5 лучших сезонов Александра Овечкина в НХЛ

Александр Овечкин

Александр Овечкин в пятый раз преодолел рубеж в 50 заброшенных шайб

Забросив шайбу в ворота «Сент-Луиса», Алесандр Овечкин в пятый раз в своей карьере преодолел рубеж в 50 шайб за сезон. В связи с этим событием рассмотрим наиболее удачные годы в карьере Овечкина подробнее:

Сезон 2005/2006 – 81 матч, 106 очков  (52+54) «+2»

Для начала перенесемся в далекий 2005 год, первый сезон Александра в НХЛ. Стоит отметить, что Александр Овечкин мог оказаться за океаном еще в 2003 году, на него всерьез рассчитывала «Флорида», однако в связи с правилами, к драфту того сезона допускались игроки, которые родились до 15 сентября 1985 года. Александр праздновал день рождения на 2 дня позже. Однако уже через год Овечкин был выбран первым номером драфта командой «Вашингтон Кэпиталз» став лишь вторым российским хоккеистом после Ильи Ковальчука, который был отмечен столь высоко.
В 2004 году сезон НХЛ был отменен по причине локаута, потому мы перенесемся на год вперед, в дебютный сезон Александра в НХЛ.

5 октября 2005 года Овечкин дебютировал в матче против «Коламбуса» и сразу же забросил 2 шайбы, которые помогли «Вашингтону» добиться победы. В следующих 11 встречах Овечкин неизменно набирал очки, а в декабре стал новичком месяца, набрав 19 очков. Уже тогда Александра стали называть фаворитом в борьбе с  первым номером драфта-2005, Сидни Кросби, за «Колдер Трофи», вручаемому лучшему новичку сезона.

Фото: Sports.ru

В первой половине сезона в активе Овечкина уже было 49 очков (25+24), а 16 января Александр забросил шайбу в ворота «Финикса», которую многие журналисты назвали самой красивой в истории НХЛ.  По итогам января Овечкин снова стал новичком месяца.
Несмотря на очень удачный дебют Александра, его клуб в том сезоне выступал плохо, заняв в итоге последнее место в  своем дивизионе. А вот Овечкина, набравшего 106 очков (этот показатель стал 3-им в лиге), выбрали лучшим новичком сезона.

Сезон 2007/2008 – 82 матча, 112 очков (65+47) «+28»

Год спустя Овечкин не смог повторить достижение в 50 шайб, остановившись за 4 результативных броска до данной отметки. Но в то же время он дебютировал в Матче всех звезд, однако выступил неудачно. «Вашингтон» же снова стал последней командой дивизиона.

В своем же третьем сезоне Овечкин показал лучший хоккей за все свое время, проведенное в НХЛ, получив 4 индивидуальные награды, в том числе MVP сезона, а 65 шайб Александра – лучший показатель НХЛ с сезона 1995/1996, когда 69 шайб забросил Марио Лемье. Также Овечкин побил и клубный рекорд по количеству шайб, установленный Денисом Маруком  — 60 в 1982 году.
Команда Александра, наконец-то, смогла попасть в плей-офф, выиграв свой дивизион, но уже в первой дуэли уступила «Филадельфии».

Сезон 2008/2009 – 79 матчей, 110 очков (56+54) «+8»

В декабре 2008 года Овечкин подписывает новый контракт с «Вашингтоном», который стал рекордным в истории НХЛ -13 сезонов, в течение которых российский форвард должен получить 124 миллиона долларов.

В этом сезоне «Вашингтон» снова первенствовал в своем дивизионе, без проблем выйдя в плей-офф, одержав 50 побед и набрав 108 очков. В плей-офф же «Кэпиталз» снова ждала неудача: команда Овечкина вылетела в полуфинале востока, потерпев поражение от «Питтсбурга» Евгения Малкина, впоследствии выигравшего Кубок Стэнли.
Александр опять подтвердил свой класс, снова став лучшим снайпером сезона, а по количеству очков уступил победителю, Евгению Малкину, всего 3 пункта.
Также, 6 февраля в матче против «Лос-Анжелес Кингс», Овечкин забросил свою 200-ю шайбу в НХЛ.

Фото: Советский Спорт

Сезон 2009/2010 – 72 матча, 109 очков (50+59) «+45»

1 ноября в матче против «Коламбуса» Овечкин получает повреждение, столкнувшись с Раффи Торресом и выбывает на месяц. Вернувшись на лед, Александр сразу же получает дисквалификацию на 2 матча за грубую игру против защитника «Каролины» Тима Глисона.  Но несмотря на все неудачи форвард снова преодолел 100-очковый рубеж, забросив ровно 50 шайб, не говоря уже о лучшем за всю его карьеру показателе полезности. К тому же, 5 января 2010 года Овечкин стал капитаном «Кэпиталз», сменив на этом посту Криса Кларка, перешедшего в «Коламбус». Через месяц новоиспеченный капитан  набрал свое 500-е очко в регулярном чемпионате.
Команда Овечкина уже по традиции выиграла соревнование в своем дивизионе, набрав 121 очко и с огромным отрывом опередив «Атланту», финишировавшую второй. Также результат «Вашингтона» оказался лучшим среди всех команд чемпионата. Тем неожиданней стало поражение Овечкина и его партнеров в первом же раунде плей-офф против «Монреаля».

Фото: Reuters

Сезон 2013/2014 – 75 матчей, 77 очков (50+27) «-33»

Следующие 2 сезона Овечкин выступал ниже своего привычного уровня, а в связи с локаутом прошлого сезона, в котором чемпионат был разыгран за 48 встреч, достигнуть планки в 50 шайб было просто невозможно. Тем не менее, Александр забросив 32 шайбы, стал лучшим снайпером сезона, а его команда снова вылетела в четвертьфинале плей-офф.
Мы плавно подошли к нынешнему, неоднозначному сезону Овечкина и его команды. С одной стороны, Александр вновь на вершине таблицы снайперов, однако на этот раз его «Вашингтон» впервые с 2007 года не попал в плей-офф.
Удачно начав сезон Овечкин и его команда провалили март, в котором Александр получил «-17», а «Вашингтон» проиграл в девяти матчах.  Две последние победы над «Айлендерс» и «Сент-Луисом» подарили было надежду «Кэпиталз», однако чуда не произошло и Александр Овечкин может спокойно готовиться к чемпионату мира в Минске.

Автор: Вячеслав Горбачев

Опубликовано в Главная, НХЛ и помечено , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий