Канада — Россия. Неутешительные итоги

В новогодний вечер, долгожданный матч молодежного чемпионата мира между сборными России и Канады, для российских хоккейных болельщиков, должен был стать особым радостным событием в череде мероприятий праздничного дня. Мужская половина, в предвкушении яркой и бескомпромиссной игры, милостиво уступила настойчивым просьбам своих дражайших половин. Вооружившись кухонными ножами, со стартовым свистком арбитра матча, возвещающего о начале встречи, они принялись энергично нарезать необходимые ингредиенты для праздничного оливье, при этом, не сводя глаз с экранов телевизоров, дабы не пропустить ничего интересного в поединке «заклятых друзей».

Своей неудачной игрой в этом злополучном матче, российские хоккеисты умудрились испортить новогоднее праздничное настроение доброй половине своих болельщиков. Последние, к не удовольствию своих жен, тут же бросились заливать свое «горе» спиртными напитками, приготовленными к празднеству. Признаться, расстраиваться действительно было от чего: и прежде всего, огорчил не результат, который на данный момент не имел судьбоносного значения — удручила сама игра в исполнении нашей сборной.

Хотелось бы выделить несколько ключевых моментов, на которые тренерский штаб обязан обратить внимание в первую очередь, если они надеются выиграть золотые медали на домашнем турнире.

Невразумительная игра нападающих

При входе в зону соперника ни одна тройка нападения не взаимодействует друг с другом, так как это необходимо делать, чтобы создавать опасность у чужих ворот. Вход в зону за счет индивидуальных усилий игроков, не может дать того эффекта, который бывает при четкой игре форвардов в пас. Канадцы очень быстро раскусили тактику наших форвардов, и практически не дали развернуться нашим атакующим игрокам, пытающихся поодиночке прорваться к воротам соперника. Игра в пас, брак в передачах, слабое взаимодействие нападающих — это проблема, которая может не позволить обыграть в четвертьфинале даже менее именитых швейцарцев. Тройка Кучеров – Григоренко — Слепышев и та вызывает немало вопросов. Видимо, для тренеров до сих пор существует серьезная дилемма — кого поставить в сыгранную «красноармейскую» пару Кучеров — Григоренко. Добавить к ним Якупова, играющего на этом турнире не так, как от него ожидали болельщики, Варнаков не торопиться.

Еще одна претензия к нападающим – это недостаточно быстрое возвращение в оборону при потере шайбы. В последнем встрече было заметно, как при потере шайбы российскими форвардами, на двух наших защитников сразу выкатывалось трое североамериканских нападающих.

Действия защитников

В сборной нет защитников, способных первым пасом быстро начинать атаку, в игре с родоначальниками хоккея мы могли увидеть, как много передач российских «дефов», становились добычей канадцев. Еще один момент — пассивность тех же оборонцев в атаке, команда атакует, по сути, втроем, защита при этом «сидит дома». В этом случае, очень заметна нехватка в составе сборной России атакующих защитников.

Проблемы использования численного преимущества

При розыгрыше лишнего игрока отсутствует, какая-либо импровизация. Играем однотипно, игроки стараются вывести на бросок Ярулина и больше ничего. Если сравнивать, как играли в большинстве российские игроки и канадцы, то, как говорится, земля и небо. Сравнение, естественно, не в пользу нашей сборной. Вопрос. Почему не создаются спецбригады большинства? Допустим, можно было бы поставить того же Григоренко на место защитника, как это делается в национальной сборной, когда на место защитника Билялетдинов ставит, то Овечкина, то Ковальчука. У Григоренко отличный бросок, ну а про его умение отдавать передачи и говорить не приходится.

Немало беспокоит также публичная критика Варнаковым своих подопечных. Все мы прекрасно помним, что после товарищеских матчей, проводимых молодежной сборной перед МЧМ, наставник команды публично критиковал наших вратарей. На этот раз досталось Слепышеву. Думается, что такая манера поведения тренера не добавит сплоченности коллективу сборной.

Новогодняя игра с «кленовыми листьями» обнажила многие слабости в игре нашей команды. Но, по всей вероятности, с выводами о перспективах российской сборной на домашнем чемпионате, необходимо повременить. Все мы помним, как начинала сборная Брагина на МЧМ в Баффало: на предварительном этапе было два поражения, в том числе и от канадцев минус 3 шайбы. Но в итоге, в финале российскую сборную ждал оглушительный триумф. Это молодежный хоккей и здесь может случиться все, что угодно! В сегодняшнем составе молодых россиян собраны очень мастеровитые нападающие, умеющие обыгрывать один в один, обладающие реактивной скоростью. Если Варнакову все же удастся найти необходимые сочетания, то такая атака может разорвать любую оборону соперника. Будем верить, что свое веское слово наша молодежная команда в Уфе еще не сказала.

Игорь Селищев

Опубликовано в Главная, Молодежка, Новости, Сборные и помечено , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

One Response to Канада — Россия. Неутешительные итоги

  1. Iguar говорит:

    Похоже, тренерский штаб сделал выводы после матча с Канадой на групповом этапе. По крайней мере атака сыграл так как от нее все ожидали.

Добавить комментарий