Александр Степанов

Вчера, 26-го апреля, Александру Степанову исполнилось 34 года. Наш сайт, хоть и с опозданием, поздравляет титулованного хоккеиста и посвящает нападающему статью.

Родился Александр Александрович 26-го апреля 1979-го года в Москве. Выбрав школу московского “Динамо” Степанов в будущем провёл в этой команде значительную часть своей спортивной жизни. С юных лет нападающий выделялся бойцовскими качествами, несгибаемым характером, волей к победе, работоспособностью. Профессиональную карьеру хоккеист начал в 1997-м году, до этого набираясь опыта в фарм-клубе “Динамо”. Год за годом молодой парень набирал обороты, и успех не заставил себя долго ждать – в сезоне 1999-2000 гг. московское “Динамо” уверенно взяло золотые медали чемпионата страны, выиграв регулярный сезон и в плей-офф переиграв поочерёдно следующие команды: “Динамо-Энергия” Екатеринбург, “Лада” Тольятти, “Металлург” Новокузнецк, “Ак Барс” Казань. Степанов выходил на лёд  в “золотом” сезоне более 50-ти раз.

С точки зрения статистики, то для Александра Степанова самым удачным отрезком в “Динамо” нужно считать сезон 2003-2004 гг. Нападающий сыграл 55 матчей, набрав в них 19 (9+10) результативных баллов и великолепный показатель по системе плюс-минус: +22.

В сезоне 2004-2005 гг. московское “Динамо” в очередной раз стало чемпионом страны, а Александр Степанов вновь примерял золотые медали. Стоит отметить, что состав в том году подобрался что надо: Андрей Марков, Илья Никулин, Алексей Трощинский, Максим Афиногенов, Любомир Бартечко, Павел Роса, Артём Чубаров, Алексей Терещенко, Игорь Мирнов, Сергей Самсонов, Павел Дацюк, Александр Овечкин и многие-многие другие известные игроки.

В “Динамо” Александр Степанов провёл 8 сезонов, сыграл за это время в 277-и матчах и отметился 69-ю (33+36) бомбардирскими баллами.

После этого нападающий перебрался в “Ак Барс”. В новом коллективе Александр обрёл второе дыхание и начал прогрессировать. Для начала, в сезоне 2005-2006 гг. он в третий раз стал чемпионом России. “Ак Барс” занял “лишь” второе место в “регулярке”, зато катком прошёлся по соперникам в плей-офф. Только в первом раунде хоккеисты из Казани испытали некоторые трудности, переиграв ХК МВД Тверь со счётом 3-1 в серии, при этом дважды одержав победы только в серии послематчевых буллитов. Далее были обыграны “Салават Юлаев” из Уфы, “Локомотив” Ярославль и в финале омский “Авангард” – все серии “Ак Барс” выиграл со счётом 3-0. Более того, в этих 9-ти матчах казанцы всегда побеждали минимум в две шайбы, а общее соотношение забито-пропущено впечатляет: 35-10.

Сезон 2006-2007 гг. Александр Степанов провёл на высочайшем уровне, да и статистические показатели были лучшими в карьере: 64 матча, 36 (20+16) очков, +24 по системе плюс-минус. Но завоевать титул чемпиона страны в этом году не получилось – магнитогорский “Металлург” в сумасшедшей по накалу борьбе вырвал победу у “Ак Барса” в финальной серии в пятом решающем матче. Однако коллекция трофеев Александра Степанова была пополнена – “Ак Барс” выиграл Кубок Европейских Чемпионов. А в следующем, 2008-м году, хоккейный клуб из Казани выиграл и Континентальный Кубок.

С образованием КХЛ Александр Степанов сдал в бомбардирских показателях, но только прибавил в бойцовских качествах. Именно такие хоккеисты вырывают победы в плей-офф и олицетворяют дух команды.

В сезоне 2008-2009 гг. в первом розыгрыше Кубка Гагарина “Ак Барс” стал победителем, обыграв в финальной серии ярославский “Локомотив” со счётом 4-3. История повторилась и в следующем году, только в роли соперника по финалу выступил ХК МВД, хотя счёт серии и не изменился.

В 2011-м году Александр Степанов покинул “Ак Барс”, навсегда оставшись в сердцах казанских болельщиков. Проведя неплохой сезон в “Северстали” нападающий перешёл в “Салават Юлаев”, подписав контракт до 30-го апреля 2014-го года.

Подведём итог славной карьеры хоккеиста, которая ещё, к слову, не закончилась: трижды чемпион России (2000, 2005, 2006), дважды серебряный призёр чемпионата России (1999, 2007), дважды обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010), обладатель Кубка европейских чемпионов (2007), обладатель Континентального кубка (2008). Что и говорить, завидная коллекция наград.

Александр Степанов, который не выделяется сверхбомбардирскими способностями, подкупает болельщиков своей самоотдачей на льду – он никогда не бывает равнодушным по ходу матча, всегда старается выложиться без остатка.

Пожелаем крепкого здоровья Александру и его семье, а так же удачного продолжения карьеры.

Опубликовано в Главная, Игроки, КХЛ и помечено , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий