Александр Сёмин

Изначально Александр Сёмин не попал в заявку сборной на домашнюю Олимпиаду. Однако, после того, как Сергей Соин получил травму, стало известно, что форвард «Каролины» поедет в Сочи вместо него. Мы решили вспомнить и поговорить про карьеру этого замечательного хоккеиста.

Детство.

Двукратный чемпион мира, Заслуженный мастер спорта  Александр  Сёмин родился в Красноярске 3-го марта 1984 года. Папа Александра был тренером по хоккею с шайбой, поэтому совсем неудивительно, что  мальчик  рано увлёкся этим видом спорта. Заниматься он начал в детской школе красноярского «Сокола» под руководством Сергея Михайловича Фролова, в группе мальчишек, родившихся двумя годами ранее.

Юность.

Первой  юношеской командой Саши  стал челябинский «Трактор», где нападающий показывал блестящие результаты. Сезон 2001/02 стал началом взрослой карьеры — именно тогда спортсмен стал играть в основе.  Всего за «Трактор» хоккеист отыграл 46 матчей, забросил 21 шайбу, а также отдал 8 голевых передач.

сёмин.сокол

Хоккеист не забыл про родной «Сокол» и вернулся во время локаута

Российский этап карьеры.

В 2002 году Сёмин стал играть за «Ладу» (Тольятти). Забросил  за сезон 10 шайб и 7 раз ассистировал партнерам по команде. Тогда-то его и заметили менеджеры из НХЛ.

В 2005 году случился  знаменитый «Военный локаут». Александр Валерьевич Сёмин был вынужден вернуться на время в тольяттинскую «Ладу», откуда после судебного разбирательства перешёл в «Химик». В этом клубе нападающий окончил военную  службу, а затем вернулся в Америку.

Также за российские клубы Александр выступал в период  локаута  2012/13. Хоккеист решил отдать дань клубу, в котором делал первые шаги, и присоединился к «Соколу», выступающему в ВХЛ. После 4 матчей, в которых Сёмин набрал 4 очка (2 гола + 2 шайбы), он подписал контракт с «Торпедо» из Нижнего Новгорода.

сёмин.торпедо

Александр в составе «Торпедо»

Североамериканский этап карьеры.

На драфте новичков-2002 в первом раунде под общим 13-м номером Сёмин был выбран  командой «Вашингтон Кэпиталз». Свой дебютный сезон в НХЛ он провёл весьма результативно: забросил 10 шайб и отдал 12 голевых передач. Однако Александр вынужден был переехать в штат Мэн, чтобы играть там за команду «Портленд Пирэйтс» из Американской Хоккейной лиги.

В 2006 Сёмин вернулся  в столицу США. Он играл  за «Вашингтон» на протяжении 6-ти сезонов  и становился одним из самых результативных игроков команды и лиги.

сёмин.вашингтон

Сёмин играл в «Вашингтоне» до 2012 года

В 2012 подписал однолетний контракт на сумму 7 миллионов долларов с «Каролиной». Затем Александр продлил соглашение с клубом еще на 5 лет.

сёмин.каролина

Сейчас хоккеист комфортно себя чувствует, играя за «Каролину»

Сборная.

Александр дважды становился чемпионом мира в 2008 и 2012. Защищал честь страны на Зимних Олимпийских играх в 2010, где он сыграл  4 мачта, в которых отдал 2 результативные передачи. Напомним, что в Ванкувере наша команда заняла 6-ое место.

сёмин.сборная

Александр Сёмин (справа) празднует победу сборной России на ЧМ вместе со своим другом Александром Овечкиным

Live-hockey желает Александру множество забитых шайб и блестящих побед.

Автор: Ольга Ванифатова

Опубликовано в Главная, Игроки и помечено , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

One Response to Александр Сёмин

  1. Pingback: 5 главных итогов матча Россия – Норвегия | Хоккей

Добавить комментарий