5 самых крупных побед сборной России на Олимпийских Играх

Павел Буре13 февраля сборная России по хоккею проведет свой первый матч на Олимпийских играх в Сочи. Противостоять хозяевам турнира будет национальная команда Словении. России пророчат легкую, даже разгромную победу. Мы решили вспомнить 5 самых крупных побед сборной России на Олимпиадах.

5. Россия  5 – 0  Швеция . Турин 2006

ковелев-овечкин

Капитан команды в Турине Алексей Ковалев и восходящая звезда Александр Овечкин

Первый матч Туринской Олимпиады российские хоккеисты проиграли сборной Словакии, что точно не могло обрадовать болельщиков национальной команды. Но уже в игре против шведов Россия показала, на что она способна.  Скандинавы явно не были готовы к такой отличной игре соперников. Уже на 7-й минуте шайбу забросил капитан команды Алексей Ковалев. Не успели шведы оправиться от первого гола, как Александр Овечкин сотворил второй. Во втором периоде с передач Малкина и Жукова забил Максим Сушинский, доведя счет до неприличного. А в заключительной пятиминутке добили сборную Швеции своими шайбами Виктор Козлов и Максим Афиногенов.

4. Россия 7 – 2 Беларусь. Солт-Лейк-Сити 2002

Pavel-Datsyuk1

Капитан сборной России в Сочи

На турнире в Солт-Лейк-Сити Россия выиграла бронзовые медали. В матче за третье место им противостояли соседи из Беларуси, которые уже были обыграны на групповом этапе со счетом 6:4. На этот раз россияне забросили больше и пропустили меньше. Белорусы лишь дважды сумели ответить на точные броски бронзовых призеров. За сборную России голы забивали Дарюс Каспарайтис,  Олег Твердовский,  Алексей Ковалев,  Максим Афиногенов, Павел Буре. Также шайбой отметился нынешний капитан сборной Павел Дацюк, для которого Олимпиада в Солт-Лейк-Сити стала первой в карьере.

3.  Россия 9 – 2 Латвия. Турин 2006

ковальчук

Илья Ковальчук

Матч против Латвии в Турине запомнился болельщикам во многом благодаря невероятной игре нападающего россиян Ильи Ковальчука. Тогдашний форвард «Атланты Трэшерз» записал на свой счет  четыре шайбы в том матче. Еще по одному голу оформили Евгений Малкин, Александр Овечкин, Максим Сушинский, Алексей Яшин и Виктор Козлов.

2. Россия 9 – 2 Казахстан. Нагано 1998

Павел Буре

«Русская ракета» на ОИ-1998 в Нагано

Хоккейный турнир в Японии привлекал к себе внимание, по крайней мере, тем, что в НХЛ впервые сделали перерыв ради Олимпиады. Все самые лучшие звезды лиги отправились защищать честь своих стран. В первом же туре группового этапа Россия уверенно начала шествие за медалями, разгромив сборную Казахстана со счетом 9:2. По разу в том матче отличились Сергей Федоров, Герман Титов и Валерий Зелепукин.  Алексей Яшин, Андрей Коваленко и Павел Буре забросили по две шайбы. Павел Буре также стал одним из лучших игроков всего турнира.

1. Россия 9 – 1 Австрия. Лиллехаммер 1994

равиль

Равиль Гусманов в составе сборной России

Самая крупная победа сборной России на Олимпийских играх состоялась 16 февраля 1994 года в матче группового этапа против команды Австрии. Двумя днями ранее россияне потерпели болезненное поражение от Финляндии (5:0) и матч с австрийцами стал лучшим «лекарством». Россия во всем превзошла соперников даже несмотря на отсутствие звезд НХЛ Павла Буре и Сергея Федорова. В разгроме поучаствовали, забросив по одной шайбе:  Александр Смирнов, Олег Давыдов, Равиль Гусманов, Сергей Березин и Игорь Варицкий. Еще по два гола были забиты Александром Виноградовым и  Дмитрием Денисовым. Единственную шайбу австрийцев забросил с передачи Даллмана Джеймс Бёртон.

Автор: Влад Яковлев

Опубликовано в Главная, Олимпиада, Сборные и помечено , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

4 Responses to 5 самых крупных побед сборной России на Олимпийских Играх

  1. Anton говорит:

    Ещё с ГДР был счёт 10:2 кажется. Но не помню, были ли это Олимпийские игры. Тогда счёт был 2:2 до середины третьего периода. Правда, СССР — не Россия.

  2. Anton говорит:

    Интересно и форму сравнить: нынешнюю с формой 2002 года. Нынешняя вся в рекламе — как рекламный щит на остановке..

  3. Влад Яковлев говорит:

    Да, рассматривались матчи только ОИ и только сборной России, как отдельной страны.

  4. Galina говорит:

    Помню игры в Нагано, да, надеюсь, и в этот раз наши не подведут. А форма и правда как баннер на остановке)

Добавить комментарий