Патрик Шарп

Сегодня мы расскажем об одном из лидеров «Чикаго Блэкхоукс» нападающем Патрике Шарпе.

Патрик Шарп родился в Виннипеге 27 декабря 1981 года.

С самого детства Патрик, как и многие канадские мальчишки, стал увлекаться хоккеем. Будучи ребенком Шарп часто тренировался со своим старшим братом, и, как объясняет сам Патрик, с этим во многом связана его высокая скорость, с помощью которой нападающий пытался компенсировать сравнительно небольшие габариты и, как следствие, стремление уклониться от физического контакта с соперником.

Карьеру хоккеиста Патрик начал в 1998 году в составе команды «Тандер-Бей Флайерс», выступающей в USHL. За два сезона в команде Шарп провел 114 матчей, в которых показал неплохую результативность – 100 очков, 60 раз Патрик забрасывал соперникам и 40 раз ассистировал партнерам по команде. Сезоны 2000-2001 и 2001-2002 канадский нападающий провел в первенстве NCAA, выступая за команду Вермонтского университета «Вермонт Катамаунтс». Студенческая команда выступала не очень здорово, однако игра Патрика Шарпа заслуживала только положительных оценок. В 65-ти матчах нападающий вновь продемонстрировал высокую результативность набрав 53 очка.

В 2001 году Патрик Шарп был выбран в 3-м раунде драфта НХЛ под общим 95-м номером «Филадельфией Флайерс». После разговоров с родителями Патрик решил профессионально заниматься хоккеем и в мае 2002 года подписал контракт с «Филадельфией Флайерс».

В сезоне 2002-2003 Шарп играл в AHL за «Филадельфию Фантомс», и лишь в 4-х встречах нападающий выходил на лед в основной команде в NHL. По итогам своего первого сезона Патрик был признан лучшим новичком «Филадельфии Фантомс», набрав в 53-х встречах 33 (14+19) очка. Причем Шарп отличился заброшенной шайбой уже в первой встрече. Показать себя во всей красе Патрику помешала довольно серьезная травма – перелом левой голени, из-за которой Шарп пропустил треть сезона – 26 матчей.

Подвиги нападающего не остались незамеченными в «Филадельфии Флайерс», и большую часть следующего сезона Патрик провел в составе “летчиков”. Однако, играя в 4-м звене, Патрик не показал результативной игры, набрав всего лишь 8 баллов в 53-х играх.

Во время локаута в NHL Патрик, чтобы не оставаться без игровой практики, снова играл за «Филадельфию Фантомс», в 96-ти встречах Шарп отметился 73-мя результативными баллами, став к тому же вместе с командой и обладателем «Кубка Колдера».

Сезон 2005/06 Патрик снова начал в составе «летчиков», однако уже в ходе сезона был обменян в «Чикаго Блэкхоукс».

В 2010 году Патрик Шарп стал обладателем «Кубка Стэнли», внеся весомый вклад в победу команды – за 104 проведенных матча нападающий положил в копилку 88 (36+53) очков.

В 2011 году Патрик принял участие в «Матче всех звезд НХЛ» и был признан самым ценным игроком матча.

В нынешнем “укороченном сезоне” Патрик провел 28 встреч в регулярном сезоне, заработав 20 (6+14) очков, а в 12 играх плей-офф на счету нападающего уже 11 (7+4) очков. Стоит отметить и тот факт, что в седьмом матче серии с «Детройтом», Патрик также отметился заброшенной шайбой, тем самым он помог «Чикаго» одержать победу и выйти в финал конференции.

Фото взяты с официального сайта НХЛ

Опубликовано в Главная, Игроки, НХЛ и помечено , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.