Туукка Раск

Финский вратарь Туукка Раск подписал новый контракт с «Бостоном» на долгих 8 лет, в течение которых хоккеист заработает 56 миллионов долларов. Сайт Live-Hockey.ru попытается разобраться, стоит ли финн таких денег, попутно вспомнив самые примечательные факты из карьеры голкипера.

Туукка Раск

Сможет ли оправдать надежды руководства клуба Туукка Раск в ближайшие 8 лет?

Родился Туукка 10-го марта 1987-го года в финском городе Савонлинна. Первые шаги в хоккее Раск совершал в местной команде «СаПКо» , откуда он перебрался в «Ильвес» , где и началась его профессиональная карьера. Некоторое время Туукка набирался опыта в молодёжных лигах, попутно выступая на юниорском чемпионате мира по хоккею за сборную Финляндии. В сезоне 2004-2005 годов молодой голкипер дебютировал за основную команду в главной хоккейной лиге страны. Однако он поучаствовал лишь в 4 поединках, и лишь со следующего сезона он стал по настоящему боевой единицей «Ильвеса» .

В минувшем сезоне Туукка Раск остановился в шаге от Кубка Стэнли

В 2005-ом году произошло очень важное событие в жизни финского вратаря — в первом раунде драфта под общим 21-ым номером его выбрал «Бостон» . Но ехать в Национальную Хоккейную Лигу неопытным юнцом Туукка Раск не захотел, мудро решив, что необходимо некоторое время поиграть в Финляндии. И лишь в сезоне 2007-2007 годов вратарь перебрался в Северную Америку. Однако, как это часто бывает с молодыми хоккеистами, им суждено понюхать пороху в фарм-клубе, выступающем в АХЛ. Так случилось и с Раском — пусть он и принял участие в 4-х поединках в НХЛ, но основную часть сезона финн выступал в «Провиденсе» . В следующем году Раск выходил на лёд в форме «мишек» всего однажды, при этом в «Провиденсе» он сыграл 57 встреч в регулярном чемпионате и 16 в плей-офф.

В 2009-ом году руководство и тренерский штаб «Бостона» приняли решение сделать ставку на Раска — наконец-то финн дождался своего часа и ему предоставилась возможность на равных сражаться с опытными Тимом Томасом за звание основного вратаря «мишек» . И если в сезоне 2009-2010 годов Туукка вёл борьбу на равных, даже немного превосходя своего конкурента (45 матчей в «регулярке» и 13 в плей-офф), то в следующих двух сезонах он стал очевидным сменщиком Томаса.

Лишь в минувшем сезоне Туукка Раск, после того как Тим Томас покинул команду, стал основным вратарём «Бостона» и чуть было не выиграл самый главный трофей в мировом хоккее, остановившись в шаге от победы. В регулярном чемпионате Туукка Раск пропускал в среднем за матч ровно 2 шайбы, при этом отражая 92,9% бросков, а вот в плей-офф, в котором «Бостон» дошёл до финала, эти показатели улучшились: 1,88  в среднем пропущенных шайб за матч, 94% отражённых бросков. Если начистоту, то Туукка Раск очень сильно провёл сезон, особенно плей-офф, за исключением одного эпизода, когда он умудрился нелепейшим образом пропустить шайбу. Но ошибки случаются у всех.

В последнее время стало модным выкупать контракты игроков — минует ли эта участь финна?

Теперь пришло время подумать, не слишком ли расщедрились боссы «Бостона» , предложив вратарю 7 миллионов в год и подписав с ним 8-летний контракт? Если Туукка Раск продолжит выступать в том же духе, как в розыгрыше Кубка Стэнли 2013-го года, то однозначно он стоит таких денег. Но где гарантия того, что он сможет играть на таком же высочайшем уровне? Ведь, по сути, это всего лишь один сезон, когда он продемонстрировал своё незаурядное мастерство, но будет ли стабильность не только от матча к матчу, но и из сезона в сезон, ведь соглашение подписано на 8 лет? Трудный вопрос, на который нет однозначного ответа — лишь время покажет, право ли оказалось руководство «Бостона» , рискнув предложить игроку такие внушительные условия.

Как бы то ни было, Туукка Раск отличный вратарь, следить за развитием его карьеры мы будем с неподдельным интересом.

Фото взяты с официального сайта НХЛ

Опубликовано в Главная, Игроки, Новости, НХЛ и помечено , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.