Брент Бернс

В современном хоккее довольно редко увидишь игроков, которые одинаково хорошо смотрятся как на позиции защитника, так и в роли крайнего нападающего. Сегодня речь пойдёт как раз о таком универсальном хоккеисте.

Брент Бернс

Брент Бернс родился 9-го марта 1985-го года в городе Барри, провинция Онтарио, Канада. Так как не только вся Канада “больна” хоккеем, но и конкретно семья Бернса, то у мальчика не было выбора – отец и дед поставили его на коньки уже в два года. Понятное дело, что первые шаги в карьере молодой хоккеист делал в различных низших лигах Северной Америки. Изначально Брента тренеры использовали в качестве правого нападающего, результативность была неплохой. Однако позже он был переведён в линию обороны, где умение и навыки игры в нападении отнюдь не были лишними.

В 2003-м году на драфте Национальной Хоккейной Лиги Брент Бернс попал в сферу интересов “Миннесоты” и был выбран этой командой уже в первом раунде, под общим 20-м номером. В Бернса поверили, в 18 лет он уже был в основе клуба НХЛ, в сезоне 2003-2004 годов провёл за “Миннесоту” 36 матчей. Но не всё так просто, место под солнцем необходимо завоевать. Следующий сезон Брент Бернс целиком и полностью провёл в фарм-клубе, в команде из АХЛХьюстон Аэрос” . Доказав свою состоятельность, Брент Бернс вернулся в главную команду и начиная с сезона 2005-2006 годов стал железным игроком основного состава. В “Миннесоте” защитник провёл незабываемых 7 сезонов, правда, команда не является законодателем мод в североамериканском хоккее, поэтому о трофеях и наградах речи не было. Канадец не всегда играл в обороне – когда было нужно, он выходил на лёд и в роли правого нападающего.

В 2007-м году Бернс подписал новый контракт с “Миннесотой” , рассчитанный на 4 года, за которые защитнику полагались 14,2 миллионов долларов. Наверняка это событие положительно повлияло на игру хоккеиста – когда твоё будущее безоблачно, можно спокойно сосредоточиться на игре и добиться отличных результатов. Так и произошло – в сезоне 2007-2008 годов Брент Бернс выдал что-то невероятное, проведя все 82 матча регулярного чемпионата и набрав в них 43 (15+28) очка при показателе полезности плюс 12.

К сожалению, травмы в хоккее – дело привычное, без них редко обходится. Не миновала эта доля и Брента Бернса. После выдающегося сезона хоккеист “Миннесоты” два последующих года мучился с травмами. Тяжёлое сотрясение мозга, потом ещё одно, короче говоря, приятного мало. Всё наладилось к сезону 2010-2011 годов, в котором канадец вспомнил былое и в 80-ти матчах “регулярки” записал на свой счёт 46 (17+29) очков.

Беда в том, что за все сезоны Брен Бернс со своей “Миннесотой” лишь дважды выходил в плей-офф, и оба раза не переступал порог первого раунда. А каждому хоккеисту хочется поднять над своей головой Кубок Стэнли.

Летом 2011-го года “Сан-Хосе” и “Миннесота” провернули сделку – в обмен на Девина Сетогучи, Чарли Койла, и выбор в первом раунде драфта-2011 “акулы” заполучили Брента Бернса и выбор во втором раунде драфта-2012. Контракт с новой командой канадец заключил сроком на 5 лет на сумму 28,8 миллионов долларов.

Таким образом, с сезона 2011-2012 годов Брент Бернс играет за “Сан-Хосе” . Получается достаточно неплохо. И если дебютный год  выдался неплохим в “гладком” чемпионате, но в плей-офф всё закончилось, не успев начаться, то в текущем сезоне всё наоборот – старые болячки дали о себе знать в “регулярке” , зато в розыгрыше Кубка Стэнли шансы ещё не потеряны, и, наконец-то, Брент Бернс стал участником второго раунда! Кстати говоря, нынешний плей-офф Бернс проводит в роли правого нападающего во втором звене. На его счету 9 матчей, 4 (2+2) очка.

Помимо выступлений на клубном уровне, Брент Бернс активно помогает сборной Канады – в его активе выступления на трёх чемпионатах мира, на которых удалось взять лишь серебро в 2008 году.

Универсальный хоккеист Брент Бернс – таких игроков хочет иметь в составе своей команды любой тренер мира.

Опубликовано в Главная, Игроки, НХЛ и помечено , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.