Норвежский “Зубр”

Вратарь сборной Норвегии и “Динамо” Минск Ларс Хауген своей блестящей игрой  окончательно снял все вопросы о том, кто же является основным стражем ворот “зубров”.

Сайт live-hockey.ru решил вспомнить всю карьеру 30-го номера минчан и немного поговорить о будущем норвежца.

Ларс Хауген родился 19-го марта 1987-го года в Осло. Первые шаги в хоккее Ларс делал в норвежской команде “Волеренга” – воспитанником именно этого титулованного клуба и является Хауген.

Профессиональную карьеру вратарь начал в 2006-ом году в элите норвежского хоккея – GET-Лиге, в составе команды “Спарта Уорриорз”. В сезоне 2006/2007 Ларс принял участие всего лишь в 14-ти матчах регулярного сезона, в одной игре плей-офф и в 7-ми поединках первого дивизиона в рядах “Спарта Уорриорз-II”. Статистика была неважная, частенько молодой вратарь пропускал по 5-6 шайб за матч. В следующие два сезона казалось, что развитие перспективного хоккеиста застопорилось, Ларсу перестали доверять – с 2007-го по 2009-ый года он сыграл всего в 8-ми матчах в GET-Лиге и в 10-ти поединках первого дивизиона. Справедливости ради, стоит отметить, что коэффициент надёжности в этих играх был на порядок лучше, чем в дебютном сезоне.

Карьера Ларса резко изменилась в сезоне 2009/2010, после того, как он перешёл в другой клуб GET-Лиги “Лёренскуг”. В новой команде Хауген сразу стал основным вратарём, сыграв в 45-ти матчах “регулярки” и 4-х плей-офф, пропуская в среднем чуть больше трёх шайб за игру. Но уже в следующем сезоне у Ларса игра в “Лёренскуге” не задалась, и он перешёл в ещё одну команду высшего дивизиона “Манглеруд Стар”.

Своей игрой вратарь заслужил вызов в сборную Норвегии – поездка на чемпионат мира в 2011-ом году стала поворотным моментом в карьере Ларса. Во многом благодаря блестящим действиям вратаря, сборная Норвегии сумели дойти до четвертьфинала первенства, где уступила будущим чемпионам – сборной Финляндии. По ходу турнира, который, напомним, проходил в Словакии, норвежцы одержали ряд ярчайших побед, включая викторию над сборной Швеции по буллитам (5-4). Также были обыграны: Австрия (5-0), Швейцария (3-2), Франция (5-2). Став одним из лучших вратарей чемпионата, своей уверенной игрой Ларс Хауген привлёк к себе внимание многих клубов.

В 2011-ом году норвежец подписал контракт с представителем Беларуси в КХЛ “Динамо” Минск. Но и тут было не всё гладко. Главный тренер минчан Марек Сикора не видел Ларса в составе и доверял другим вратарям – Кевину Лаланду и Андрею Мезину. Ради получения игровой практики Хауген был откомандирован в “Шахтёр” из Солигорска. В 17-ти матчах в Открытом Чемпионате Беларуси Ларс пропустил 34 шайбы. В конце сезона 2011/2012 Марек Сикора всё-таки решил дать шанс норвежцу – в последней игре регулярного сезона КХЛ, которая состоялась 24-го февраля 2012-го года, против московского “Динамо” Ларс дебютировал за “зубров”. Отразив 34 броска из 37-ми, Хауген помог минчанам одержать победу по буллитам со счётом 4-3.

В сезоне 2012/2013 в составе “зубров” шла конкуренция за место в воротах между Лаландом и Хаугеном. Канадец играл, откровенно говоря, плохо, норвежец выглядел лучше. Но локаут в НХЛ спутал все карты обоим вратарям – ряды “зубров” пополнил Пекка Ринне. Хоть финн играл неважно, руководство минчан не решалось посадить звёздного вратаря в запас. Хауген ждал свой шанс. И теперь можно с уверенностью сказать, что воспользовался им. Статистика Ларса впечатляет:

Хаугену всего 26 лет (исполнилось 19-го марта) – для вратаря это совсем не возраст. Контракт с “зубрами” у него заканчивается 30-го апреля текущего года, и случится огромная ошибка со стороны “Динамо”, если руководство не подпишет с хоккеистом новое соглашение. Ведь ни для кого не секрет, что успешная игра вратаря вселяет уверенность и в полевых игроков, не зря же говорят, что вратарь – половина команды. Наблюдая за игрой норвежца, напрашивается вывод — Ларсу Хаугену вполне по силам стать основным вратарём минчан на долгие годы. Будем внимательно следить за дальнейшим развитием карьеры норвежского “Зубра”.

Опубликовано в Главная, Игроки, КХЛ и помечено , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

13 Responses to Норвежский “Зубр”

  1. leomessi666 говорит:

    Добротный кипер:)
    Жаль будет, если контракт не предложат…

  2. Roman Zabolotskyi говорит:

    Как можно просматривать профили людей на сайте?

  3. pack говорит:

    При нашей теперешней схеме 6+1 обязательно нужно сохранять Ларса, хотя и будет это ой как нелегко с учетом продемонстрированной им игры, как в КХЛ, так и за сборную…

    • vasily1983 vasily1983 говорит:

      осталось чуть больше недели до конца контракта. скоро всё решится. он уже проверенный, очень хочется, чтобы подписал контракт на годика два ещё, чтобы мы не волновались за последний рубеж )

  4. Pingback: Олег Горошко | Хоккей

  5. Pingback: Хауген ведёт переговоры с клубом «Фэрьестад» | Хоккей

  6. Pingback: Норвегия — Беларусь. Онлайн | Хоккей

  7. Pingback: Определён состав минского «Динамо» на предсезонный сбор | Хоккей

  8. Pingback: «Амур» — «Динамо» Минск. Первая выездная победа «зубров» в сезоне | Хоккей

  9. Pingback: 4 главных события второго игрового дня ЧМ-2014 | Live-hockey.ru

  10. Pingback: Самые красивые шайбы ЧМ-2014 | Live-hockey.ru

Добавить комментарий