Жилина

Следующий клуб на нашей международной хоккейной карте – «Жилина» (г. Жилина, Словакия). Любителям спорта этот город в первую очередь известен, как футбольный город. Именно здесь национальная сборная России по футболу в последний раз играла со сборной Словакии во время квалификации к Евро-2012.

Что можно сказать о городе Жилина? Он расположен в северо-западной части Словакии, примерно в 200 км от столицы Братиславы и стоит на реке Ваг. По численности населения город занимает четвертое место в Словакии. Здесь проживают 85 000 человек, и этот населенный пункт считается очень важным индустриальным центром региона.  Жилина, является древним городом, его возраст составляет семь веков, поэтому сюда ежегодно направляются тысячи туристов, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями. Город, прежде всего, знаменит своим Будатинским замком. Это сторожевое строение было создано во второй половине XIII века. Несколько раз его перестраивали и реконструировали, а в настоящее время в замке расположен Поважский музей.

1

Одним из красивейших мест Жилины является готическая крепость Стречно, нависающая над рекой Ваг с 70-метровой высоты.

2

3

Клуб «Жилина» является довольной возрастной хоккейной организацией. Он был основан в далеком 1925 году. В данный момент играет в Словацкой экстралиге, которая насчитывает 11 клубов. Является чемпионом экстралиги сезона 2005/2006 гг. Символ клуба – волк, основные цвета – желтый, зеленый и черный.

Команда проводит матчи на Garmin Arena, которая была открыта в 1945 году. В 2007 году домашняя арена «Жилины» была  существенно реконструирована. Трибуны ледового дворца рассчитаны на 6200 зрительских мест, из которых 5000 оборудованы сидениями.

4

К слову, регламент Словацкой экстралиги довольно интересен. Помимо хоккейных клубов, в чемпионате принимает участие и молодежная сборная Словакии, таким образом, решается вопрос о подготовке молодых кадров в стране. Клубы проводят круговой турнир, играя друг с другом по шесть матчей, и по две игры с молодежной сборной Словакии, результаты которых остаются вне зачета. Первая восьмерка выходит в плей-офф, где играются стыковые матчи до четырех побед одной из команд.

За всю свою историю клуб выступал очень нестабильно. В сезонах 1964/65, 1984/85 и 1991/92 команда выигрывала чемпионат в Словацкой Народной Лиге. В новом тысячелетии «Жилина» также играет с серьезными перепадами. «Волки» могут похвастать только чемпионством, в уже упомянутом сезоне 2005/2006, в другие годы команда играла с переменным успехом.

5

На данный момент «Волки» занимают десятое место, имея в своем активе только 31 очко после 31 игры. Возможно, причиной таких неудовлетворительных результатов является  неоднородный состав игроков. Разница в возрасте хоккеистов достигает двадцати лет. Большинство игроков преимущественно из Словакии, но есть хоккеисты, поигравшие в чемпионатах Беларуси, Чехии, Австрии, Казахстана и даже в российских командах — «Крылья Советов»  и «Химике».

Несмотря на то, что город больше живет футболом, на матчи «Жилины» собирается в среднем около трех тысяч болельщиков. Команде есть куда стремиться, и она еще может многого достичь.

Автор: Виктория Плутова

Опубликовано в Главная, Клубы и помечено , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий