Вячеслав Войнов

Недавно мы вспоминали Дрю Даути, сегодня поговорим об ещё одном защитнике “Лос-Анджелеса” . Молодой российский хоккеист, который в первом же сезоне в НХЛ стал обладателем Кубка Стенли:

Вячеслав Войнов

Вячеслав Войнов родился 15-го января 1990-го года в Челябинске. Город хоккейный, поэтому ничего удивительного нет в том, что мальчишка выбрал именно этот вид спорта. Будучи ещё совсем “зелёным” юнцом Вячеслав числился в молодёжной команде челябинского “Трактора” , где и проходило его становление как хоккеиста. Однако безусловный талант и трудолюбие не могли не заметить руководители главной команды, и в возрасте 16-ти лет Войнов уже выступал в чемпионате России за “Трактор” Челябинск. За сезоны 2006-2007 и 2007-2008 годов в активе молодого и перспективного защитника около 70-ти проведённых поединков за главную команду родного города в элите российского хоккея.

В 2008-м году Вячеслав Войнов, на свое счастье, был выбран на драфте НХЛ командой “Лос-Анджелес” под общим 32-м номером. Обычное дело – набираться опыта и необходимых игровых кондиций новичка отправляют в фарм-клуб, который выступает в АХЛ (AHL). Руководство главной команды пристально следит за игрой юного дарования и ждут того момента, когда он “созреет” для НХЛ. За “Манчестер МонарксВячеслав Войнов играл довольно долго – полных три сезона с 2008-го по 2011-ый года, а также в начале сезона 2011-2012 гг. Прогресс защитника был очевиден – с каждым годом он набирал вес и рост, в прямом и переносном смысле. Особенно успешным по личной статистике выдался сезон 2010-2011 годов: 76 матчей, 51 очко (15+36) +21 по системе плюс-минус. Впечатляет, особенно для игрока обороны. К слову, в своё время за “Манчестер Монаркс” выступали другие известные российские хоккеисты: Денис Гребешков и Олег Твердовский.

В сезоне 2011-2012 годов тренерский штаб “Лос-Анджелеса” решил “поднять” парня в главную команду, и не прогадал. В дебютном для себя сезоне в Национальной Хоккейной Лиге Вячеслав Войнов играл так, как будто он уже опытный и проверенный боец. Сказать, что он пришёлся ко двору – ничего не сказать. Защитник безболезненно влился в оборонительные построения “королей” и его вполне можно было считать полноценной боевой единицей “Лос-Анджелеса” .

В регулярном чемпионате Вячеслав провёл 54 матча, набрал 20 очков (8+12) показатель полезности +12. А в победе в розыгрыше Кубка Стэнли молодой россиянин также принял непосредственное участие, сыграв во всех 20-ти поединках. В 21 год стать обладателем главного заокеанского хоккейного трофея не каждому суждено. Войнову повезло, что он оказался в таком мощном и слаженном коллективе как “Лос-Анджелес” , но будем откровенны – за красивые глаза в команду из НХЛ не возьмут, нужно обладать огромным талантом и работать на тренировках до потери пульса.

Непривычно короткий регулярный чемпионат 2012-2013 годов Вячеслав провёл на высочайшем уровне, став лучшим бомбардиром “королей” среди защитников: 48 игр, 25 (6+19) очков. В плей-офф статистические показатели Вячеслава Войнова впечатляют ещё больше – на данный момент он выходил на лёд 9 раз, 3 шайбы и 1 передача, коэффициент полезности +7. “Лос-Анджелес” с трудом прошёл “Сент-Луис” со счётом 4-3 в серии, зато сейчас ведёт у “Сан-Хосе” 2-0. Вполне вероятно, что Вячеслав Войнов второй раз подряд поднимет над головой заветный трофей.

Мы же пожелаем удачи молодому защитнику и будем надеяться, что он подойдёт к Олимпиаде в Сочи в отличной форме и составит конкуренцию более опытным игрокам сборной России. На данный момент не видно ни одной причины, по которой Войнова могут не взять на ОИ-2014.

Фотографии взяты с официального сайта НХЛ

Опубликовано в Главная, Игроки, НХЛ и помечено , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.