По итогам третьего этапа Евротура 2013: Россия — Финляндия

6 февраля в Ледовом дворце Санкт-Петербурга стартовал третий этап Еврохоккейтура. На этот раз данный турнир проходит в рамках Шведских игр, в котором, как и на прошлых этапах, примут участие четыре сильнейшие сборные «Старого» света. Однако открывал его не матч хозяев, шведов, а игра сборной России и Финляндии. Как и ожидалось многими экспертами и болельщиками, матч получился на загляденье. В нем было все, что мог представить себе любитель хоккея. Но обо всем по порядку.

Сборная России приехала на этот турнир без своих заокеанских звезд, обновленным составом. Но, несмотря на это, игроков первой величины в этой команде хватало. Билялетдинов З., готовясь к этой игре, первым образом поставил задачу наиграть звенья и определенные сочетания игроков. Начали наши ребята довольно активно. Великолепные розыгрыши и броски по воротам А. Энгрена чудом не доходили до забитого гола. Классный момент не использовал Александр Радулов. Чего нельзя сказать о сборной Суоми. Наш соперник использовал свой шанс уже в первом большинстве. Счет голам открыл нападающий Ю. Аалтонен. Все тот же Ю. Аалтонен через непродолжительное время при нерасторопности наших защитников забросил вторую шайбу. Приходится констатировать тот факт, что при игре в неравных составах, будь то большинство или меньшинство, игра нашей команды складывается не всегда удачно. Причем характерно это для турнира любого уровня. Вторая половина первого периода матча прошла за явным преимуществом финнов. Наши ребята не успевали за соперником, в результате чего стали один за другим выписываться штрафы. Сначала на скамеечку отправился Д. Денисов, а затем М. Чудинов. Лишь в конце первого периода российским хоккеистам удалось убежать втроем против одного, но на развитие атаки попросту не хватило времени. Статистика по броскам после первого перерыва была 14:12 в пользу сборной Финляндии, аналогичная ситуация складывалась по броскам в створ ворот: 11:8.

Картина поменялась в начале второго периода. Наши парни взвинтили темп, и, как результат, стали появляться моменты. Розыгрыши В. Шипачева с С. Мозякиным и А. Радуловым, а затем сольный проход вдоль борта С. Широкова чуть было не завершились взятием ворот. Последовало второе удаление в команде Суоми. Закрепиться в зоне удалось не сразу, неточные передачи приводили к тому, что приходилось возвращаться за шайбой в свою зону. Однако численное преимущество российские хоккеисты все же реализовали. С передачи С. Мозякина счет голам открыл Антон Белов, щелкнув от синей линии. Таким образом, наша сборная сравнялась с Финляндией по реализации лишнего: один из двух. Но закрепить успех нам не удалось. Финны очень легко смогли поймать игроков нашей команды на смене, выйдя вдвоем против одного вратаря. Благо В. Кошечкин проявил недюжинное мастерство и сумел парировать бросок. Не обошлось конечно без везения. Не зря говорится, что штанга и перекладина – лучшие друзья вратарей.

Дисциплинарный штраф на десять минут А. Радулова и двухминутное наказание Е. Бирюкова показали, что концентрации нашим ребятам все-таки не хватает. С большим трудом российским хоккеистам все же удалось отбиться. И вот последовало удаление уже в составе подопечных Юкка Ялонена. А вскоре сборная России получает настоящий подарок судьбы: второе удаление у соперника, и игра впятером против троих. Но, к сожалению, воспользоваться этим шансом нам не удалось. Большое количество брака при передачах лишали нас точного завершающего броска. Второй период сборная России выиграла, правда с минимальным преимуществом, 1:0. Возможно, наступательный порыв наших ребят сломали частые удаления. Кстати, концовку второго и начало третьего периода нам вновь предстояло провести в численном меньшинстве. Статистика после второго отрезка матча подравнялась, однако по количество бросков мы по-прежнему уступали: 25:28. То же самое было с бросками в створ ворот: 19:20. Наконец, по количество штрафного времени мы были далеко впереди, 20 против 8 минут.

Заключительная двадцатиминутка началась под копирку со второй, с атак сборной России. Увеличенный темп и великолепная комбинационная игра сделала свое дело. С передачи А. Попова вторую шайбу забросил А. Пережогин. Причем сделал это с отрицательного угла. Трибуны, воодушевленные таким поворотом событий, гнали свою команду вперед, скандируя: «Россия! Россия!» Финны не ожидали такого упорства россиян и явно подсели. Радулов А., отсидевший на скамеечке штрафников всю вторую половину второго периода, рвался в бой. Именно благодаря его упорству и голевой передачи сборная России смогла выйти вперед, отыгрываясь по ходу встречи с 0:2. Шайбу забросил Вадим Шипачев. Через короткий промежуток времени все тот же А. Радулов сделал вторую голевую передачу, но С. Мозякину не удалось поразить ворота А. Энгрена.

На последних минутах матча А. Пережогин получил ненужный штраф и отправился на скамейку штрафников. Финский наставник взял тайм-аут. Ворота сборной Суоми были пустые. Финны пошли ва-банк. Нашим хоккеистам удалось выстоять, но, как всегда, не хватило концентрации. А может быть и опыта. Сначала А. Белов пробросил шайбу, привезя себе вбрасывание в зону. А затем Варнаков, никем не атакуемый, выбросил шайбу, не глядя. Финны вновь сняли вратаря, играя пять на пять с пустыми воротами. Аалтонен Ю. все же добился своего, сделав хет-трик, и вернув свою команду в игру. Назначенный пятиминутный овертайм не выявил победителя. Хотя явный шанс был у нашей сборной. Но, к сожалению, не удалось воспользоваться численным преимуществом. Все решилось в серии буллитов. Победный гол забил игрок питерского хоккейного клуба СКА Виктор Тихонов, принеся нашей команде первую и очень важную победу в этом турнире.

Подводя итог матчу, стоит отметить, что З. Билялетдинову еще есть над чем работать. Некоторые ребята, которые, скорее всего, и составят костяк сборной на Чемпионате мира 2013 г., не имеют нужного опыта для игры в решающих битвах. Турнир подобного рода должен компенсировать этот пробел. На этом мы завершаем наш рассказ о сегодняшнем матче. До новых встреч на хоккее: уже скоро, 09.02.2013 г. на матче Россия – Швеция! Болеем за наших! Болеем за сборную России!

Опубликовано в Главная, Сборные и помечено , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий