5 самых возрастных хоккеистов Олимпиады-2014

Теему Селянне1

Для Теему Селянне Олимпиада в Сочи станет шестой в карьере

Считанные дни остаются до открытия Олимпиады в Сочи, главным событием которой будет хоккейный турнир. Опытные хоккеисты, для которых Игры станут далеко не первыми, всегда будут важны для своих команд, на одной молодости далеко не уедешь. Мы поговорим о пяти самых возрастных хоккеистах Олимпиады, чей опыт должен помочь своим сборным в самый ответственный момент:

5. Даниэль Альфредссон (Швеция, нападающий, «Детройт») — 41 год

Даниэль Альфредссон

Фото: Brian Babineau/NHLI via Getty Images

17 сезонов Альфредссон защищал цвета лишь одного клуба НХЛ — «Оттавы». Но под занавес карьеры он принял непростое решение — перешёл в «Детройт», в команду, в составе которой рассчитывает побороться за Кубок Стэнли. Для Даниэля Олимпиада в Сочи станет пятой, на предыдущих четырёх он провёл 20 матчей и набрал 23 (11+12) очка. На Играх 2006-го года в Турине сборная Швеции выиграла золотые медали, в финале обыграв финнов со счётом 3:2. В Сочи Альфредссон, как и вся сборная Швеции, будет стремиться к повторении успеха восьмилетней давности.

4. Сандис Озолиньш (Латвия, защитник, «Динамо» Рига) — 41 год

Сандис Озолиньш

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Начиная с 1992-го года Сандис Озолиньш 15 сезонов отыграл в Национальной хоккейной лиге, сменив при этом 6 клубов. В 2009-м году пришло время перейти в рижское «Динамо», в котором он играет до сих пор. Для Сандиса Олимпиада в Сочи станет третьей в карьере — до этого он принимал участие в Играх 2002-го и 2006-го годов. В его активе 6 матчей и 8 (1+7) очков. Причём на Олимпиаде-2002 Озолиньш сыграл лишь один матч, против сборной Австрии, зато сумел отдать 4 результативные передачи, что помогло сборной Латвии одержать победу со счётом 4:2. В Сочи латвийской дружине, понятное дело, не предстоит бороться за медали, но само участие в Играх — очень почётно.

3. Яромир Ягр (Чехия, нападающий, «Нью-Джерси») — 41 год

Яромир Ягр

Фото: REUTERS/Grigory Dukor

Легендарный чешский хоккеист по окончании этого сезона завершит свою блестящую карьеру. В какой команде бы Ягр не выступал, везде он был на ведущих ролях. Последний сезон Яромир решил провести в «Нью-Джерси». Для опытного форварда Игры в Сочи станут пятыми, на четырёх предыдущих сборная Чехии выиграла золотые медали в 1998-м году обыграв в финале россиян, а также завоевала бронзу в 2006-м году, в матче за третье место одолев всё ту же сборную России. Теперь на российской Олимпиаде Яромир Ягр будет пытаться бороться за ещё одно призовое место. Всего на счету титулованного чеха 23 матча в рамках Олимпиады, в которых он сумел набрать 20 (7+13) очков.

2. Петр Недвед (Чехия, нападающий, «Либерец») — 42 года

Петр Недвед

Фото: REUTERS/Petr Josek

Недвед с 1990-го по 2007-ой года играл в НХЛ, но уже как почти 7 лет выступает в чешской Экстралиге. Центральный нападающий в своём роде уникален — в 42 года он будет дебютировать в составе сборной Чехии на Олимпиаде, но Игры станут для него вторыми в карьере. А всё потому, что в 1994-м году Петр сыграл на Олимпиаде, даже завоевал серебро, но в составе… сборной Канады. И сыграл хорошо — в 8 встречах набрал 6 (5+1) очков. Для многих включение в состав Петра Недведа было неожиданностью, всё-таки чемпионат Чехии не столь высок уровнем, чтобы можно было объективно оценить форму возрастного форварда, но таково было решение тренерского штаба. Петру ничего не остаётся, как только доказать своей игрой, что приглашение его на Олимпиаду в столь почтенном для хоккеиста возрасте, не было ошибкой.

1. Теему Селянне (Финляндия, нападающий, «Анахайм») — 43 года

Теему Селянне

Фото: Fotobank/Getty Images/Derek Leung

Теему является рекордсменом за всю историю Олимпиад — в его активе 37 (20+17) очков. Для покорения такого рубежа Селянне пришлось неплохо потрудиться — сыграть на пяти Олимпиадах 31 матч. Трудно поверить, но Игры в Сочи станут шестыми в карьере великого финна. Это последний шанс добраться до награды высшей пробы — Теему трижды становился призёром Олимпиады, но ни разу не выигрывал золото, однажды уступив шведам в финале и дважды обыграв соперников в матче за третье место. Отметим, что для Селянне, как и для Ягра, это сезон станет последним в карьере, и просто замечательно, что славный путь игрока он завершит именно в «Анахайме», в команде, в которой прославился и добился выдающихся результатов.

Автор: Василий Пара

Опубликовано в Главная, Новости, Олимпиада, Сборные и помечено , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий