Пенсильванское сумасшествие

Пожалуй, не так много в Национальной хоккейной лиге клубов, чье соперничество вызывает такой громадный интерес, и является объектом пристального внимания со стороны болельщиков и специалистов. Пенсильванское дерби — матчи, в которых встречаются команды из одного штата: «Питтсбург Пингвинз» и «Филадельфия Флайерз». Встречи этих удивительных команд, как правило, превращаются в незабываемое шоу, с непредсказуемым сценарием и огромным количеством заброшенных шайб…

Исторический экскурс

История противостояния двух клубов-соседей, представляющих американский штат Пенсильвания, насчитывает без малого 46 лет. Клубы появились на хоккейном небосклоне НХЛ в далеком 1967 году. В тот год в Лигу было принято сразу несколько новичков. Эти дебютанты и составили восточную конференцию. Тогда же состоялась и первая встреча пенсильванских соседей. Хоккеисты из «Города братской любви» принимали на своей легендарной домашней арене «Спектрум» своих соседей из сталелитейного города. Почти восемь тысяч болельщиков, до отказа заполнивших новенький стадион, стали свидетелями победы своих любимцев в зарождающемся дерби с футбольным счетом 1:0.
Следует заметить, что последующие встречи «летчиков» и «пингвинов», как правило, получались довольно результативными. В последние годы и вовсе наметилась тенденция сверх результативного хоккея в дерби пенсильванцев.

Невероятная серия сезона 2011/2012 годов

Безумно захватывающей и результативной получилась встреча этих самобытных клубов в 1/8 плей — офф финала Кубка Стэнли сезона 2011/2012годов. В той, уже знаменитой, серии защитники обоих клубов, словно сговорившись, играли без оглядки на свои ворота, оставляя несчастных вратарей в одиночку справляться с наскоками форвардов соперника. Несмотря на то, что жертвами такой безрассудной игры своих партнеров стали оба голкипера противоборствующих команд, все же необходимо признать — вратарь «Пингвинов» Марк-Андрэ Флери в той зрелищной серии настрадался больше, чем его коллега по вратарскому цеху Брызгалов.

Еще одной удивительной особенностью той апрельской дуэли заклятых «друзей-соседей» было то, что команда, первая открывшая счет в игре, в дальнейшем с удивительным постоянством, умудрялась проигрывать этот матч. И такой необычный порядок вещей сохранялся вплоть до самой последней игры этого яркого противостояния. Причем порой даже фора в три шайбы, как это было в первом матче серии, не помогала команде одержать победу. В той игре хоккеисты «Питтсбурга», забросив в первом периоде три шайбы, видимо, посчитали, что победа от них уже никуда не денется. В результате притихшие болельщики, до отказа заполнившие домашнюю арену «Консол Энерджи — Центр», увидели, как «летчики», забросив 4 шайбы, стали победителями первого матча серии.

Продолжили играть в «кошки-мышки» гости и во второй встрече. Они вновь милостиво позволили «Питтсбургу» первыми открыть счет, причем сделали это дважды, ну а затем, включив максимальные обороты во втором и третьем периоде, расправились с соперником со счетом 8:5.

Когда в третьей встрече серии команда Малкина, играя на выезде, вновь первой открыла счет, ни у кого из болельщиков «флайерз», собравшихся на арене «Велфс Фарго-Центр», уже не оставалось сомнений — их команда поведет в серии со счетом 3:0

Самая результативная игра получилась в пенсильванском дерби в четвертом матче. Главная звезда «летунов» Клод Жиру, на свое несчастье, умудрился первым открыть счет в матче. Победно вскинув руки после заброшенной шайбы, он наверняка подумал, что совершил что-то не поправимое. И действительно, обезумевшие «Пингвины», которым уже не куда было отступать, словно тайфун, обрушились на ворота Брызгалова, оказавшегося, на свою беду, в самом эпицентре разрушительного «урагана». Град бросков, направленных на его ворота, постепенно преобразовались в пять пропущенных шайб, после чего он с облегчением уступил свое место другому россиянину Бобровскому. Правда, последний также ничего не смог сделать с неуправляемыми игроками «Пэнс». В итоге матч закончился с необычным для плей-офф счетом- 10:3.

Пятую встречу коллективы из Пенсильвании проводили на арене «Питтсбурга». По всей видимости, очень мужским получился разговор наставников со своими защитниками, если в том матче было заброшено всего пять шайб. Со счетом 3:2 победу одержали, воспрянувшие духом подопечные великого Марио Лемье.

Учитывая то, что победили хозяева, думается, нет особой нужды акцентировать внимание на то, кто забросил первую шайбу. Не удивительно, если, вдоволь настрадавшийся в этой серии Флери, пропустил первую шайбу специально, чтобы в дальнейшем обеспечить «законную» волевую победу своей команде.
Лишь шестая встреча аномального пенсильванского противостояния не соответствовала традициям, зародившимся в этой сумасшедшей серии. Хоккеисты «Флайерз», отличившись первыми, без особых проблем довели матч до победы, при этом, выиграв всю серию.

Сумасшествие продолжается

Можно смело предположить, что незадачливые вратари — единственные игроки, которые, мягко говоря, не испытывают особого восторга при мысли о приближающемся дерби. И если форварды, выходя на эти матчи, надеются, и не без оснований, пополнить свою статистику, то люди в масках, занимая свое место в воротах, молят своего хоккейного бога, чтобы хотя бы сегодня традиционная лавина шайб прошла мимо их рабочего места.

Не стал исключением в плане результативности матч «Филадельфии» и «Питтсбурга», проведенный командами несколько дней назад. Вновь хоккейный бог остался безучастным к молитвам стражей ворот. Брызгалова нападающие соперника огорчили шесть раз – его коллега и товарищ по несчастью Флери пропустил на одну шайбу меньше. Воистину, сумасшедшее дерби!

Игорь Селищев

Опубликовано в Главная, НХЛ и помечено , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий