Поздний ренессанс команды Варнакова

Совсем недавно завершился Молодежный Чемпионат Мира по хоккею 2013 года. Наш обозреватель Игорь Селищев подводит итоги выступления нашей сборной.

Полуфинальная метаморфоза

Как удивительна и прекрасна эта игра хоккей. Еще два дня назад после провального первого периода полуфинального матча со шведами, нам очень хотелось, чтобы кошмар под названием Молодежный чемпионат мира по хоккею закончился немедленно. Российские болельщики с тревогой ожидали второй период, надеясь, что шведская машина остановится и перестанет с убийственной частотой создавать опасные моменты у наших ворот. В эти минуты совсем не думалось о медалях, хотелось только одного, чтобы поражение от скандинавов не было унизительным.
Но вдруг с нашей командой приключилась удивительная метаморфоза: самая мощная атака чемпионата, словно сбросив оковы тренерского прагматизма, неистово ринулась на ворота «Тре Крунур». В эти минуты каждый подумал: «Ну почему раньше так не играли? Ведь можем же!» И пусть российская молодежка не смогла пробиться в финал, неудачно исполнив буллиты, впервые на этом чемпионате мы испытали гордость за свою команду. Ведь заставить дрожать неуязвимую шведскую машину, не имеющую слабых мест — дорого стоит.

Бронзовый матч

Матч за третье место с канадскими сверстниками, и для нас и для них был сродни финалу. Победа в этом матче не только давала возможность обзавестись комплектом бронзовых медалей. Не менее важным моментом было то, что проигравший соперник будет окончательно унижен, ведь он проиграет своему заклятому врагу. Чем не компенсация за неудачу в полуфинале?
Матч непримиримых соперников превзошел наши самые смелые ожидания, он стал настоящей квинтэссенцией молодежного хоккея, которому присуща бесшабашная, атакующая игра, с большим количеством моментов.

На штурм!

Сначала мы стали свидетелями удачного стартового штурма россиян: уже к 5 минуте наши ребята послали своего принципиального североамериканского соперника в нокдаун, поведя со счетом 2:0, после голов Хохлачева и Якупова. А затем молодых российских хоккеистов, как это уже водится на турнире, в который раз подвела игровая дисциплина. Первое же удаление в нашей команде канадцы, без особых проблем, использовали. И хотя, сразу же нашему защитнику Дьякову могучим броском от синей линии удалось восстановить преимущество в две шайбы, уже следующее большинство родоначальники хоккея использовали с удивительным хладнокровием.

Не удаляться!

Во втором периоде бронзового матча многим стало понятно — мы выиграем этот матч, если не будем удаляться. В равных составах российская сборная играла куда лучше своего соперника, что вскоре и доказал Мозер, пробив Суббана в ближнем бою. Но опять удаления у россиян, и снова канадцы, играючи, дважды реализовывают численное преимущество. Трудно припомнить, когда мы были настолько беспомощными при игре в меньшинстве. После второго периода счет 4:4. Игра, вроде, и дается, но что-то нужно делать с удалениями, а если точнее — лучше вообще больше не удаляться!

Держаться, ребята!

В третьем периоде мы наконец-то показали, что тоже умеем реализовывать лишнего игрока. Капустин не пожадничал и отдал отличную передачу Якупову на пустой угол. Наш капитан не сплоховал и оформил дубль в матче. Канадцы, прекрасно понимая, что за такой результат их на родине подвергнут остракизму, бросились отыгрываться. Стало отчетливо заметно — российские ребята начинают выдыхаться, все-таки позади уже были два тяжелейших матча с десятиминутными овертаймами и буллитами.
К середине 3 периода «кленовые листья» сравняли счет, затолкав шайбу в ворота Макарова с «пятака». В дальнейшем более свежие канадцы были ближе к успеху, но к счастью, россияне решили, что на сегодня лимит нарушений исчерпан, и больше в этом матче не давали возможности своему сопернику реализовать фору в одного лишнего игрока. Финальный свисток, счет 5:5. Молодежную команду сборной России ожидает третий подряд овертайм!

Третий подряд овертайм!

Казалось, что в дополнительное время канадцы своего не упустят. Тем удивительнее, что начало овертайма осталось за россиянами. На второй минуте четвертого периода самый молодой игрок нашей команды Валерий Ничушкин, подхватив шайбу в средней зоне, на вираже обошел защитника канадцев и, выйдя на ворота Суббана, запихнул «с мясом» шайбу в ворота чернокожего вратаря. Победа! Самый принципиальнейший соперник на коленях, у нас бронзовые медали!

У нас есть команда!

Хорошее окончание чемпионата мира. Хотя наша молодежь и не завоевала золотых медалей, игра, показанная ими в последних двух матчах, заставила нас гордиться этой сборной. Страсть, упорство, самоотверженность, мастерство — это те качества, которые российские ребята продемонстрировали в этих зрелищных и напряженных поединках. И не будь наш тренерский штаб настолько консервативным, с ослиным упорством отстаивая идею контратакующего хоккея, заставляя игроков, любящих и умеющих атаковать, «окапываться» у своих ворот, кто знает, какие медали сегодня висели бы на шее наших парней. Спасибо ребятам за этот турнир. У нас есть команда!

Игорь Селищев

Опубликовано в Главная, Молодежка и помечено , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий