Анализ игры российских вратарей на старте сезона НХЛ

В начавшемся сезоне в Национальной хоккейной лиге помимо полевых игроков-россиян, имеется еще также небольшая колония из шести вратарей. Если подводить итоги выступления российских голкиперов в североамериканской лиге, в первую стартовую неделю, можно смело признать — в целом, их игра, за указанный временной промежуток, вполне соответствовала нашим ожиданиям.

Из шести вратарей, представляющих Россию в заокеанской хоккейной лиге, лишь двое пока не сыграли ни одного матча за свои команды. И, если Хабибуллин пропускал встречи своих «нефтяников» из-за травмы, то его коллега – Худобин из «Брюинз» пропускал матчи своего коллектива из-за того, что главный тренер, на данный момент, видит основным голкипером в своей команде финского кипера Тукка Раска. Худобину еще предстоит приложить не мало усилий, чтобы доказать наставнику «Бостона» свою состоятельность.

Остальные четыре наших вратаря, являются твердыми первыми номерами в своих командах. Варламову, Брызгалову, Набокову и Бобровскому особо не стоит беспокоиться за свое рабочее место в воротах. Ну, разве что Бобровский имеет реального конкурента на пост №1 в воротах «Коламбуса», в лице Стива Мейсона.

Варламов

В настоящий момент воспитанник ярославского хоккея показывает самую уверенную и стабильную игру среди наших вратарей в НХЛ. Во многом, благодаря его превосходной игре, «Колорадо Эвеланш» сумел в трех стартовых матчах одержать две победы. Несколько дней назад обладатели Кубка Стэнли «короли» из Лос-Анжелеса уехали сильно огорченными из Денвера, после того, как голкипер сборной России, отразив 28 бросков, практически, пресек все их попытки поразить ворота «лавин». В последней встрече, которую хоккеисты «Колорадо» проводили также на домашней арене «Пепси-центр», Варли сделал первый в сезоне «сухарь», отбив все 33 броска гостей из Коламбуса.

Апофеозом его отменной игры в том матче, стал суперсейв после выхода на его ворота форварда «синих мундиров» Фолиньо. Левый нападающий гостей, выскочив из правого круга вбрасывания на ворота российского вратаря «лавин», по-пижонски переложил шайбу с бэкхенда на форхенд и попытался одной рукой завести шайбу в ворота. Но не тут-то было — Варламову такое вероломство нападающего гостей явно не понравилось, и он, невероятным образом вытянув ногу, сумел отразить бросок. Как признался после матча россиянин, в этом зрелищном эпизоде он едва не растянул сухожилия, отражая бросок нападающего «Коламбуса». Уже сейчас многие горячие головы называют Семена Варламова одним из главных претендентов на «Везину Трофи», приз, который по итогам года вручается лучшему вратарю чемпионата.

Бобровский

Воспитаннику новокузнецкого хоккея Сергею Боровскому повезло гораздо меньше, чем его коллеге Варламову. Еще перед началом сезона клуб Сергея – «Коламбус Блю Джекетс» признавался специалистами и болельщиками, как главный аутсайдер турнира.

Стартовые матчи подтверждают прогнозы хоккейной общественности. И, если в первых двух матчах с «Нешвиллом» и «Детройтом» Бобровский, благодаря своей уверенной игре, сумел завоевать для самой русской команды НХЛ важнейшие 3 очка, то в следующих двух выездных поединках он уже был бессилен. Похоже, в этом сезоне у нашего молодого вратаря работы будет — непочатый край…

Набоков

У многих болельщиков все еще остались в памяти события 2011 года, когда «островитяне» с драфта отказов, к огромному неудовольствию Набокова, забрали его к себе. Понять недовольство Евгения было можно: вместо того чтобы играть в «Детройт Ред Уинз», клубе, который всегда претендует на Кубок Стэнли, он оказался в стане главного аутсайдера лиги — «Нью-Йорк Айлендерс». В результате наш опытный голкипер отказался выступать за «Айлендерс». Клуб, в свою очередь, заблокировал его контракт. В конечном итоге Набоков, осознав, что позиции клуба гораздо сильнее, пошел на попятную и согласился играть за нью-йоркский клуб. Более того, по ходу прошлого сезона Евгений продлил контракт с «Айлендерс» еще на год.

Сезон 2012/2013 начался для Набокова и его команды вполне успешно. Проиграв в стартовой игре своему принципиальному соседу «Нью-Джерси Делвиз», «островитяне» в следующих двух встречах сумели одержать победы — дома была обыграна мощная «Тампа», а на выезде — «Торонто». «Кленовым листьям» клуб Набокова и вовсе «отгрузил» 7 шайб. Бывший кумир болельщиков из Сан-Хосе в тех стартовых матчах проявил себя с самой лучшей стороны. Несмотря на пропущенные 9 шайб, его вклад в общей успех команды, нельзя недооценивать. В домашнем матче с «молниями» из Тампы, нашему тридцатипятилетнему вратарю даже удалось сделать голевую передачу.

Брызгалов

Самый экстраординарный страж ворот современности, на время бросил эпатировать хоккейную и около хоккейную публику своими необычными высказываниями и на старте сезона, засучив рукава, взялся за вратарское дело. Оставив на время космос в покое, Илья начал вполне достойно играть на последнем рубеже «летчиков». По общему мнению болельщиков «Филадельфии», вина Брызгалова в трех стартовых поражениях команды — минимальна. В последней встрече команда смогла одержать первую победу в сезоне, именно благодаря уверенным действия «космического» вратаря.

Кстати, в отличие от российских болельщиков, подавляющее число которых обидно обзывают Илью «мышеловом», заокеанские фанаты, видимо, под влиянием мощного интеллекта Брызгалова, относятся к нему с гораздо большим уважением. Самое важное, что и руководство клуба делает на нашего вратаря главную ставку. Очевидно, что в этом, укороченном сезоне, «Брыз» сыграет максимальное количество матчей.

Игорь Селищев

Опубликовано в Главная, НХЛ и помечено , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий