Как это было: матчи Молодежного Чемпионата Мира 2013

Завершился локаут в НХЛ, российские звезды покидают Континентальную Лигу, но в России до сих пор не утихают разговоры об итогах Молодежного Чемпионата Мира 2013 года. Сегодня вспомним как проходили матчи плейофф для игроков сборной России.

Четвертьфинал Россия — Швейцария

2 января, в Уфе прошли четвертьфинальные матчи чемпионата мира по хоккею с шайбой среди молодежи. Наша сборная встречалась с командой Швейцарии, занявшей 3-е место в своей группе. Это был очень тяжелый и драматичный по накалу страстей матч, в котором сборная России с большим трудом смогла завоевать себе путевку в полуфинал чемпионата. Сборная Швейцарии, возглавляемая канадским специалистом Дж. Симпсоном, явилась настоящим открытием этого турнира. Она смогла выполнить все поставленные перед собой задачи: сохранить место в высшей лиги хоккейного первенства, а также дойти до плей-офф. Причем, как показала игра с россиянами, команда Швейцарии могла сделать и большее. К счастью для сборной России, удача была на стороне нашей команды, но обо всем по порядку.

В составе сборной России единственной потерей был В. Ничушкин, который получил дисквалификацию в матче с Канадой. В остальном состав нашей команды на игру был представлен без изменений. Последний рубеж обороны на этот раз держал А. Василевский.

Первый период прошел под диктовку сборной России. Практически первой же передачей на Я. Косова наши хоккеисты разрезали оборону швейцарцев и вывели его один на один с вратарем. Но в последний момент защитники смогли выбить шайбу. Через непродолжительное время уже Н. Якупов броском с кистей попадает в штангу. Наши хоккеисты увеличили свои скорости, как следствие, последовали первые удаления у швейцарцев. Однако расслабленное состояние наших парней привело к тому, что нападающий соперника сумел легко убежать на рандеву к нашим воротам. Если бы не безупречная игра А. Василевского, у швейцарцев был бы гол в меньшинстве. Однако после этого провального промежутка, наши хоккеисты сумели собраться и расположиться в чужой зоне. С передачи Н. Якупова и Н. Нестерова великолепный бросок исполнил А. Хохлачев, и счет стал 1:0 в нашу пользу. Меньше минуты понадобилось сборной России на реализацию лишнего.

Кстати, А. Хохлачев улучшил свою статистику на турнире и заработал четвертое очко. Не успело закончиться штрафное время, как последовало очередное удаление у команды Швейцарии. На лед вышло звено М. Григоренко. Наши хоккеисты разыграли шайбу, после которой последовал непонятный пас назад не глядя, и ошибка, которой быстро сумел воспользоваться Кристи Бертши. Как результат, гол в наши ворота. Грубейшую ошибку допустили наши парни, в результате чего сами привезли себе гол на ровном месте. Первый период закончился со счетом 1:1. Довольно грязно играл соперник россиян в первом периоде. Однако наказать его еще раз нашей сборной не удалось.

Второй период начался под копирку с первым: выходом один на один нашего нападающего. Но после неиспользуемого большинства грубостью ответили уже россияне, причем играть нам пришлось втроем против пятерых. К счастью для нас швейцарцы бездарно воспользовались численным преимуществом, не используя свой шанс. Вновь пошла атака нашей команды. С передачи Никиты Кучерова наконец-то свою первую шайбу на чемпионате забросил Михаил Григоренко. 2:1 в пользу сборной России. Однако такой счет продержался недолго. Как и в первом отрезке матча, снова последовала ошибка российских защитников, оставивших одного нападающего соперника. Мартин Несс без особого труда сравнял счет в этой встрече. Но сюрпризы от нашей команды на этом не закончились. Снова пошли ненужные удаление, и заканчивать второй отрезок матча нам пришлось играя втроем против пятерых. По броскам в створ ворот преимущество было у сборной России: 23 против 20.

Третий заключительный период начался вновь с игры в неравных составах. Не успели мы выстоять, играя втроем, как вновь последовало удаление П. Каледова. Адригетто С., воспользовавшись моментом, забросил третью шайбу в ворота А. Василевского. Счет стал 3:2 в пользу сборной Швейцарии. Все-таки концентрации нам не хватило, в результате чего мы привезли себе и третью шайбу. Российские хоккеисты бросились отыгрываться. Все те же старые проблемы в игре во многом мешали нам довести до логического конца начатые атаки. Один из таких моментов все-таки завершился голом, но уже в сдвинутые ворота. Арбитры шайбу не засчитали. Время таяло буквально на глазах. До конца матча оставалось уже каких-то две минуты.

Наверное, тренерскому штабу следовало брать тайм-аут и менять вратаря на шестого полевого игрока. Но в этот день фортуна была на нашей стороне. После наброса на ворота противника, шайба отскочила к Н. Кучерову, который здорово разобрался в ситуации и забросил шайбу в ворота сборной Швейцарии.
Основное время завершилось с ничейным результатом. Команды ждал овертайм. Реальный шанс снять все вопросы в дополнительное время был у нашей команды при игре в большинстве. Однако решить исход поединка нам не удалось. Как показала статистика этого чемпионата мира, сборная Швейцарии не проиграла ни одной игры в основное время, не проиграла она и сейчас.

Теперь победитель этого матча должен был определиться в серии буллитов. По три броска исполнили команды, но забитых шайб так не было. Напряжение нарастало, теперь победителем могла стать любая из сборных. Все шло до первой ошибки. Гол!!! Наконец-то счет открыл М. Григоренко, но и Андрею Василевскому не удалось спасти свои ворота. 1:1 по буллитам. Пятый буллит в нашей команде стал исполнять Н. Кучеров, гол!!! 2:1 в пользу сборной России. Последний шанс был у сборной Швейцарии, но воспользоваться им не удалось. На высоте был Василевский.

Таким образом, наша команда в неимоверно тяжелом матче вырвала победу у команды Швейцарии только по буллитам и вышла в полуфинал чемпионата мира.

Полуфинал Россия — Швеция

Уже 3 января, прошел второй заключительный полуфинальный матч Чемпионата мира по хоккею с шайбой среди молодежи, где встречались сборная Швеции и сборная России. Команда Тре Крунер досрочно обеспечили себе выход в 1/2 финала, заняв первое место в своей группе. Нашей же команде не без доли спортивного везения удалось с огромным трудом завоевать путевку в полуфинал в непростом и драматичном по накалу страстей матче против команды Швейцарии, победив только в серии буллитов.

О проблемах в игре нашей сборной сегодня ни говорит только ленивый. Действительно, стоит признать тот факт, что привычной для нас комбинационной игры в исполнении наших ребят можно было увидеть на этом чемпионате не часто. По составу имен наша команда превосходит практически все другие сборные, чего, к сожалению, нельзя было сказать об игре, до сегодняшнего матча. Но обо всем по порядку.

События первого периода матча со Швецией вообще лучше забыть. Все атаки шли в одни ворота, к сожалению, в наши. У сборной России не получалось даже того, что она сумела показать в предыдущих играх. Наглядным подтверждением тому была статистика бросков в створ ворот, 8:0 в пользу сборной Швеции на 14-й минуте матча. Наших парней было просто не узнать. Ровным счетом не получалось ничего: не входы в чужую зону, ни комбинационная игра. Как результат, 2:0 после первого периода. Шайбы влетели одна за другой в ворота А. Василевского. Шведские нападающие бросали, как хотели и где хотели при полном попустительстве наших защитников. Статистика по броскам была удручающая в конце первого периода: 14:2. Но, к счастью, такая игра была только в первом отрезке матча. Все изменилось во втором.

Нашу команду будто подменили. Не знаю, что сказал им Варнаков, но это подействовало. Российские хоккеисты настолько взвинтила темп, что шведы попросту прижались к своим воротам и лишь изредка помышляли об атаке. Великолепный розыгрыш наших ребят, и Андрей Миронов, молчавший весь турнир, с передачи К. Капустина и Н. Якупова щелчком от синей линии забивает первую и очень важную шайбу для нашей команды. Гол!!! Счет стал 2:1. Наконец-то пошла комбинационная игра, передачи и великолепные розыгрыши.

Наш соперник просто не успевал за российскими нападающими, следствием чего явилось первое удаление у шведов. Классный проход Д. Жаркова чудом не завершился взятием ворот. Шайба попала в штангу. А от бросков Григоренко и А. Хохлачева смог спасти только шведский голкипер. Наши ребята, окрыленные на волне успеха от заброшенной шайбы и гонимые болельщиками, продавливали оборону шведов как карточный домик. Второй период остался за сборной России. Кстати, по броскам в створ ворот мы перебросали нашего соперника, 10:9.

Третий период начался по сценарию второго: с атак нашей сборной. Но ошибались и российского защитники: после одной такой оплошности шайба чуть не залетела в пустой от вратаря угол. Благо шведский нападающий, увидевший такой подарок судьбы, поторопился и не попал в ворота. А вот очередная затяжная атака сборной России, обернувшаяся каруселью вокруг ворот. Трое шведских игроков не разобрались в ситуации и помешали своему голкиперу, где расторопнее всех на пятачке оказался Григоренко, добивший шайбу в ворота. Гол!!! Счет стал равным, 2:2. Середина третьего периода, и все начинается сначала. Шведы после пропущенной шайбы огрызнулись контрвыпадом, но А. Василевский был на чеку и поймал шайбу ловушкой.

Великолепный проход нашего нападающего… Его сбивают. Но молчит свисток арбитра. Нет удаления. Игра продолжается, теперь уже без средней зоны: от ворот до ворот. Хоккеисты обеих команд показывают сумасшедшие скорости под конец матча. На последней минуте В. Ткачев делает великолепный проход и бросает по воротам, но во второй раз за шведскую команду играет перекладина, которая спасает их от неминуемого гола и поражения. Третий заключительный период закончился со счетом 2:2.
В назначенном дополнительном времени команды решили не рисковать. Это и понятно, цена ошибки была очень велика. Однако наши ребята гнули свою линию и создали несколько опасных моментов, но, к сожалению, фортуна, была на стороне соперника. Овертайм победителя не выявил. Теперь все должно было решиться в серии буллитов.

По два штрафных броска со стороны обеих команд парировали вратари, но вот первую шайбу забивает С. Колбери. Все решал последний бросок нашей сборной. К сожалению, Никита Кучеров не смог переиграть шведского вратаря, и сборная Швеции вышла в финал мирового первенства, где 5 числа встретится с командой США. Наша сборная теперь померяется силой со своими обидчиками по групповому этапу, командой Канады.
Что ж, сегодня мы не смогли победить шведов, но наши парни сотворили поистине настоящее чудо. Смогли отыграться с 0:2. К сожалению, нам не хватило чуточку везения и удачи. Но чемпионат на этом для наших парней не закончился.

Россия – Канада, матч за 3-е место

5 января, состоялись заключительные матчи Чемпионата мира по хоккею с шайбой среди молодежи. Сборная России в самом конце турнира наконец-то показала тот хоккей, которого от нее давно ждали, но в целом оставила неоднозначное впечатление. Но обо всем по порядку.

Тактика игры нашей команды изначально была поставлена оборонительная. Михаил Варнаков, возглавлявший тренерский штаб сборной России, пытался привить ребятам систему игры, разработанную и пропагандируемую З. Билялетдиновым: контроль шайбы, строгая дисциплина и хорошая игра в бороне. Надо сказать, ребята добросовестно старались ее выполнить. По самоотдачи, которую проявили российские хоккеисты, им нет равных на этом турнире. Однако, придерживаясь такой тактики, у наших парней пропала сама игра, которой всегда славилась сборная России. На протяжении всего чемпионата практически не было комбинационной и позиционной игры в атаке, все входы в чужую зону были в основном индивидуальными проходами наших нападающих.

Слабо была поставлена игра в меньшинстве, что особенно хорошо показала игра с канадцами. Как результат, очень тяжелая игра со сборной Швейцарии, которые были близки к тому, чтобы создать сенсацию чемпионата. И, наконец, непростая игра с командой Тре Крунер, где тренерскому штабу России пришлось полностью перекраивать игру команды. Наверное, можно смело сказать, что по-настоящему в свой хоккей наша сборная заиграла в полуфинале со сборной Швеции, в оставшихся двух периодах при счете 0:2. К сожалению, удачи в том матче нам все-таки не хватило, и в серии буллитов фортуна была на стороне шведов.

И, тем не менее, интерес к игре сборной России непросто не пропал, а, наоборот, в разы вырос после того, как стало известно о проигрыше Канады в полуфинале. Эта новость практически сразу сделала матч за бронзовые медали центральным. И неудивительно, ведь в нем встречались две суперсборные и принципиальнейшие соперники последних лет, команда России и Канады. Конечно, все ждали этой игры в финале, однако волею судьбы получилось немного иначе. Но, несмотря на это, матч сборной России и Канады был очень интересным по накалу страстей и обильным по количеству заброшенных шайб.

Практически в самом начале матча наши парни сумели быстро распечатать ворота Дж. Биннингтона. После двух быстрых шайб А. Хохлачева и Н. Якупова тренеру канадской команды С. Спотту даже пришлось брать тайм-аут и менять вратаря. Это в какой-то мере помогло выровнять и спасти игру. Капитан и лидер сборной Канады Р. Н.-Хопкинс сумел размочить счет. Однако К. Дьяков через минуту забросил третью шайбу. На первый перерыв команды отправились при небольшом преимуществе сборной России, 3:2. Основные вопросы продолжала оставлять оборона нашей команды при игре в меньшинстве. Ее, по сути, и не было.

Четыре заброшенные шайбы в наши ворота пришлись на игру в неравных составах, причем в каждой из них автором либо ассистентом забитого гола был Р. Н.-Хопкинс. Шайфли М. в самом начале второго отрезке матча восстановил равенство, но через минуту Е. Мозер вновь вывел нашу команду вперед. Игра в догонялки на этом не закончилась, и на перерыв обе команды отправились при счете 4:4. В очередной раз заброшенная шайба в ворота А. Макарова влетела при игре в меньшинстве. В начале третьего периода дубль сделал капитан нашей команды Н. Якупов.

Однако довести дело по уверенной победы сборной России не удалось. Канадцы смогли сравнять счет в матче благодаря голу Б. Ричи. Больше того, кленовые листья могли неоднократно забросить еще несколько шайб, если бы не уверенная игра нашего голкипера А. Макарова. Безусловно, сил было отдано много, и кому из команд в овертайме могла сопутствовать удача, сказать было сложно. Но не успело начаться дополнительное время, как В. Ничушкин, кстати, самый молодой игрок нашей сборной, хорошим проходом вдоль правого фланга оставил позади защитников Канады и продавил голкипера М. Суббана. Гол!!! Победа сборной России!
Таким образом, в непростом для себя матче с одним из лидеров чемпионата сборная России сумела показать свой настоящий характер и завоевать бронзовые медали.

С чем мы ее и поздравляем! Жаль, что найти свою игру ей удалось только в плей-офф. Как бы то ни было, три комплекта медалей разных достоинств, завоеванные за три последние годы, дает нам хорошие шансы на удачное выступление на зимних Олимпийских играх 2014, которые уже совсем скоро пройдут в Сочи! На этом пока все! Смотрите хоккей и болейте исключительно на здоровье!

Опубликовано в Главная, Молодежка и помечено , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

2 Responses to Как это было: матчи Молодежного Чемпионата Мира 2013

  1. Iguar говорит:

    Жаль, что Варнакова решили оставить.

  2. marat314 говорит:

    для М. Варнакова это был дебют, и надо сказать неплохой дебют! хотя Брагин мне нравился больше. В какой бы команде не работал Валерий Брагин, его команда всегда играет до последних секунд)

Добавить комментарий