Прирожденный бомбардир — Никита Кучеров (из цикла бронзовая молодежь)

Пожалуй, не было в составе молодежной сборной России на домашнем турнире в Уфе такого полезного игрока, коим был уроженец Адыгеи Никита Кучеров. И дело, прежде всего, не в количестве заброшенных шайб, которых было немало для такого скоротечного турнира, а в их важности для команды. Самое удивительное, что перед началом турнира у главного тренера сборной Михаила Варнакова были серьезные сомнения относительно того, заявлять Никиту на турнир или заменить его другим нападающим. Ведь к началу чемпионата талантливый форвард длительный отрезок времени, из-за травмы, не имел игровой практики . Сейчас, по завершению турнира, мы благодарим судьбу за то, что Кучерову наставник сборной предоставил шанс…

В начале пути

Маленького пятилетнего Никиту заниматься хоккеем привела мама. Первым тренером юного хоккеиста был Геннадий Курдин. А свою хоккейную карьеру Кучеров начал в СДЮШОР «Белые медведи». Будущая звезда молодежного хоккея, постепенно совершенствуя свое хоккейное мастерство, провел в «медведях» долгих 12 лет, где принимал участие в чемпионате Москвы, а также играл в других детских турнирах.

Клубная карьера

В 2009 году юный Никита дебютировал в Молодежной хоккейной лиге в составе команды «Красная Армия». Дебютный сезон получился превосходным. Юный москвич провел за армейский клуб 53 матча и сумел набрать 54 очка (29+25). Плей — офф был менее успешным для Кучерова: в 5 встречах он не смог отличиться ни разу, сделав всего 2 результативные передачи. «Красная Армия» закончила свой турнир уже в 1/8 финала, оступившись в серии с «Барсом».

Следующий сезон в МХЛ 2010-2011 стал триумфальным, как для самого Никиты, так и для его клуба. Юные «красноармейцы» завоевали главный трофей МХЛ — Кубок Харламова. Одним из основных действующих лиц в той команде был именно наш герой, что прекрасно подтверждается его статистикой: в 41 матче регулярного чемпионата было набрано 58 очков (27+31). В решающей стадии турнира на выбывание Кучеров своими 13 очками (5+8), внес весомый вклад в завоевание престижного молодежного клубного трофея. Удачная игра юной звезды не осталась без внимания со стороны тренерского штаба прославленного «ЦСКА» — в том же сезоне молодой хоккеист дебютировал в КХЛ в составе армейцев.

В сезоне 2011-2012 Кучеров выступал, как за «Красну Армию», так и за «ЦСКА». Свою дебютную шайбу в самой сильной лиге Европы воспитанник «Белых медведей» забросил в ворота минского «Динамо».

Летом 2012 года Никита расторг контракт с московскими армейцами и отправился за океан, покорять Главную юниорскую хоккейную лигу Квебека. Первым североамериканским клубом молодого армейца стал «Квебек Ремпартс». Однако там россиянин долго не задержался и вскоре перебрался в команду под названием «Руэн-Норанда Хаскис». В новом коллективе Кучеров также находится на виду: в семи первых матчах за новый клуб российский хоккеист забросил 6 шайб и сделал 6 передач.

Юниорский чемпионат Мира

Весь хоккейный мир узнал о хоккеисте Кучерове после Юниорского чемпионата мира — 2011, который проводился в Германии. Талантливый юноша установил рекорд по результативности на юниорских чемпионатах мира. Набрав в 7 матчах 21 очко(11+10), наш снайпер опередил прежних рекордсменов-бомбардиров: финна Тони Раяла 19(10+9) и Александра Овечкина 18 (14+4). Тройка, в которой играл Никита на том первенстве, демонстрировала поразительную сыгранность и результативность. Партнеры по звену: Григоренко и Якупов совсем немного отстали от нашего главного героя по результативности.

Серебро Калгари и Эдмонтона

На молодежном чемпионате мира -2012 в Канаде, Кучеров был не столь заметен, как это было в юниорской сборной годом ранее. Тогда в сборной были другие лидеры — Кузнецов, Якупов. Но, в тоже время, нельзя не отметить, что своими 7 очками (2+5), дебютант молодежного первенства основательно поспособствовал своим партнерам в завоевании серебряных медалей.

Бронзовая Уфа

На последнем молодежном первенстве в Уфе Никита Кучеров проявил себя, как настоящий лидер команды, забивая шайбы в самый нужный момент. Спасительная шайба, заброшенная в ворота сборной Швейцарии за полторы минуты до конца основного времени, на данный момент, может смело считаться самой важной в его карьере. Благодаря Кучерову, чемпионат, который к 59 минуте четвертьфинального матча с альпийцами, российскими болельщиками расценивался не иначе, как провальный, сейчас считается вполне даже успешным.

Все еще впереди

Хочется верить, что, несмотря на вышеописанные достижения, главные победы в карьере Никиты Кучерова все еще впереди. Его решение перебраться в юниорскую хоккейную лигу Квебека многим кажется ошибочным. Они полагают, что молодому парню не помешало бы еще несколько лет поиграть на Родине, чтобы «обрасти мясом». Стоит отметить, что такие доводы не лишены резона. Никита не отличается особыми антропологическими данными, поэтому заиграть за океаном, а тем более пробиться в НХЛ, в которой проповедуется атлетический хоккей, будет крайне сложно. Но будем надеяться, что у парня все получится, и через несколько лет, мы будем смотреть хайлайты матчей НХЛ, где одним из главных действующих лиц будет Никита Кучеров.

Игорь Селищев

Краткая справка:

Игрок — Никита Кучеров
Дата рождения
 — 17 июня 1993 (19 лет)
Место рождения — Москва, Россия
Гражданство — Россия
Амплуа — нападающий
Сборная — молодежная сборная России
Клуб — Руэн-Норанда Хаскис
Рост — 183 см
Вес — 75 кг
Хват клюшки — левый

Опубликовано в Главная, Игроки и помечено , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.