Азиаго

Сегодня мы начнём довольно длительный сериал под названием “Хоккейные клубы от А до Я”. Периодически сайт http://live-hockey.ru  будет опубликовывать статью про любую команду, чтобы постепенно расширять свой кругозор в хоккейном мире. Главный фактор выбора клуба, о котором пойдёт речь – это настроение автора, а единственной закономерностью будет являться лишь строгая последовательность алфавиту.

Соответственно, начинаем мы с буквы “А” и отправляемся в солнечную Италию.

“Азиаго”

Хоккейный клуб “Азиаго” был основан в 1935-м году в одноименном городке. Что ж, познакомимся не только с хоккейным клубом, но и с городом. По-итальянски название населённого пункта пишется так: Asiago, а по-русски есть несколько вариантов: Азиаго, Асьаго, Асиаго. Мы остановимся на самом популярном из них. Итак, Азиаго находится в провинции Виченца, население, по данным 2005-го года, составляет всего 6758 человек. Площадь городка составляет 162 квадратных километра. Одной из достопримечательностей Азиаго считается собор Святого Маттео. Жители празднуют день города 21-го сентября. Исторический факт: Битва при Азиаго или Трентинская операция, один из важнейших моментов на Итальянском фронте во время Первой мировой войны.

Исходя из того, что Азиаго и городом назвать сложно, ориентируясь на количество жителей, становится интересно – а сколько зрителей вмещает в себя местный ледовый дворец? Домашняя арена хоккейного клуба “Азиаго” носит название “Стадио Одегар” и способна принять 3000 болельщиков, то есть, практически половину города.

Домашняя форма команды жёлтого цвета (выездная – синего). Выглядит она так:

Главные успехи команды пришлись на наш век. Хотя первый трофей был завоёван в 1991-ом году, все остальные были после того, как началось новое тысячелетие.  Хоккейный клуб“Азиаго” трижды побеждал в Кубке Италии, однажды в Суперкубке, и, что самое главное, четырежды становился чемпионом Серии А, включая совсем недавно закончившийся сезон.

Нужно ещё разобраться, что такое хоккейная Серия А, и что нужно сделать, чтобы стать её чемпионом. В Серии А 10 команд, которые в первой части регулярного чемпионата играют между собой по четыре раза – дважды дома и дважды в гостях. Получается, что каждая из команд сыграет 36 матчей. Далее участники разбиваются на две группы по 5 команд, первые пять в одну, оставшиеся – во вторую. Во второй части регулярного чемпионата команды проводят ещё по 8 матчей с представителями своей группы. И только после этого определяется итоговая 8-ка, которая поведёт борьбу за титул, а две худших команды борются за выживание.

К своему чемпионству прошедшего сезона 2012-2013 гг. “Азиаго” шёл напролом. Хотя, казалось бы, команда ни на что серьёзное не претендует, ведь по итогам регулярного чемпионата она расположилась лишь на 6-ом месте. Но вот в плей-офф перед болельщиками предстала совсем иная команда, без слабых мест. Сначала был повержен в серии до 4-х побед третий “сеянный” “Больцано”  (4-2). Далее на пути повстречалась вторая команда по итогам “гладкого” чемпионата “Валь Пустерия”, но “Азиаго” просто смёл соперника, не проиграв ни единого матча в серии. В финале тоже особой борьбы не получилось – со счётом 4-1 был переигран “Вальпеличче”.

Состав команды, думаю, представлять не нужно, потому что имена всё равно ничего никому не скажут. Зато можно отметить тот факт, что в “ростере” “Азиаго” 7 канадцев, 3 хоккеиста с двойным гражданством (Канада, Италия), а все остальные – итальянцы.

Руководство клуба большое внимание уделяет хоккейной школе, в которой, складывается впечатление, занимаются абсолютно все дети Азиаго. Судите сами – в клубе есть множество возрастных категорий, а именно: до 8-ми, до 10-ти, до 12-ти, до 14-ти, до 16-ти, до 18-ти и до 20-ти лет.

Вот такой самобытный городок есть в Италии, где все жители по-настоящему “больны” хоккеем. Пожелаем “Азиаго” защитить свой титул, и, самое главное, всегда радовать всех преданных поклонников хорошей игрой и полной самоотдачей на льду.

Видео решающего матча прошедшего сезона

Опубликовано в Главная, Клубы и помечено , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

5 Responses to Азиаго

  1. leomessi666 говорит:

    Здорово:)

    Наслышан был про другой итальянский клуб Больцано) А Азиаго по ним просто прошелся, да и в итоге чемпионат взял)

    Спасибо за экскурс по новому итальянскому чемпиону!

    • vasily1983 vasily1983 говорит:

      Надеюсь, что данная рубрика будет интересна многим, потому что готовить материал очень понравилось — узнаёшь о новом городе, команде, как болеют в таких маленьких городках и другие занятные вещи )

  2. Pingback: Биль | Хоккей

  3. Pingback: Виру Спутник | Хоккей

  4. Pingback: Ганновер Скорпионс | Хоккей

Добавить комментарий