Тарасенко и Якупов — схватка за «Колдер Трофи»

Калейдоскоп событий, еженощно происходящих на североамериканских хоккейных аренах, захватили своим стремительным вихрем не только заокеанского болельщика, но и многих российских любителей игры с шайбой. Благо, в этом сезоне, как и в предыдущих, нам есть за кого переживать. Помимо звездных и менее звездных российских старожилов, в Лиге появились и несколько россиян-новичков, обративших на себя пристальное внимание уже с первых матчей.

Стартовые поединки регулярного сезона многим дали понять — борьба за почетный приз «Колдер Трофи», вручаемый по итогам сезона лучшему новичку, будет нешуточной. Отрадно, что на данный момент, главными претендентами на «Колдер» являются и два новичка из России. Владимир Тарасенко и Наиль Якупов, по мнению многих специалистов, должны составить серьезную конкуренцию двум канадским новичкам: Конахеру из «Тампы» и Юбердо из «Флориды»

Благодарность дедушке

Еще пару недель назад, те, кто переживал за Тарасенко в НХЛ, не сомневались — почетный приз должен стать добычей именно нашего сибиряка. 10 набранных очков, в первых 8 играх, а также эффектные шайбы, заброшенные в ворота «Детройта», «Нэшвилла» и «Коламбуса», послужили поводом для многих называть Владимира главным фаворитом в гонке за «Колдер Трофи». В этом мнении сторонники российского легионера утвердились окончательно, после того, как шайба, заброшенная в дебютном матче с «Детройтом», возглавила топ десяти самых эффектных шайб недели.

Дальше больше: от новости, что уроженец Ярославля был признан лучшим новичком января, у супортеров Тарасенко и вовсе пошла кругом голова. Партнеры по команде не уставали восхищаться, не по годам уверенной игрой Владимира. Даже сам «ужасный» наставник «блюзменов» — Хичкок, имеющий печальную репутацию «душителей» молодых талантов, и тот не уставал нахваливать Тарасенко в своих многочисленных интервью. Причем помимо россиянина, признательности из уст жесткого специалиста удостоился отец, а также дед российского новичка. За то, что преподнесли для его команды эдакий неогранённый сибирский алмаз.

К сожалению, столь милая и радужная картина продолжалась не так долго, как этого хотелось нашим болельщикам. В настоящее время команда из «города курганов» испытывает серьезнейшие игровые проблемы — в 5 матчах набрано всего одно очко, причем 4 поединка были бесславно проиграны на домашней арене «Скотррэйд Центр». Сейчас, правда, Сент-Луис» одержал две выездные победы над «Детройтом» и «Калгари». В Детройте, кстати, девяносто первый номер забил свою 6 шайбу в сезоне, но все-таки очень настораживает, что дебютанту выделяется такое малое количество времени в каждом матче.

Рецидивист Якупов

У другого российского претендента на приз лучшего новичка дела складываются по аналогичному сценарию. Несмотря на то, что Якупову в дебютном матче за свой клуб из Эдмонтона не удалось отметиться заброшенной шайбой, в дальнейшем голы не заставили себя долго ждать. Его вторая шайба в НХЛ, заброшенная за 5 секунд до конца встречи в ворота «Кингс», привлекла внимание местных болельщиков и специалистов, прежде всего, не красотой, а тем, каким образом она была отпразднована. Для них стало большим откровением эмоциональное прокатывание на коленях в центр площадки в исполнении нижнекамца.

Такое жизнерадостное празднование не осталось без внимания со стороны канадской хоккейной общественности, и без того косо поглядывающей на капитана российской молодежки, после его скандального высказывания относительно грязной игры канадской сборной. Раздраженные канадцы выступили единым фронтом против дерзкого русского новичка. Главным идейным вдохновителем возмущенной заокеанской клики, предсказуемо, стал одиозный Дон Черри. Этого дедушку канадского хоккея, своей внешностью и манерой одеваться больше похожего на престарелого содомита с демократического Запада, едва не хватил кондратий от такого нахального поведения первого номера драфта — 2012.

Следующая шайба, заброшенная в ворота «Колорадо», вновь стала объектом пристального интереса недоброжелателей из страны «кленовых». Причем их снова больше всего обеспокоило поведение Якупова после взятие ворот соперника. Самое забавное — подзывание партнеров к себе, для традиционных в таких случаях объятий, было расценено не иначе, как рецидив.

В данный момент команда из канадской провинции Альберта имеет большие трудности с завоеванием очков: в 7 последних встречах одержана лишь одна победа, причем, в четырех поединках капитан бронзовой молодежки ушел с ледовой арены без результативных баллов.

Конкуренты не дремлют

Если рассуждать о конкурентах наших молодых россиян на «Колдер Трофи», важно отметить — в лице канадских восходящих звезд, российские дебютанты имеют более чем серьезных оппонентов. Особенно опасен Кори Конахер. Этот невысокий двадцатитрехлетний центрфорвард «Тампы», имея в партнерах таких элитных игроков, как Сан Луи, Лекавалье, Стэмкос, с первых же матчей, словно конвейер, начал штамповать очки. Правда, он также, как и российские претенденты, в последних играх несколько потерялся: не набирает очки уж 6 игр подряд. Но, с другой стороны, заметно, что наставник «молний» Ги Буше больше доверяет своему новичку Конахеру, и предоставляет молодому хоккеисту изрядное количество игрового времени, чем отличается от своих коллег по тренерскому цеху — «блюзмена» Хичкока и «нефтяника» Крюгера.

Еще один юный канадец — девятнадцатилетний Джонатан Юбердо, выступающий на левом фланге атаке «Флориды Пантерс», подобно своему соотечественнику Конахеру, получает больше игрового времени, чем его соперники из России. Третий номер драфта НХЛ — 2012 в своем стартовом матче набрал 3 очка(1+2), после чего имел игровой отрезок в 5 игр, в которых ему не удалось набрать очки. Однако дубль новичка «пантер» из Майами в домашнем встрече с неудачниками сезона «Вашингтоном» существенно добавил ему вистов в гонке за «Колдер Трофи».

Несмотря на то, что все без исключения претенденты на приз лучшего новичка сезона обладают незаурядным мастерством, как показал первый месяц регулярного чемпионата, их игра является нестабильной и подвержена перепадам. И все же есть надежда, что через несколько месяцев оба наших джокера по итогам голосования профессиональных авторов, пишущих о хоккее, к негодованию гламурного канадского старикана в цветочном пиджаке, войдут в тройку финальных претендентов на «Колдер Трофи».

Игорь Селищев

Опубликовано в Главная, НХЛ и помечено , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий