8 хоккеистов, завоевавших наибольшее количество олимпийских медалей

Селянне

Легендарный финн Теему Селянне завоевал уже 4 медаль ОИ в своей карьере

Обыграв в матче за третье место сборную США Теему Селянне и Киммо Тиммонен стали обладателями уже четырех медалей Олимпиад. Мы решили вспомнить, кто еще из хоккеистов может похвастаться таким количеством олимпийских наград.

8. Вилле Пелтонен, сборная Финляндии – 1 серебро, 3 бронзы


Нападающий финского клуба «ХИФК» и бывший нападающий сборной Финляндии Вилле Пелтонен четырежды выигрывал олимпийские медали на протяжении своей международной карьеры. Первую свою награду завоевал в 1994 году в Лиллехаммере. Тогда финны в матче за третье место обыграли сборную России со счетом 4:0. Еще две бронзовые медали хоккеист получил на ОИ в 1998 и 2010 годах в Нагано и Ванкувере соответственно. Единственное серебро Олимпийских игр Пелтонен завоевал в Турине в 2006 году, когда финны в финале уступили Швеции.

7. Йере Лехтинен, сборная Финляндии – 1 серебро, 3 бронзы

Завершивший карьеру в конце 2010 года бывший нападающий «Даллас Старз» Йере Лехтинен завоевывал свои медали вместе с партнером по сборной Финляндии Вилле Пелтоненом. За свою выдающуюся карьеру Лехтинен провел 14 сезонов в НХЛ. Выступая все время в составе «Далласа», он трижды становился обладателем «Селки Трофи», награды лучшему форварду оборонительного плана, и один раз поднял над головой Кубок Стэнли.

6. Саку Койву, сборная Финляндии – 1 серебро, 3 бронзы

Нападающий «Анахайм Дакс» Саку Койву также становился обладателем олимпийских наград в 1994, 1998, 2006 и 2010 годах. Он был капитаном национальной сборной Финляндии с 1998 по 2010 годы. Большую часть своей карьеры форвард провел в составе «Монреаль Канадиэнс», куда был задрафтован в 1993 году. В составе канадского клуба он завоевал «Билл Мастертон Трофи» в 2002 и «Кинг Клэнси Трофи» в 2007 годах. С 2009 года он играет за «Анахайм Дакс».

5. Киммо Тимонен, сборная Финляндии – 1 серебро, 3 бронзы

Защитник «Филадельфии Флайерз» Киммо Тимонен заполучил свою третью бронзу олимпийского хоккейного турнира 22 февраля 2014 года в матче за третье место Олимпиады в Сочи против сборной США. До этого хоккеист дважды завоевывал бронзовые медали в 1998 году в Нагано и в 2010 году в Ванкувере. Единственное свое серебро он получил, выступая на ОИ в Турине в 2006 году.

4. Теему Селянне, сборная Финляндии – 1 серебро, 3 бронзы

И вновь очередной финн оказывается в нашем рейтинге. На этот раз речь идет об одном из самых популярных финских нападающих. Теему Селянне является одним из лучших игроков НХЛ последних 10 лет, он постоянно демонстрирует отличную игру, которая помогла ему завоевать одну серебряную и три бронзовые медали ОИ. Последнюю он завоевал в качестве капитана сборной вместе с Киммо Тимоненом. В матче за третье место против сборной США Селянне отметился двумя заброшенными шайбами. Также он установил рекорд Олимпийских игр, став самым возрастным хоккеистом, которому удалось завоевать медаль, в возрасте 43 лет.

3. Иржи Холик, сборная Чехословакии – 2 серебра, 2 бронзы

Легенда чехословацкого хоккея, нападающий Иржи Холик четырежды становился обладателем медалей Олимпийских игр. Великий хоккеист, который входит в список лучших клубных снайперов, дважды выигрывал бронзовые медали, в 1964 и 1972, а также два раза завоевывал серебро Олимпиад в 1968 и 1976 годах. Он по праву считается одним из
величайших форвардов своего времени.

2. Игорь Кравчук, сборная СССР/России – 2 золота, 1 серебро, 1 бронза

Бывший защитник «Салавата Юлаева», ЦСКА, «Чикаго», «Эдмонтона», «Сент-Луиса», «Оттавы», «Калгари» и «Флориды» Игорь Кравчук становился обладателем олимпийских медалей в составе трех команд: в 1988 году он выиграл золото, играя за сборную Советского Союза, второе чемпионство он завоевал всего через четыре года в составе Объединенной команды в Альбервиле. После этого, уже в составе сборной России Игорь Кравчук выигрывал серебро в Нагано в 1998 и бронзовую медаль Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, которая проходила в 2002 году.

1. Владислав Третьяк, сборная СССР – 3 золота, 1 серебро

Бывший голкипер ЦСКА, легенда советского хоккея Владислав Третьяк может похвастаться тремя золотыми медалями, которые он завоевывал в Саппоро в 1972 году, в Инсбруке в 1976 году и в Сараево в 1984 году. В его коллекции наград олимпийского хоккейного первенства могло быть на одну золотую медаль больше, если бы в 1980 году, на Олимпиаде в Лейк-Плэсид за тур до окончания соревнований сборная СССР не проиграла национальной команде США, состоявшей из игроков студенческих команд. Тот матч до сих пор помнят под названием «Чудо на льду».

Автор: Влад Яковлев

Опубликовано в Главная, Олимпиада, Сборные и помечено , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий