10 самых богатых игроков в истории НХЛ

Ягр

Яромир Ягр заработал больше всех в истории НХЛ

Национальная Хоккейная Лига никогда не скрывала контракты игроков, благодаря чему можно подсчитать, кто сколько заработал в течение своей карьеры. Мы поговорим о десяти самых богатых хоккеистов в истории НХЛ:

10. Сергей Фёдоров (Россия, нападающий, 44 года) — 81,2 млн долларов

Сергей Фёдоров

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson

Российский легендарный нападающий большую часть карьеры провёл в «Детройте», но также успел поиграть за «Вашингтон» и «Анахайм». Понятное дело, что и львиную долю денег Сергей Фёдоров получил от руководства «красных крыльев».

9. Кит Ткачак (США, нападающий, 41 год) — 81,2 млн долларов

Даже и не скажешь сразу, легендой какой из трёх команд стал американский нападающий. Скорее всего каждой из них. 5 сезонов Ткачак провёл в «Виннипеге», затем перебрался в «Финикс» и «отмотал» там такой же срок, ну и завершал карьеру Кит уже в «Сент-Луисе», где играл на протяжение 8 сезонов.

8. Мартин Бродер (Канада, вратарь, 41 год) — 82 млн долларов

Мартин Бродер

Фото: REUTERS/Mike Segar

Самый выдающийся вратарь современности до сих пор в строю — пусть ему уже и 41 год, но он по-прежнему защищает цвета «Нью-Джерси». Можно бесконечно удивляться, но Мартин Бродер играет за «дьяволов» с сезона 1991-1992 годов и ни разу не сменил команду. Все успехи «Нью-Джерси» напрямую связаны с именем канадского стража ворот. И с полной уверенностью можно сказать, что все 82 миллиона он отработал сполна.

7. Роб Блэйк (Канада, защитник, 44 года) — 84,8 млн долларов

14 сезонов великолепный защитник провёл в «Лос-Анджелесе», но все успехи пришли к нему в период с 2000 по 2006 года, когда он выступал за «Колорадо» в составе которого выиграл Кубок Стэнли (2001 год) и пять раз подряд играл в Матче всех звёзд НХЛ (всего 7 раз). Два последних сезона своей карьеры Роб Блэйк защищал цвета «Сан-Хосе«.

6. Винсент Лекавалье (Канада, нападающий, 33 года) — 87,3 млн долларов

Фото: REUTERS/Mike Carlson

Легенда «Тампа-Бэй» Винсент Лекавалье сыграл за родную команду более 1000 матчей в течение 15 сезонов, но провести всю карьеру в одной команде ему так и не удалось — слишком большая зарплата у него была в «молниях» и чтобы разгрузить платёжную ведомость руководству пришлось выкупить контракт канадца. Расставшись с «Тампа-Бэй» Лекавалье недолго оставался без работы — теперь он игрок «Филадельфии» и заработает 22,5 миллиона долларов за пять сезонов.

5. Пол Кария (Канада, нападающий, 39 лет) — 89,4 млн долларов

В регулярных чемпионатах НХЛ Пол Кария принял участие в 989 матчах и набрал в них 989 очков. Магия цифр — в среднем ровно по одному очку за игру набирал канадский форвард. 9 сезонов в «Анахайме», 1 в «Колорадо», 2 в «Нэшвилле» и 3 последних в «Сент-Луисе» — таков послужной список хоккеиста. Завершил карьеру Кария в 2010 году.

4. Джо Сакик (Канада, нападающий, 44 года) — 96,4 млн долларов

На старте карьеры Джо Сакик провёл 7 сезонов за команду НХЛ «Квебек Нордикс», но всё самое интересное с ним приключилось уже после перехода в «Колорадо». В дебютном сезоне в составе «лавин» канадский форвард сотворил что-то невероятное — в «регулярке» в 82 матчах набрал 120!!! (51+69) очков, а в плей-офф в 22 играх 34!!! (18+16) очка. Неудивительно, что «Колорадо» выиграл Кубок Стэнли в этом году и руководство клуба готово было пойти на любые траты, чтобы удержать Сакика в команде. И не зря. Как итог — второй Кубок Стэнли и участие в 12 Матчах всех звёзд НХЛ. В 2009 году Джо Сакик завершил свою игровую карьеру в «Колорадо».

3. Никлас Лидстрем (Швеция, защитник, 43 года) — 100,6 млн долларов

Никлас Лидстрем

Фото: REUTERS/Rebecca Cook

20 сезонов отыграл шведский защитник за «Детройт» и всегда был нужен своей команде, оставшись ей верным до конца, так и завершив карьеру в 2012 году в рядах «красных крыльев». 4 раза становился обладателем Кубка Стэнли и 11 раз играл в Матче всех звёзд НХЛ. Как мы видим, атакующему защитнику солидную зарплату «Детройт» платил не зря.

2. Крис Пронгер (Канада, защитник, 39 лет) — 108,8 млн долларов

В послужном списке Криса Пронгера были следующие клубы НХЛ: «Хартфорд Уэйлерс» (2 сезона), «Сент-Луис» (9 сезонов), «Эдмонтон» (1 сезон), «Анахайм» (3 сезона), «Филадельфия» (3 сезона). Все эти команды и скинулись канадцу на вторую в истории НХЛ зарплату.

1. Яромир Ягр (Чехия, нападающий, 41 год) — 117,8 млн долларов

Яромир Ягр

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Bruce Bennett

Напомню, что учитываются только те деньги, которые хоккеист заработал в НХЛ. Трудно даже представить, какая итоговая сумма выйдет в том случае, если приплюсовать сюда сумму, которую Яромир Ягр заработал в омском «Авангарде». К сожалению, чех объявил о том, что завершит карьеру по окончанию этого сезона, поэтому ему не удастся оторваться в списке самых богатых игроков в истории НХЛ, но и так догнать его вряд ли получится, во всяком случае в ближайшее время.

Автор: Василий Пара

Опубликовано в Главная, Новости, НХЛ и помечено , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий