Динамовец №13

Нападающий Динамо Минск и национальной сборной Беларуси Сергей Дрозд родился 14 апреля 1990 года в Минске. Поначалу родители хотели отвести своего сына в футбольную секцию, но затем все же согласились отдать в хоккей, тем более, что к тому времени старший брат Сергея также занимался в одной из хоккейных секций.
В то время в Беларуси условия для занятия хоккеем были не из легких. Было сложно достать форму, вся амуниция приобреталась за счет родителей, а стоила она очень дорого, поэтому, когда Сергею исполнилось 11 лет, родители приняли решение отправить его в Ярославль, где условия были лучше, а хоккейная школа была довольно известной. Также одной из причин такой перемены места жительства явились и проблемы со зрением, начавшиеся у хоккеиста с 10 лет.
В Ярославле Дрозд приглянулся тренерам, и после первой же тренировки ему предложили оставаться. В своем дебютном матче нападающий забросил шайбу и тем самым дал повод не сомневаться в себе.
В 15 лет Сергей сыграл свой первый профессиональный матч за фарм-клуб ярославского Локомотива в 1-й Лиге. Уже во втором своем сезоне 06/07 Сергей в 48 играх набрал неплохое количество очков – 21. Но все же учитывая то, что очень немногие из ребят могли пробиться в основную команду, Дрозд принял решение перебраться на родину в 2008 году. «Локо» не горел желанием отпускать перспективного нападающего, даже за деньги, пока для решения этого вопроса не подключился Владимир Наумов, пребывавший в то время на посту главы ФХРБ.
В сезоне 2008-2009 права на молодого хоккеиста принадлежали минскому Керамину, но половину сезона Сергей отыграл в аренде в бобруйском Шиннике. В том же сезоне интерес к нападающему стало проявлять интерес и минское Динамо — белорусский представитель в КХЛ. В итоге в дебютном сезоне в КХЛ Дрозд сыграл 11 матчей и забросил одну шайбу. По окончании сезона поговорив с тогдашним тренером сборной Беларуси Гленом Хэнлоном о своих перспективах в клубе, Сергей принял решение перебраться в Америку.
Новым клубом для нападающего стал Tri-City Americans выступающий в Западной хоккейной лиге (WHL). Кстати, уехал Сергей за океан благодаря известному агенту Гарри Гринстину, который является и агентом Михаила Грабовского. За океаном Сергей провел сезон 2009-2010 и дошел со своей командой до финала лиги, проиграв Calgary Hitmen. В последнем матче финала Сергей отличился голевой передачей при единственном взятии ворот его командой. Вообще же за время выступления в WHL в регулярном сезоне нападающий положил в свою копилку 11+25 баллов в 61 игре, а в 22-х играх ПО приплюсовал к своим показателям еще 8+6 баллов.
По приезду домой, Дрозд получил еще и вызов в национальную сборную Беларуси для участия на ЧМ в Германии.
По возвращении с чемпионата мира, заняв там вместе со сборной 10-е место, Сергей заключил контракт с минским Динамо.

Первый сезон в КХЛ вышел не совсем удачным. В регулярном сезоне Сергей провел лишь 28 игр и отметился 1+2 очками, при среднем времени 6,47 мин.. В ПО с ярославским Локомотивом Сергей в 6-ти играх забросил 2 шайбы, при этом среднее время на площадке выросло почти в 1,5 раза и составило уже 9,40 мин..
В сезоне 2011-2012 Сергей в 34-х играх регулярного сезона набрал 3+5 баллов при среднем времени 8,57 мин. за матч. В серии ПО с московским Динамо среднее время Дрозда на льду составило уже 12,41 мин. В 4-х играх с будущим обладателем Кубка Гагарина наш нападающий результативных баллов не набирал.
Сезон 2012-2013 для Сергея вышел лучше в плане статистики, нежели предыдущие. В регулярном сезоне на счету нападающего 3+2 баллов в 50 играх, и среднее время на льду составляло 8,39 минут. В шести играх Кубка Надежды Сергей уже больше появлялся на площадке — 15,25 минут в среднем за игру, что не преминуло сказаться и на результатах – 3 заброшенные шайбы и одна результативная передача весьма неплохой показатель.

Будем надеяться, что скоро Сергей заявит о себе во весь голос и его игра засверкает новыми красками, ведь парню недавно исполнилось всего лишь 23 года.

Опубликовано в Главная, Игроки, КХЛ, Сборные и помечено , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

3 Responses to Динамовец №13

  1. vasily1983 vasily1983 говорит:

    Паша, спасибо за статью, интересно было почитать! Пусть Дрозд блеснёт ещё и на ЧМ для начала )

  2. Pingback: Олег Горошко | Хоккей

Добавить комментарий