Претенденты на «Колдер Трофи»

Натан МакКиннон

Натан МакКиннон — главный претендент на «Колдер Трофи»

«Колдер Трофи» — награда, которую получает хоккеист, наиболее ярко проявивший себя среди тех, кто проводит первый полный сезон в составе клуба НХЛ. Игрок не может быть номинирован, если он сыграл 25 игр в одном из предшествующих сезонов или более шести игр в любых двух предыдущих сезонах. Ещё одним условием является возраст: претенденту не может быть более 26 лет.
Учрежден трофей в 1933 году, назван в честь Фрэнка Колдера – первого президента НХЛ.
Среди россиян победителями в данной номинации становились: Сергей Марков, Павел Буре, Сергей Самсонов, Евгений Набоков, Александр Овечкин и Евгений Малкин. В прошлом сезоне трофей достался нападающему «Флориды Пантерз» Джонатану Юбердо, .
Ниже представлена тройка главных претендентов на «Колдер Трофи».

Натан МакКиннон («Колорадо Эвеланш»), 81 матч,  63 очка (24+39), 5 победных шайб, «+22».

Фото: Getty images

МакКиннон в своих первых семи матчах за «Колорадо» набрал 6 очков, а в промежутке между 25 января и 6 марта первый номер драфта-2003 неизменно набирал очки. Его серия составила 13 матчей, тем самым пал рекорд Уэйна Грецки в категории самой длинной серии для 18-летних (12 матчей). Во многом благодаря игре новичка «Колорадо» впервые с сезона 2003/2004 набрал более ста очков и спустя четыре года снова сыграет в плей-офф.
Молодой канадец  является лидером среди дебютантов по набранным очкам и передачам, а также, занимает второе место в истории клуба по количеству набранных очков новичками, уступая только Полу Штясны, который в сезоне 2006/2007 набрал 78 очков.

Ондржей Палат («Тампа Бэй Лайтнинг») 81 матч, 59 очков (23+36), 3 победные шайбы, «+32».

Фото: Getty images

К концу сезона в борьбу за трофей включился Ондржей Палат. Чешский нападающий набрал 16 очков (5+11) в 16 матчах в марте. Также, в марте его признали во второй раз (первый раз в январе, в котором он продемонстрировал идентичные с мартом результаты) в сезоне новичком месяца. С началом апреля Палат и вовсе не оставляет лед без набранных очков (6 матчей, 4 шайбы и 4 передачи), став к этому моменту настоящим лидером «Тампы», после ухода Сен-Луи в «Рейнджерс». В последнем матче сезона «Лайтнинг» едут в гости к «Вашингтону», а Палат получит возможность вплотную приблизится к Нэйтону МакКинэну и вырвать из его рук «Колдер Трофи».

Тайлер Джонсон («Тампа Бэй Лайтнинг») 81 матч, 50 очков (24+26), 4 победные шайбы, «+23».

Фото: AP


Еще один хоккеист «Лайтнинг», оказавшийся в нашем рейтинге, является вторым новичком НХЛ  за всю  историю, забросившим за сезон пять шайб в большинстве и пять в меньшинстве (первым был Денис Марук в сезоне 1975/1976). Также Джонсон не отстает от МакКинэна по числу заброшенных шайб и побил рекорд клуба, принадлежащий Стивену Стэмкосу, который в своем дебютном сезоне 2008/2009 забросил 23 шайбы.

Автор: Вячеслав Горбачев

Опубликовано в Главная, НХЛ и помечено , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку. RSS подписка на этот пост. Оставьте trackback.

Добавить комментарий