Павел Буре: «На миг вернулся в прошлое»

Один из наиболее зрелищных хоккеистов, когда-либо игравших за «Ванкувер Кэнакс» признался, что церемония увековечивания его номера оказалась для него невероятно эмоциональной.

«Это было незабываемое ощущение», — сказал Павел после того, как его десятый номер был поднят под своды «Роджерс Арены» перед домашней игрой «Ванкувера» против «Торонто» (матч закончился победой хозяев со счётом 4:0).

Павел Буре2

«Воспоминания нахлынулы волной. Слышать гул фанатов и видеть столько радостных лиц, создалось ощущение, будто я вновь забил гол. Вновь захотелось играть. Я стоял посреди площадки и двадцать тысяч людей подбадривали меня»

Зрители, множество из которых также носили свитера «Торонто», скандировали «Буре, Буре».

Павел провёл в НХЛ двенадцать сезонов, во время которых он успел поиграть за «Ванкувер Кэнакс», «Флориду Пэнтэрс», и «Нью-Йорк Рейнджерс». Он забросил 437 голов и отдал 342 передачи в 702 матчах.

За «Кэнакс» Буре забросил 254 гола, стал обладателем «Калдер Трофи» в 1992-ом году (приз, выдающийся лучшему новичку лиги), пять раз забросил 50 голов за сезон, а также забросил 60 шайб в двух сезонах подряд — в 1992-1993 и в 1993-1994 годах. Во время борьбы за Кубок Стэнли в составе «Ванкувера» в 1994-ом году, когда команда дошла до финала, Павел записал на свой счёт тридцать одно очко в двадцати четырёх играх.

Павел Буре1

В 2012-ом, Буре стал первым и по сей день единственных игроком «Ванкувера», имевшим честь быть включённым в Зал хоккейной славы.

Во время церемонии на льду с Павлом присутствовали владельцы «Кэнакс», генеральный менеджер клуба Майк Гиллис, бывший генеральный менеджер команды Пэт Куин, а также Джино Оджик — бывший одноклубник «Русской ракеты» и его близкий друг. На лёд Павел вышел в сопровождении своей матери Татьяны и жены Алины.

Гиллис, который в прошлом являлся агентом игрока, сказал, что он невероятно гордится тем, что имеет возможность присутствовать на данном торжественном событии.

«Как только ты стал игроком «Кэнакс», ты полностью изменил хоккей в Ванкувере. Все были заворожены игрой «Русской ракеты»», отметил Гиллис.

Номер Буре стал четвёртым по счёту номером, увековеченным под сводами «Роджерс Арены». Он будет располагаться рядом с номерами Стэна Смайли, Трэвора Линдена и Маркуса Нэслунда.

Смайли и Нэслунд также посетили церемонию. Линден, который являлся капитаном «Ванкувера» в шести из семи сезонов, которые Павел провёл вместе с командой, находился в США и не смог посетить событие. Он был упомянут в видео материале, показанном в начале церемонии.

Репутация Буре среди болельщиков «Ванкувера» была несколько ослаблена после того как Павел отказался играть за команду в сезоне 1998-1999, вынудив клуб обменять его во «Флориду».

«Для меня это был незабываемый вечер», признался бывший игрок. «Пожалуй, это наивысшая награда, которую можно заслужить. Я неимоверно рад».

На вопрос волновался ли он, Буре ответил, что он был спокоен до того момента как получил звонок от Уэйна Грецки за пару часов до церемонии.

«Тогда я действительно осознал, что это очень серьёное событие», смеясь признался Павел.

Помимо увековечивания его номера, «Кэнакс» объявили, что они назовут приз, выдающийся наиболее зрелищному игроку команды, в честь Буре. Также, клуб и хоккейная организация провинции Британской Колумбии заявили об основании приза под названием «Pavel Bure Award» — награда, которая будет вручаться молодым игрокам, проявившим выдающиеся качества чести, командной игры, храбрости, и любви к хоккею.

Павел Буре

Все обиды, которые могли остаться у болельщиков в отношении Павла очевидно остались далеко позади, так как бывшая суперзвезда удостоилась стоячих аплодисментов.

«Всем вам… спасибо вам за всю вашу поддержку. Я никогда не забуду тех лет, что мы провели вместе. Никто не заслуживает Кубок Стэнли больше, чем вы. И это случится, я знаю. Спасибо вам за этот вечер, я благодарю вас от всего сердца!», — обратился Павел к толпе по окончанию церемонии.

Перевод с сайта tsn.ca

Автор: Владислав Шамшинов

Опубликовано в Главная, НХЛ, Статьи и помечено , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий