии: дважды забросив, сначала с броска Кучерова, а затем Хохлачева, мы пропустили две шайбы подряд. В результате выяснять отношения пришлось в овертайме. Благо, сделать это удалось довольно быстро, бросок А. Яруллина принес победу нашей сборной. Похожая игра сложилась с американцами. Мы также вели в счете после первого периода, шайбу забросил герой матча со сборной Словакии А. Яруллин. Но во втором периоде команда соперника смогла взвинтить темп, которого мы, к сожалению, не смогли выдержать, пропустив гол. Точку поставил В. Ткачев с передачи В. Ничушкина. Счет 2:1 продержался до самого конца встречи.

Третья игра нашей сборной с коллективом из Германии должна была помочь тренерскому штабу выработать определенную тактику и подобрать сочетания на игру с канадцами. Надо сказать, что в целом, игра нашей команды еще оставляет много вопросов. Особенно игра в обороне. Несмотря на то, что немцы не нанесли ни одного броска в створ в первом периоде, они смогли это сделать в двух последующих. Определенные претензии есть к игре первого звена, которое еще недостаточно сыграно. Также много проигранных вбрасываний, и как следствие, потеря времени на развитие собственной атаки. Отсутствие позиционной игры доставит определенные сложности в игре со сборной Канады. Героем матча в составе нашей команды стал Я. Косов, сделавший хет-трик, причем три раза подряд поразив ворота М. Кюппера. В итоге сухая победа нашей сборной, и итоговый счет 7:0.

Однако по-настоящему грозное испытание ждет нашу дружину 31 декабря в игре с командой Канады. Эта встреча во многом станет определяющей, где станет известно, будем ли мы играть сразу в полуфинале или нам придется пройти и четвертьфинал. Пожелаем нашей команде удачи! Болеем за наших, болеем за сборную России!

Фото — Спортс.ру

Опубликовано в Главная, Молодежка, Новости, Сборные и помечено , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

3 Responses to Молодежный чемпионат мира 2013 – обзор матчей сборной России

  1. Iguar говорит:

    А у меня игра в обороне, меньше всего оставила вопросов. Особенно в матче с Германией. Если немцы много бросали, это еще ничего не значит. Опасных бросков было не так уж и много.

  2. Iguar говорит:

    После трех матчей больше беспокоит, недостаточная сыгранность звеньев.
    Много индивидуальной игры.

  3. marat314 говорит:

    отсутствие позиционной игры в атаке — это и есть следствие большого количества индивидуальной игры! А проблемы в обороне показала игра с Канадой на групповом этапе и в матче за 3-е место. Кстати, за бронзу сб.России пропустила 4 шайбы!!! из 4-х играя в меньшинстве. По-моему все на лицо.
    Но молодцы, что дотерпели и выйграли!

Добавить комментарий