Давос

Продолжаем рубрику «Хоккейные клубы от А до Я». На очереди путешествие в Швейцарию — будем знакомиться с местной легендарной командой.

«Давос»

Эмблема

Немногочисленным жителям альпийского городка Давос, уютно расположившегося в высокогорной долине на реке Ландвассер, на востоке Швейцарии, можно и нужно позавидовать. Во–первых, они живут в живописном и курортном местечке среди горных массивов, вид которых не может оставить равнодушными даже самых притязательных ценителей альпийских пейзажей. Во-вторых, у местных жителей есть все условия, чтобы на протяжении круглого года ощущать всевозможные радости жизни в этом всемирно известном курортном городке. И в третьих у них есть хоккейный клуб «Давос» – гордость города, да что там города – всей хоккейной Швейцарии.

Давос

Фото взято с википедии

Единственное, что раз в год омрачает жизнь горожан, доставляя им некоторые неудобства, — проведение Всемирного экономического форума. В конце января город, по сути, оказывается на осадном положении, беспрецедентные меры безопасности экономической и мировой элиты заставляют местных жителей почувствовать себя чужими на этом празднике жизни.

Однако вернемся к самой светлой стороне жизни местных жителей, к их любимому хоккейному клубу. Хоккейный клуб «Давос» является самым титулованным клубом страны. Команда 30 раз побеждала в Национальном чемпионате, и неизвестно, сможет ли еще какой-нибудь клуб в ближайшие сто лет хотя бы приблизиться к этому уникальному  достижению.

Появился клуб-рекордсмен на хоккейный свет в 1921 году и уже через пять лет после своего создания начал штамповать победы в чемпионате Швейцарии. Штамповать – это мягко сказано: с 1926 по 1950 год команда являлась настоящим конвейером по завоеванию чемпионских титулов, чем-то напоминая легендарный ЦСКА советского образца. После 50-х годов наступил закономерный перерыв. Новая  мимолетная вспышка была замечена в середине 80-х годов, когда клуб дважды подряд становился первым в Национальной лиге А.

Фото взято с официального сайта «Давоса»

В начале нового тысячелетия «Давос» снова взялся за старое и с интервалом в несколько лет обязательно становился чемпионом страны. Последний раз клуб завоевал титул в 2011 году. Своими успехами в XXI веке, клуб из Давоса во многом обязан легендарному наставнику команды — Арно Дель Курто. Этот компетентный швейцарский специалист, считающийся одним из лучших тренеров в Европе, находится у руля команды с 1996 года и имеет серьезные планы по завоеванию новых трофеев.

Команда проводит свои домашние матчи на арене «Вайллант Арена», которая вмещает 7080 человек. Вместимость ледового дворца удивительна тем, что численность населения Давоса составляет всего 11000 человек.

Рассказывая о городе и клубе, нельзя не упомянуть о турнире Кубок Шпенглера, который ежегодно проводится в Давосе в канун Нового года. Турнир носит свое название в честь выдающегося врача Карла Шпенглера, который всю свою жизнь посвятил лечению туберкулеза. В соревновании, помимо клуба «Давос», усиленного лучшими игроками из швейцарских клубов, регулярно принимает участие сборная Канады, собранная из канадцев, выступающих в европейских клубах. Остальные участники турнира ежегодно меняются. Приятной традицией стало приглашение на Кубок Шпенглера советских, а позднее российских хоккейных коллективов, и в наши дни — представителей КХЛ.

Давос2

Фото взято с официального сайта «Давоса»

Хоккейный клуб «Давос», безусловно, является главной жемчужиной швейцарской NLA. Небывалые победные традиции альпийского клуба, позволяет считать команду из Давоса одной из лучших в Старом свете.

Опубликовано в Главная, Клубы и помечено , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

One Response to Давос

  1. Pingback: «Салават Юлаев» сыграет товарищеские матчи с «Давосом» и «Нефтехимиком» | Хоккей

Добавить комментарий