Капитан «желто-синих»

Хоккейный клуб «Челны» — новичок в Молодежной хоккейной лиге. Клуб ранее выступал в Первой лиге, Российской хоккейной лиге и МХЛ-Б и, наконец, в сезоне 2013/2014 провинциальный клуб стал одним из участников группы А. Капитан хоккейного клуба «Челны» Альберт Гатин — о детстве, хобби и болельщиках.

Гатин3

— Как ты пришел в хоккей?

— В хоккей я начинал играть в поселке Джалиль, там как раз построили новый ледовый дворец. Мои одноклассники уже занимались хоккеем, а я ходил на плавание. Потом я заинтересовался хоккеем, решил попробовать, мне уже 10 лет было, то есть достаточно поздно начинать. Но я сказал родителям свое решение, меня поддержали. Вышел на первую тренировку, сразу прошел боевое крещение – упал. Быстро учился, у меня все получалось, так и остался.

— Ты резко решил бросить плавание. Было ли когда-нибудь желание бросить хоккей?

— Бывают такие моменты, особенно когда идет череда неудач или что-то не получается. Начинаешь задумываться, своим ли делом занимаешься. Но потом разговариваешь с родителями, друзьями, они поддерживают, убеждают не пороть горячку и добиваться своей цели. В принципе, других целей у меня пока в жизни нет, только хоккей. Хочется еще повыше поиграть.

— По возрасту ты играешь последний год в МХЛ. Что думаешь дальше делать?

— Доиграем этот сезон и посмотрим, что дальше будет. Не хочу загадывать.

— Ты играешь в защите, какими чертами характера должен обладать защитник в отличии от нападающего, на твой взгляд?

— Нападающий должен быть резким, заметным, лезть на ворота, он должен показывать свое присутствие. А защитник, в свою очередь, должен быть незаметным. Получил шайбу – отработал в обороне – начал атаку и все, дальше на него внимания не обращаешь.

гатин1

— В составе «Спутника» ты играл против хоккейного клуба «Челны», а сейчас ты здесь капитан. Какие впечатления оставила у тебя челнинская команда?

— Игры всегда были напряженные. В Челнах была хорошая возрастная команда, а в Альметьевске в основном была одна молодежь. Всегда игры были напряженные, но альметьевцы старались играть на равных. Я многих знал из «Челнов», Рафаэля Гараева, того же Артура Зайнутдинова, с которым мы вообще в одной спортивной школе занимались.

— ХК «Челны» идет на последнем месте в своем дивизионе. Как ты думаешь, чего команде не хватает?

— Мастерства не хватает и уверенности. Если счет скользкий, а соперник начинает давить, ребята начинают психологически ломаться, а если еще и забьют, то просто руки опускаются. Характер нужно проявлять, многие ребята не играли на таком уровне. Надеюсь, все нормально будет, ведь только первый круг доигрываем. Пройдем акклиматизацию, и все будет хорошо.

— Может это как-то связано с увеличившимся количеством игр и длительными переездами?

— Да нет, организм молодой еще, нам же не по 30 лет, когда такие нагрузки уже тяжело переносить. Бывают разгрузочные тренировки, выходим в футбол на льду играем, например. Ребята сами понимают, что матчей много и нужно уметь восстанавливаться – кто на велотренажере занимается, кто потянется после тренировки.

— Ты ожидал, что тебя сразу выберут капитаном команды?

— Я этого, конечно, не ожидал, думал, что поставят кого-нибудь 1993 года, кто остался в команде с прошлого сезона. Хотели сделать тайное голосование, раздали листочки, но ребята сразу выдвинули мою кандидатуру! Неожиданно было, но я прекрасно знал некоторых ребят, например, Саню Евчука и Вадима Стенякина, мы с ними в Дмитрове играли. Они прекрасно знают, на что я способен. Так, единогласным решением выбрали меня.

— Ты учишься где-нибудь? Чем в свободное время занимаешься?

— Учусь в Казани, в Поволжской академии физической культуры на тренера, остался последний год. В свободное время отключаюсь, музыку слушаю, читаю. На базе в приставку играю. Но в основном весь в хоккее.

— Смотришь сериал «Молодежка»?

— Если честно, нет. Первую серию посмотрел, но много там неправды.

— Скоро наступит череда ноябрьских праздников. Был ли праздник, который запомнился тебе более всего?

— Когда играл в Альметьевске, мы уехали на 8 выездных игр. Приехали из Смоленска днем 31 декабря. Надо было как-то готовиться к Новому году, подарки покупать, а у нас вся команда просто спала!

гатин2

Все фото взяты с официального сайта ХК «Челны» http://www.hcchelny.com/

— А есть матч, который ты запомнил?

— Особый матч для меня тот, в котором меня впервые выпустили в Высшей лиге с «Нефтяником». Нужно было перебороть свой страх и нервозность. Вроде бы справился, тренера отметили. Между «вышкой» и «молодежкой», конечно, есть различия. В Высшей лиге скорости выше, передачи точнее, не нужно беспокоиться, каждый знает свое дело, паники нет. Если что-то не получается, всегда есть ребята старше и опытнее, которые могут подстраховать. В «молодежке» ребята азартнее, активнее, молодежь еще не показывает технику и мастерство.

— С кем ты играешь в паре?

— С Маратом Исмагиловым. Когда я пришел в клуб, меня сразу поставили в пару с ним. Бывает недопонимание, но мы работаем над этим. Взаимопонимание появляется, помогаем друг другу.

— Что скажешь о челнинских болельщиках?

— Спасибо, что болельщики верят в нас и ждут наших побед. Немаловажный фактор, когда трибуны начинают подгонять, команда сразу начинает идти вперед. Это действительно наш шестой полевой!

Блиц-опрос

Дацюк или Куляш? — Куляш

Мерседес или Мазда? — Мерседес

Борщ или биг мак? — Борщ

Айфон или Нокия? — Айфон

Площадка наша или канадская? – Вот это не знаю… Канадка-то мне больше понравилась. Играл я в прошлом году на канадской площадке, там меньше бегаешь.

Виктория Плутова

Опубликовано в Главная, Новости и помечено , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

3 Responses to Капитан «желто-синих»

  1. vasily1983 vasily1983 говорит:

    Интересное интервью! Спасибо Виктории и Альберту!

  2. Iguar говорит:

    А мне «молодежка» понравилась, правда в с каждой серией все меньше и меньше хоккея и больше любовных отношений.

  3. Pingback: Альберт Гатин: «Не хватает мастерства и уверенности» | Хоккей

Добавить комментарий