Виру Спутник

Наша рубрика «Хоккейные клубы от А до Я» понемногу набирает обороты, и мы переходим к букве “В”. На этот раз мы отправимся в загадочную, в хоккейном смысле, Эстонию.

“Виру Спутник”

Хоккейный клуб “Виру Спутник” был основан в 2003-м году в Кохтла-Ярве. По традиции, сначала мы познакомимся с городом. Кохтла-Ярве – небольшой городок на северо-востоке Эстонии, с населением чуть менее 38 тысяч жителей (по данным 2012-го года). 4/5 – русские и русскоговорящие, 1/5 – эстонцы. Основным видом деятельности Кохтла-Ярве является добыча и переработка горючего сланца, на залежах которого и расположен город. Местной молодёжи и детям есть чем заняться в свободное время – в Кохтла-Ярве функционируют 34 сооружения и спортивных объектов. Хотя, молодых людей не очень и много, так как в городе проживает 14700 пенсионеров. Спокойный, тихий русский городок в Эстонии.

Пусть хоккейному клубу “Виру Спутник” всего 10 лет, он уже успел добиться определённых успехов: трижды становился серебряным призёром первенства Эстонии и в 2010-м году стал чемпионом страны.

Благодаря своему успеху на внутренней арене “Виру Спутник” получил право представлять страну на Европейском Континентальном Кубке (предварительный раунд), где занял второе место в группе – лучший результат среди эстонских команд за всю историю. Многие воспитанники клуба являются игроками сборной Эстонии, которая в 2012-м году добилась определённых успехов – вышла в 3-ий по силе дивизион мира.

А вот так выглядит основная форма команды:

Домашней ареной команды является Кохтла-Ярве Яаахалл, в которой расположены 1800 сидячих мест. С посещаемостью дела обстоят довольно туго – матчи регулярного чемпионата собирают всего 200-500 зрителей, игры плей-офф – до 1000. На игры финальной серии приходили поддержать свою команду около 1200 болельщиков.

А вот и самый главный «болельщик»:

Теперь попытаемся узнать, что же такое чемпионат Эстонии по хоккею. В разные годы в главной лиге первенства страны соревновалось совсем немного команд, бывало, что и всего три. Мы же рассмотрим чемпионат на примере сезона 2012/2013 годов. В регулярном чемпионате участвовало 5 команд, которые выявляли 5-ую лишнюю, и распределяли места в четвёрке, которая и боролась за титул. То есть, плей-офф начинается с полуфинала. Что же касается “Виру Спутник”, то сказать, что команда выступила плохо – ничего не сказать. Всего в регулярном чемпионате было сыграно 16 матчей, в которых “Виру Спутник” не набрал ни одного очка, уступив во всех встречах с ужасающим соотношением забитых и пропущенных шайб, а именно: 45-184. А ведь совсем недавно команда становилась чемпионом Эстонии.

В структуре клуба, помимо мужской команды, есть ещё и женская, любительская и две детские команды. Неудивительно, что в небольшом городке Котхла-Ярве хоккей – самый популярный вид спорта.

Пожелаем хоккейному клубу из Эстонии “Виру Спутник” удачи и скорейшего выхода из кризиса, так как болельщиков, пусть и немногочисленных, хоть изредка нужно радовать победами.

Все фотографии взяты с официального сайта команды.

Ранее мы познакомились с такими клубами как Азиаго и Биль.

Опубликовано в Главная, Клубы и помечено , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

One Response to Виру Спутник

  1. Pingback: Ганновер Скорпионс | Хоккей

Добавить комментарий