Хенрик Лундквист

Рейнджерс” смогли выиграть первый матч в противостоянии с “Бостоном” , дав нам повод поговорить про одного из лидеров команды из Нью-Йорка. Бессменный страж ворот “Рейнджерс” уже на протяжении последних восьми лет:

Хенрик Лундквист

Родился Хенрик Лундквист 2-го марта 1982-го года в шведском городе Аре. Первые шаги в хоккее Хенрик делал в Гётеборге, в команде “Вёстра Фрёлунда” . Начиная с сезона 1998-1999 годов молодой и перспективный вратарь прошёл все возраста шведской лиги. Несколько сезонов он выступал в юниорах, немного успел поиграть и в молодёжной команде “Фрёлунды” . С 2001-го года Лундквсита стали подпускать к основной команде, наигрывать его на будущее. Ведь уже тогда большинству было ясно, что он станет одним из лучших представителей вратарского “цеха” в мире. Хотя отнюдь не всем – на драфте НХЛ его выбрали лишь в 7-м раунде под общим 205-м номером. Счастливым обладателем прав на Хенрика Лундквиста оказался клуб “Рейнджерс” .

В сезоне 2002-2003 годов вратарь добился своего первого успеха на клубном уровне – “Фрёлунда” выиграла чемпионат Швеции при непосредственном участии Лундквиста. Однако по-настоящему первым номером команды Хенрик стал лишь со следующего сезона. В 2005-м году “Вёкстра Фрёлунда” вновь стала чемпионом, на сей раз Лундквист сыграл 44 матча в “регулярке” и 14 в плей-офф. В матчах на выбывание вратарю удалось достичь потрясающих статистических показателей – в 14-ти матчах он пропустил всего лишь 15 шайб и в 6 (!) играх оставался “сухим” . Стоит отметить всю “Фрёлунду” – она катком прошлась по соперникам, уступив лишь два матча при соотношении забито-пропущено 51-16.

Неудивительно, что руководство “Рейнджерс” именно после этого сезона пригласило Хенрика Лундквиста в команду. Швед не подвёл, с дебютного сезона 2005-2006 годов став основным вратарём команды, как выяснилось, на долгие годы. За все сезоны выступлений в рядах “Рейнджерс” , шведский вратарь считался безоговорочным первым номером команды, проводя за регулярный чемпионат около 70-ти поединков. Правда, в плей-офф у команды дела не ладились. Особняком стоит розыгрыш Кубка Стэнли 2012-го года, где хоккеисты из Нью-Йорка были близки к выходу в финал, но уступили в серии “Нью-Джерси” . Видимо команде не хватило сил, так как до этого были проведены два 7-матчевых поединка против “Оттавы” и “Вашингтона” . Хенрик Лундквист был на высоте – 20 матчей, 38 пропущенных шайб (1,82 в среднем за игру), три матча на ноль. Отличная форма шведа не могла остаться незамеченной – 30-ый номер “Рейнджерс” получил награду как лучший вратарь НХЛ (в регулярном чемпионате) — “Везина Трофи” .

Как мы понимаем, Лундквист не любит менять команды, и вряд ли в ближайшем будущем стоит ожидать его перехода.

Если в клубной карьере трофеев у шведа явный недобор, то на международной арене всё в порядке. Чемпион мира 2002-го года, серебряный призёр 2003-го и 2004-го годов. Однако, в составе сборной Швеции есть титул и поважнее – победа на Олимпийских играх 2006-го года в Турине.

Кстати говоря, 31-летний Хенрик Лундквист отнюдь не сбавляет в игре – в этом сезоне он вновь номинирован на “Везина Трофи” наряду с Бобровским и Ниеми.

Хенрик Лундквист. Фото

Понаблюдаем с интересом за дальнейшим развитием событий в серии “Бостон” – “Рейнджерс” и за карьерой отличного шведского вратаря в целом.

Опубликовано в Главная, Игроки, НХЛ и помечено , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

18 Responses to Хенрик Лундквист

  1. Pingback: Волевая победа «Рейнджерс» | Хоккей

  2. Pingback: «Бостон» переиграл «Рейнджерс» в третий раз подряд | Хоккей

  3. Pingback: «Бостон» выиграл у «Рейнджерс» | Хоккей

  4. Pingback: «Вашингтон» уступил «Рейнджерс» | Хоккей

  5. Pingback: «Вашингтон» одержал волевую победу над «Рейнджерс» | Хоккей

  6. Pingback: Хенрик Лундквист. Фото | Хоккей

  7. Pingback: «Бостон» вышел в финал конференции | Хоккей

  8. Pingback: 10 самых высокооплачиваемых вратарей НХЛ | Хоккей

  9. Pingback: Как я провёл лето. Отдых хоккеистов в межсезонье | Хоккей

  10. Pingback: 6 самых известных игроков НХЛ, осуждающих закон о запрете гей-пропанганды в России | Хоккей

  11. Pingback: 6 самых известных игроков НХЛ, осуждающих закон о запрете гей-пропаганды в России | Хоккей

  12. Pingback: Хенрик Лундквист был признан лучшим игроком прошедшего игрового дня в НХЛ | Хоккей

  13. Pingback: 5 самых сильных вратарских линий на Олимпиаде | Хоккей

  14. Pingback: Бен Скривенс стал лучшим хоккеистом по итогам игрового дня в НХЛ | Хоккей

  15. Pingback: НХЛ назвала имена лучших игроков дня | Хоккей

  16. Pingback: Чехия — Швеция. Онлайн | Хоккей

  17. Pingback: 5 главных событий первого игрового дня хоккейного турнира ОИ | Хоккей

  18. Pingback: 5 самых красивых голов недели в НХЛ | Live-hockey.ru

Добавить комментарий