Наш хоккейный Сталинград или исповедь болельщика-полуночника

Предлагаем вашему вниманию материал, обзор, исповедь нашего обозревателя Игоря Селищева о том, что такое русский хоккей для простого и преданного болельщика.

Ледовое побоище в Ванкувере

Это была кошмарная ночь. На протяжении всего матча в голове молотком стучала одна мысль: «Может это всего лишь сон? И на самом деле я еще не проснулся? Будильник прозвонит только через 20 минут, и тогда начнется долгожданная игра нашей «команды-мечты» с хозяевами Олимпиады в Ванкувере!» Но это был не сон. С первых минут канадский «каток» яростно начал утюжить российскую «красную машину» и заодно нашу надежду на удачный исход эпического противостояния. Признаться, к 25 минуте ледового побоища, когда счет стал 1:6, мне ужасно захотелось присоединиться к своим близким, мирно почивающим в соседней спальне, и столь далеким от драматических переживаний, с головой поглотивших главу семейства. Иррациональность происходящего в ту памятную ночь для меня была просто поразительной. Я сидел до пяти утра у мерцающего в темноте монитора, ошалело таращился на экран, и после финального свистка не понимал, что мне делать дальше — пойти поспать оставшийся час или потихоньку собираться на работу.

Вендетта в Баффало

Через год, на молодежном чемпионате мира в Баффало я был уже более осмотрительным. Будильник вновь меня не подвел — я стоически, вместе с многотысячной армией российских болельщиков, посмотрел первые два периода, а потом решил — с меня хватит, с 0:3 наши парни в игру уже не вернутся. Лучше уж я с пользой для своего здоровья проведу остаток ночи, чем с ослиным упрямством продолжу ночное наблюдение за очередным избиением российских хоккеистов на североамериканской земле.

Хоккейный бог наказал меня за предательство, я пропустил лучший период в истории российского хоккея. Весь следующий день, после многократных просмотров в записи подвигов нашей молодежки под предводительством Кузнецова и Тарасенко, я исступленно читал переводы иностранной прессы, отзывы канадских болельщиков о невероятной победе дружины Брагина. Слово «коллапс», непрерывно доносящееся из стана родоначальников хоккея, было для меня живительным бальзамом на рану, нанесенную канадскими головорезами в ту памятную ванкуверскую ночь. Ни для кого не секрет, какое пристальное внимание канадцы уделяют молодежному хоккею. Хоккейная общественность «кленовых» относится к молодежной сборной с не меньшим пиететом, чем к национальной олимпийской сборной. Поэтому можно смело утверждать — это была настоящая вендетта за тот злополучный четвертьфинал в Ванкувере.

Поле битвы — Сочи

Но думается, что программа по отмщению не будет выполнена до конца, если на домашней Олимпиаде в Сочи наша олимпийская сборная под руководством Билялетдинова, не продолжит подвиги своих более молодых коллег, традиционно одолевающих своих канадских ровесников на всех турнирах.

Самое важное, что для полномасштабного возмездия у сборной Билялетдинова имеются все предпосылки. Чемпионат Мира- 2012 был, как говорится, выигран в одну калитку. Давно не доводилось видеть настолько мощную игру в исполнении российской сборной. Примечательно, что основные конкуренты за золотые медали были разгромлены российской командой. Главному тренеру сборной России по ходу турнира удалось добиться от своей команды сбалансированной игры во всех линиях. И это при том, что на тот момент в составе сборной присутствовали не все сильнейшие игроки.

Московский турнир на Кубок Первого канала, где сборная России, благодаря локауту в НХЛ, сыграла практически оптимальным составом, продемонстрировал, насколько мощно может выглядеть команда, имеющая в своем распоряжении игроков, входящих в десятку лучших хоккеистов мира. Малкин, Дацюк, Овечкин, Ковальчук – эти топовые нападающие на Олимпиаде в Сочи, они станут настоящей головной болью для защиты любого соперника. Нет сомнений, что неприятель уже изрядно напуган той мощью, которую демонстрируют россияне в последнее время. Ведь победить соперника с крупным счетом стало для наших парней эдаким комильфо.

Хоккейная сборная постсоветской России в своей истории никогда еще не побеждала на Олимпиаде. С учетом того, что, возможно, это будет последняя Олимпиада, на которую руководители НХЛ отпустят своих игроков, задача стать олимпийскими чемпионами именно в Сочи выглядит особенно важной. Это будет настоящая битва, за которой будет наблюдать весь хоккейный мир. В городе-герое Волгограде есть замечательная поговорка: у каждого свой Сталинград. Этой фразой подразумевается, что каждый сталкивается с испытаниями, которые во что бы то ни стало необходимо с честью преодолеть, тем самым доказав себе и окружающим, чего он на самом деле стоит. В Сочи нашим хоккеистам предстоит столкнуться с именно такими испытаниями. Ровно через год, город, уютно расположившийся на черноморском побережье, на некоторое время станет нашим хоккейным Сталинградом. Поражение, будет смерти подобно, хоккейной смерти…

Игорь Селищев

Опубликовано в Главная, Сборные и помечено , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

2 Responses to Наш хоккейный Сталинград или исповедь болельщика-полуночника

  1. marat314 говорит:

    солидарен с автором по поводу Сталинграда, но не пойму, откуда такие новости по поводу выступления игроков НХЛ на будущих Олимпиадах?? насколько мне известно, данный вопрос решается сейчас как раз в отношении Олимпиады в Сочи! так как в НХЛ полсезона прошло насмарку. Может автор что-то путает?

    • Iguar говорит:

      Месяц назад попались публикации, в которых говорилось, что, по видимому, удастся договориться об участии игроков из НХЛ на Сочинской Олимпиаде. При этом ставилось под сомнение об участии энхаэловцев в следующих Зимних Олимпиадах. В статье автор не утверждает, а пишет «возможно». Спасибо за ваш комментарий.

Добавить комментарий