«Заглембе» Сосновец

Уважаемые друзья, мы продолжаем наше путешествие по миру хоккея. В этот раз мы остановимся в польском городе Сосновец, который является домом для хоккейного клуба «Заглембе».

Что можно сказать об этом небольшом уютном городке? Название его происходит от росших в тех землях до 1830 года сосновых боров. Сейчас город входит в состав Силезского воеводства. Главными достопримечательностями города являются Селецкий Замок и Дворец Шоена.

Селецкий Замок

Селецкий Замок. Фото: Ryszard Gesikowski

Селецкий Замок  был построен Себастьяном Минора около 1620 года. В 1998 году во время ремонтных робот в замке было сделано множество открытий, подтверждающих богатую историю этого сооружения. В наше время в замке находится Сосновецкий Центр Искусств.

Дворец Шоена

Дворец Шоена

Дворец Шоена был возведен в центре города в конце XIX века сосновецкими промышленниками, семьей Шоенов. Теперь в здании дворца расположен Районный Суд Сосновца.

Заглембе

Что же касается хоккейной истории Сосновца, «Заглембе» является одним из старейших клубов Польши. Он был зарожден в далеком 1931 году, но набрать команду удалось лишь через три года. Поначалу было дано название «СТС Уния» и в состав входили студенты и школьники. На время войны команда была распущена, но в 1945 вновь возродилась. Без трудностей все равно не обошлось, ведь хоккей в Польше находился в тени футбола, у клуба очень долгое время не было стадиона и играть приходилось на природном покрытии. Но в 1957 году команда вышла во второй дивизион.

Несмотря на различные проблемы, в том числе и финансовые, в 1971 году ХК «Заглембе» заиграл в высшей лиге страны. Но успеха игроки из Сосновца добились лишь под конец десятилетия. Вначале они два года подряд становились серебряными призерами в 1978 и 1979, а с 1980 по 1983 годы они четырежды завоевывали чемпионство, такой же успех был повторен в 85-м году, а 88-м и 90-м «Заглембе» довольствовался бронзой.

Заглембе

Времена триумфов давно позади, а команда выступает во Второй лиге Польши. Но каждый житель скромного городка Сосновец верит в то, что хоккейный клуб «Заглембе» еще вернет себе былую славу.

Автор: Влад Яковлев

Опубликовано в Главная, Клубы и помечено , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий