Хоккейный клуб «Ермак»

Ну что же, пришло время уделить внимание еще одному хоккейному клубу, которое носит гордое имя «Ермак».

Ермак

Клуб был основан в 1959 году в славном сибирском городе Ангарск. Но прежде чем поведать о хоккейных делах «Ермака», считаем необходимым сначала рассказать об Ангарске, городе, затерявшемся на бескрайних сибирских просторах. Ангарск уютно раскинулся между реками Ангара и Китоя и на данный момент является третьим по численности в Иркутской области. Его население составляет около 250 000 человек.

Ангарск1

Город, как и многие другие населенные пункты Сибири, очень молод. Появился он на географической карте в 1951 году, а первое поселение возникло на месте современного Ангарска летом 1946 года. Тогда на строительство комбината искусственного жидкого топлива приехала первая партия рабочих, которых разместили в кавалерийских казармах. Так возник рабочий поселок под названием Майск. 1947-й год можно считать годом фактического рождения города, его первая улица носила революционное название – Октябрьская. 30 мая 1951 года поселок получил статус города областного подчинения. В дальнейшем Ангарск стремительно рос и развивался, и в настоящее время он является серьезным индустриальным и культурным центром Иркутской области. Здесь имеются нефтеперерабатывающее предприятие, электролизный химкомбинат, множество заводов, также был создан Центр по обогащению урана. Студенты грызут гранит науки в высших и средних учебных заведениях города.

Ангарск2

Возвращаясь к хоккею, отметим, что Ангарск идеально подходит для развития инфраструктуры хоккея, так как является одним из лучших по своему благоустройству во всей Восточной Сибири.

У хоккейного клуба «Ермак» имеется богатая история. Начнем с того, что в 1959 году был основан хоккейный клуб «Труд», который теперь носит название «Ермак». Спортивный коллектив сразу же занял первое место в чемпионате производственных команд. В дальнейшем, на протяжении четырех лет, клуб показывал хорошие результаты в первенстве СССР класса «Б», а в 1964 году свершилась долгожданная мечта всех игроков и болельщиков клуба: команда стала участником  первенства СССР класса «А», что на то время уже было громадным успехом. В 1967 году игроки хоккейного клуба «Ермак» дебютировали  на международной арене, их оппонентами стали игроки чехословацкой команды. Все было бы хорошо, если бы в сезоне 1971-1972 года команда не была лишена финансовой поддержки. Такая ситуация пагубно повлияла на бюджет клуба и негативно сказалась на моральном настрое игроков — «Ермак» вынужденно покинул чемпионат. Но уже в скором времени ангарцы начали свой хоккейный путь заново. Упорная борьба и мотивация игроков привела команду к тому, что в 1978 году хоккейный клуб «Ермак» стал чемпионом  РСФСР.

Ермак1

В наши дни «Ермак» выступает в Высшей хоккейной лиге, занимая место в середине турнирной таблицы. Клуб проводит свои поединки в одном из самых больших ледяных дворцов во всей Восточной Сибири.  Данное строение носит название «Арена Ермак» и состоит из двух частей: большой арены, которая может вместить 6900 болельщиков, и маленькой арены, с вместительностью 1000 зрителей. Преданные болельщики клуба ни на минуту не оставляют свою команду без внимания, заполняя на каждом матче трибуны «Арены Ермак». На данный момент ХК «Ермак» является самым посещаемым клубом ВХЛ. Средняя посещаемость на домашних матчах составляет 5 194 человек, и такой наполняемости трибун могли бы позавидовать даже некоторые клубы КХЛ.

Ермак2

Фото взяты с официального сайта «Ермака»

Свое название клуб из Ангарска получил в честь великого казачьего атамана Ермака Тимофеевича, который является историческим завоевателем всей территории Сибири во благо Российского государства.

У хоккейного клуба «Ермак имелись в прошлом серьезные успехи, однако и в настоящее время сибирская команда стабильно радует своих болельщиков успешной игрой.

Опубликовано в Главная, Клубы и помечено , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. И комментарии и трекбэки закрыты.

Комментирование отключено.