5 лучших бомбардиров в истории Олимпийских игр

Харламов

Валерий Харламов является рекордсменом Олимпийских игр — за один турнир он набрал 16 очков

Совсем скоро стартует Олимпиада в Сочи, а вместе с ней хоккейный турнир. Он принесет с собой бурю эмоций, множество зрелищных моментов, передач, голов, сэйвов. До 1972 года Олимпийские хоккейные турниры одновременно считались чемпионатами Мира и чемпионатами Европы, кроме турниров 1924 и 1932 годов. Начиная с 1972-го, когда Олимпийские игры проходили в Японии, они проводятся отдельно. Мы решили вспомнить пять лучших бомбардиров со времен  установления современного формата проведения хоккейных турниров на Олимпиадах:

5. Эрик Кюнхакль. 1984 год. 14 (8+6) очков

Эрик Кюнхакль

В Сараево лучшим бомбардиром был признан немец Эрик Кюнхаль, в течении турнира он набрал 14 (8 голов + 6 передач) очков. Отметим, что сборная ФРГ в основном забрасывала слабым командам: поляков выиграли 8:5, югославов 8:1, итальянцев 9:4, в матче за пятое место обыграли финнов 7:4. А вот сборным СССР и Швеции немцы смогли забросить лишь по шайбе, и если в матче со скандинавами этого хватило для ничейного результата, то в противостоянии с будущими чемпионами этот гол лишь подсластил горькую пилюлю поражения со счётом 6:1. Однако Эрик Кюнхакль сумел войти в историю, что очень почётно.

4. Джо Жюно. 1992 год. 15 (6+9)

Джо Жюно

На хоккейном турнире во Франции канадцы выступали достойно, но дважды проиграли сборной СНГ, первый раз в группе, а второй – в финале, уступив со счетом 1:3. Джо Жюно стал одним из самых заметных участников турнира. В составе серебряных призеров Олимпийских игр центральный нападающий «Бостон Брюинз» продемонстрировал отличную технику и умение забросить или отдать передачу в самый нужный момент, что он сделал в финале против сборной СНГ, хоть это и не спасло канадцев от поражения. В итоге, Джо был признан лучшим бомбардиром соревнований с 15 баллами за 6 заброшенных шайб и 9 голевых пасов.

3. Владимир Крутов. 1988 год. 15 (6+9)

Владимир Крутов

Олимпийские игры 88-го года проходили в Калгари, Канада. Этот турнир стал очень удачным для сборной Советского Союза, которая выиграла золотые медали, в очередной раз доказав всему миру, что нет команды лучше. Больше остальных выделился среди хоккеистов на этом турнире Владимир Крутов. Советский спортсмен набрал в ходе турнира 15 очков, забросив 6 шайб и отдав 9 голевых передач. Сборная СССР в финальном турнире за 1-6 места проиграла лишь в последнем матче против сборной Финляндии с разницей в один гол. А вот всех остальные соперники были повержены легко и без сопротивления, особенно знаменательными были крупные победы в матчах со шведами (7:1) и хозяевами турнира, канадцами. Советские хоккеисты обыграли принципиальных соперников на их же территории со счетом 5:0.

2. Милан Новы. 1980 год. 15 (7+8)

Милан Новы

Представитель Чехословакии уступил в снайперской гонке только соотечественнику Ярославу Поузару, но благодаря значительному количеству передач опередил всех в гонке бомбардирской. И это несмотря на то, что чехи даже из группы не вышли. На том турнире они провели феерические матчи против норвежцев, которым забросили 11 безответных шайб, румынами, выиграв со счетом 7: 2 и сборной ФРГ – 11:3. Но из-за двух поражений сборным США и Швеции, которые впоследствии продолжили участие в соревнованиях, сборная Чехословакии довольствовалась лишь третьей строчкой в группе.

1. Валерий Харламов. 1972 год. 16 (9+7)

Валерий Харламов

Валерий Харламов – лучший игрок не только в истории СССР, но и всего мира. До сих пор никто не может сравниться с «Мистером русским хоккеем». На олимпиаде 1972-го года Валерий по-настоящему засиял. Советский хоккеист показал всем, как надо играть в хоккей, половина голов сборной СССР в пяти матчах за 1-6 места были в активе Харламова. Каждый свой матч, кроме игры со шведами, будущие обладатели золотых медалей выигрывали с разгромным счетом. И не важно, кто был их соперником, поляки, которые были обыграны со счетом 9:3 или же американцы, которые на семь шайб советских хоккеистов ответили лишь дважды. Это был настоящий триумф сборной СССР, а Валерий Харламов по праву стал лучшим игроком турнира, набрав наибольшее количество очков и забросив наибольшее количество шайб. Весь хоккейный мир в те годы говорил лишь о фантастической игре русского спортсмена.

Автор: Влад Яковлев

Опубликовано в Главная, История, Олимпиада, Сборные и помечено , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий