Биль

Сегодня мы продолжим знакомиться с новыми командами в рамках сериала “Хоккейные клубы от А до Я”. На очереди буква “Б” и мы отправляемся в Швейцарию.

“Биль”

Хоккейный клуб “Биль” был основан в 1939-ом году в одноимённом швейцарском городе. Узнаем, что же это за городок такой – Биль? Помимо команды и города, местное озеро тоже носит гордое имя – Биль. Стоит отметить, что в городе проживает всего около 50-ти тысяч человек, из которых более 55-ти% говорит на немецком языке, а более 28-ми% — на французском. Названия улиц, различные объявления, официальные документы – всё заполняется на двух языках. В Биле проживает огромное количество иностранцев, среди них: итальянцы, испанцы, турки, жители бывшей Югославии, представители различных азиатских стран. Было подсчитано – в “двуязычном” городе используется более 70-ти языков мира. Сказать что Биль спортивный город – ничего не сказать. В нём зарегистрировано около 60-ти клубов, среди которых: гандбольный, по американскому футболу, женский волейбольный, фехтовальный, два хоккейных – мужской и женский, шахматный, яхтовый и многие-многие другие.

Плавно перейдём к делам хоккейным – “Биль” проводит домашние матчи на арене “Айсштадион Биль”, которая вмещает 7000 зрителей.

Главные, а точнее сказать – все успехи команды пришлись на конец 70-х – начало 80-х годов прошлого столетия.  За это время “Биль” дважды был вторым (1976, 1979) и трижды становился чемпионом Швейцарии (1978, 1981, 1983). До и после этого золотого времени команда ни чем особенным не выделялась, более того, ей пришлось выступать во второй по силе лиге национального первенства. И лишь относительно недавно, в 2008-м году, команде снова удалось ворваться в элиту, где она стала постепенно набирать обороты – сначала трижды была за бортом плей-офф, потом дважды подряд занимала 8-ое место, но вылетала в первом же раунде. Всё по нарастающей.  Чемпионат Швейцарии по хоккею – это стандартный турнир, в котором сначала следует регулярная часть, состоящая из 50-ти матчей, затем плей-офф, куда попадают 8 лучших команд из 12-ти. Всё очень привычно для современного хоккея.

Кстати говоря, вот так выглядит домашняя форма хоккеистов “Биля”:

В составе команды мы не заметим ничего необычного – несколько канадцев, но подавляющее большинство составляют швейцарские хоккеисты. Кстати говоря, на официальном сайте “Биля” довольно своеобразно представлены игроки:

В своё время форму “Биля” примерял легендарный Крис Челиос, также выступали за команду известные американцы Шон Хилл и Бен Клаймер, украинец Валерий Ширяев, россиянин Игорь Болдин.

Как и в каждом уважающем себя клубе, в “Биле” огромное внимание уделяется детскому и молодёжному хоккею, у способного игрока есть возможность пройти все возраста и заиграть в главной команде города.

Сегодня мы познакомились с интересной командой, успехи которой не только в прошлом, но и в будущем, хотя не стоит забывать и о том, что кроме спортивных достижений есть и другие вершины, которые “Биль” покорил уже давно и надолго – любовь и преданность родного города.

Ранее мы успели познакомиться с клубом «Азиаго»

Опубликовано в Главная, Клубы и помечено , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

6 Responses to Биль

  1. pack говорит:

    Василий, как всегда — здорово и интересно.

  2. Pingback: Виру Спутник | Хоккей

  3. Pingback: Беларусь — Швейцария. Онлайн | Хоккей

  4. Pingback: Ганновер Скорпионс | Хоккей

  5. Pingback: «Автомобилист» на сборе в Швейцарии сыграет 6 матчей | Хоккей

Добавить комментарий