Брат за брата. Лучшие связки братьев в НХЛ

стаалы

Эрик Стаал вместе со своим братом Джорданом стали героями матча против «Коламбуса»

Братья Эрик и Джордан Стаалы принесли своей команде волевую победу в матче против «Коламбус Блю Джекетс». На двоих братья забросили три шайбы в заключительном периоде и стали лучшими игроками матча. Мы решили вспомнить четыре лучшие связки братьев в НХЛ.

4. Павел и Валерий Буре

буре2

Павел (справа) и Валерий вместе с отцом

Русские хоккеисты были очень талантливыми спортсменами и показывали хорошие результаты, как на родине, так и на западе в НХЛ. В 2002 году они стали играть в одном звене в команде «Флорида Пантерз» после того, как клуб летом подписал Валерия. Конечно, младший брат не был настолько хорош, как старший, но вместе они дополняли друг друга. А вот Павел был настоящим олицетворением отечественного  хоккея. В НХЛ его прозвали русской ракетой за его скорость и потрясающую игру. Братья Буре сыграли вместе лишь один сезон — в составе «Флориды» в регулярном чемпионате 2001/02. Более талантливый и опытный Павел сыграл получше младшего брата, в 56 матчах набрав 49 (22+27) очков, а вот Валерий и играл реже — 31 поединок, да и результативностью особой не блистал — 18 (8+10) очков. Зато братья Буре установили два рекорда НХЛ, один из которых не побит до сих пор, правда, выступая за разные коллективы — в сезоне 1999/00 они в сумме набрали 169 очков (75 — Валерий, 94 — Павел, позднее этот рекорд был превзойдён братьями Сединами) и забросили 93 шайбы (35 — Валерий, 58 — Павел). Младший брат играл за «Калгари», старший защищал цвета «Флориды».

3. Эрик и Джордан Стаалы

стаалы

Джордан и Эрик Стаалы в составе «Харрикейнз»

Канадцы продолжают зажигать в НХЛ, показывая замечательную игру в «Каролина Харрикейнз». Они являются одними из лучших форвардов чемпионата. На данный момент в активе Эрика 44 очка (14 голов + 30 передач) в 49 матчах, а на счету Джордана 52 игры в этом сезоне, 11 шайб и 14 голевых пасов. Старшему из братьев Эрику всего 29 лет, а Джордану и вовсе 25, так что у этой связки ещё есть время, чтобы бить рекорды и войти в историю как одной из самых знаменитых пар братьев. Отметим, что Эрик всю свою карьеру проводит в «Каролине», а вот Джордан присоединился к команде лишь в прошлом сезоне, до это шесть лет отыграв в «Питтсбурге».

2. Скотт и Роб Нидермайеры

нидермайеры

Роб и Скотт Нидермайеры с Кубком Стэнли

Братья Нидермайеры впервые стали играть в НХЛ за один клуб в составе «Анахайм Дакс» в сезоне 2005/2006. А уже в следующем году Скотт и Роб вместе праздновали триумф в розыгрыше Кубка Стэнли. Всего братья Нидермайеры провели в «Анахайме» четыре сезона вместе. Скотт играл куда лучше младшего брата, к тому же результативнее, несмотря на то, что он защитник, а Роб — центрфорвард. Для сравнения: лучший сезон Скотта в составе «уток» пришёлся на регулярный чемпионат 2006/07, когда он сумел в 79 матчах набрать 69 (15+54) очков, а вот у Роба лучшая статистика была в сезоне 2005/06 — 39 (15+24) очков в 76 поединках. Скотт Нидермайер — один из величайших защитников в истории НХЛ, прошлым летом он был введён в Зал хоккейной славы, а вот младшему брату не удалось достичь таких высот — сейчас ему 39 лет и он спокойно завершает свою карьеру в швейцарском «Лугано». Но будучи действующими игроками «Анахайма», Скотт в качестве капитана, а Роб в роли его ассистента, братья Нидермайеры достигли пика своей карьеры именно тогда, когда выходили на лёд в составе одной команды.

1. Хенрик и Даниель Седины

сдины Photo by Jeff VinnickNHLI via Getty Images

Неподражаемые Хенрик и Даниель Седины. Фото: Photo by Jeff VinnickNHLI via Getty Images

Эти стремительные близнецы по отдельности заслуженно считаются едва ли не лучшими игроками последних лет, а когда они вместе, им просто нет равных. Один пасует, другой забрасывает, они набирают очки практически в каждой встрече. А до недавних времен Хенрику принадлежало достижение как игроку с самой продолжительной серией матчей, сыгранных подряд, которая насчитывала почти 700 игр в течении десяти лет. На двоих братья собрали по одному Арт Росс Трофи, попадали в символическую сборную НХЛ, участвовали в матчах всех звёзд, а в составе сборной Швеции они выигрывали золотые медали Олимпийских игр 2006-го года и стали чемпионами мира в 2013-ом. Уникальность шведских братьев в том, что они всегда играли в одной команде и в одной тройке нападения. Хенрик — центральный нападающий, он чаще помогает партнёрам отличиться, чем сам берёт игру на себя, а вот левый крайний форвард Даниэль более нацелен на ворота, отсюда и большее количество голов, чем у брата. Седины всегда на ведущих ролях в «Ванкувере», но два сезона, всё-таки, стоят особняком — 2009/10 и 2010/11. Сначала братья Седины установили рекорд НХЛ, набрав за регулярный чемпионат на двоих 197 очков, а в следующем году сумели превзойти своё же достижение ещё на один результативный балл — 198 очков (104 — Даниэль, 94 — Хенрик).

Автор: Влад Яковлев

Опубликовано в Главная, НХЛ и помечено , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий